Собирались поджечь машину силовика с помощью дрона. Показываем задержание нападавших на Гайдукевича

15.09.2021 - 19:37

Новости Беларуси. В середине июля инфоленты взорвала новость – дом депутата Палаты представителей забросали коктейлями Молотова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В ночь на 11 июля неизвестные едва не взорвали автомобиль и чудом не подожгли коттедж Олега Гайдукевича.  

Спецрепортаж СТВ. Сенсационные детали покушения на Олега Гайдукевича и его семью – следствие окончено. Подробности здесь.  

Эффектного видео с места поджога у Войтеховичей не получилось. Квадрокоптер, купленный для съемок террористического экшна, попросту не удалось поднять в воздух. А ведь именно за такими циничными кадрами подельники ехали в Семково. И тогда началась подготовка к следующему шагу. Цель – взорвать автомобиль сотрудника милиции.  

В гараже нашли – отец нашел – скипидар, еще что-то там нашел из горючих смесей. То есть мы просто все, как говорится, что нашли, все залили в эту бутылку до самого верха. Без всяких пропорций, просто, опять же, бензина большую часть, всего остального понемногу. Решили, что проще будет, опять же, с помощью дрона… Чтобы отец сходил, полил машину этой горючей смесью из бутылки, а на дрон примотать проволокой таблетки с сухим горючим, поджечь их предварительно и на дроне спуститься и касанием облитой этой машины поджечь.  

Ночь на 13 августа. Борисов. Отец и сын собираются поджечь машину силовика. Для съемки теракта наготове экшн-камера и дрон. В темноте Виталий Войтехович совершает ошибку и сначала обливает горючей жидкостью соседний автомобиль. После пытается поджечь машину милиционера, но снова промах – в зажигалке закончился газ. А еще закончилась безнаказанность Войтеховичей – акт терроризма пресекают правоохранители.  

Константин Бычек, заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси:
Войтеховичи не были идейными борцами, их действия были продиктованы корыстным мотивом. За свои террористические атаки они получали крупные суммы денежных средств из-за рубежа, то есть по своей сути являлись наемниками. Действия обвиняемых квалифицированы по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Акт терроризма». Задержано более 20 человек. Как непосредственно исполнители терактов, так и их пособники. В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается, обвиняемые активно сотрудничают со следствием, дают признательные показания, изобличая как самих себя, так и своих сообщников.  

Это лишь один из громких преступных эпизодов, раскрытых за последнее время. В попытках дестабилизировать обстановку в стране такие персонажи продолжают пополнять оперативные сводки наших спецслужб. И нет сомнений, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых ошеломляющих подробностей.  

Loading...


МВД: каждого из тех, кто своими публикациями формирует протестную активность, мы знаем



Новости Беларуси. Работа по привлечению к уголовной ответственности участников экстремистских формирований будет вестись индивидуально с учетом действий и роли каждого. Об этом заявили в МВД Беларуси, комментируя постановление о мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Документ вступил в силу 12 октября.  

Подписчикам экстремистских Telegram-каналов грозит до 7 лет лишения свободы. Читайте здесь.

У правоохранителей уже есть информация на администраторов и самых активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов и чатов. Их личности известны. Задокументированы и сообщения в мессенджерах и соцсетях, авторы которых призывали к протестной активности. Всем будет дана правовая оценка.  

Вячеслав Орловский, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:
Предпринятые нами меры позволят уделить внимание каждому подписчику экстремистских Telegram-каналов и чатов и дать им правовую оценку. Призываем граждан не доверять фейкам и иной пропаганде антигосударственных информационных источников о том, что деятельность по поддержке экстремистских ресурсов окажется безнаказанной. И тому, что якобы миллионы людей будут привлечены к ответственности. В действительности у экстремистских интернет-ресурсов не миллионы подписчиков, как они утверждают, а значительно меньше. И каждого из тех, кто своими публикациями формирует протестную активность, мы знаем.  

Принятое постановление регламентирует порядок признания групп граждан экстремистскими формированиями. Речь идет о размещении материалов соответствующего характера в интернете и других действиях, угрожающих национальной безопасности государства. Согласно действующему законодательству, такими полномочиями наделены Министерство внутренних дел и КГБ.