Собрал 300 топоров, а свой первый сделал в 2-летнем возрасте. Показываем уникальную коллекцию

05.02.2020 - 10:36

На этом дворе не только дрова, но еще и больше 300 топоров! Например, эту бабочку использовали скандинавы, когда рубили лес. Когда одна сторона затупилась, сразу использовали другую.

Ивана Ивановича в Ивье уважают. В его дворе всегда громко. Делает новые топоры и приводит в чувства старые...

Иван Кулеш, коллекционер топоров:
Топорища я делаю: клён, ясень и березу. Их раскалываю на такие составляющие и они 2-3 года у меня сохнут. А потом вот этим рубаночком строгаю и осаживаю.

А ещё вяжет березовые веники для друзей. Неделю не поработает, руки чешутся!

Иван Кулеш:
Делаю: берёза, полынька, пижма. Для женских веников добавляю вишнёвый лист.

6 лет назад мастер стал собирать эксклюзив. Друзья подарили парочку старых топоров и понеслось. Хотя любовь к дереву передали ещё отец и дедушка – плотники.

Иван Кулеш:
Люди мне приносят коллекционный топорик, я им даю такой, чтобы им был какой-то стимул мне принести топор, не выбрасывать в металлолом. Я когда в детстве маленький был, годика 2-3, мама мне рассказывала, я делал себе топор из щепок, пилу. У меня была ассоциация такова, что если у меня будет свой топор, я буду взрослым мужиком!

На пенсии старший прапорщик не скучает. Успевает решить дела в районном совете ветеранов и радовать внуков.

Андрей Валянтукявичус, внук:
Этот топорик мне дед подарил в 6 лет. Уже рубил ветки, а ещё учусь работать.

Иван Кулеш:
Сидит с нами в парилке, парится, как настоящий мужик! Шапка, веник. И за руку здороваются с ним.

У каждого инструмента – своя полочка и история. Вот этим, например, делали човны.

Такой парочкой тесали на Витебщине стены, когда строили дома. Наши предки умели «сварить кашу из топора».

Иван Кулеш:
Самый старый топорик каменные. Самые ценные для меня. Найдены на территории нашего района, на берегу речки.

Это топор железнодорожный царских времен, называется подтёска.

Вот этим заготавливали лёд, рубили на речке, раньше холодильников не было, ледовни так называемые для хранения продуктов.

Иностранцев у Иван Ивановича немало. Здесь и голландский. После него бревна становились гладкими, как шёлк.

И даже цыганский топор, при помощи которого колдовали над украшениями.

Немало раритетов на Ивьевскую землю принесли войны.

Иван Кулеш:
Копали картошечку, его нашли, мне принесли, я только очистил от грязи, от грунта. Чтоб можно было шлем-кольчугу прорубить, защитный панцирь на рыцаре.

Сапёрная лопатка австро-венгерской армии Первой мировой войны. На эти две лопатки наложили руку жена и дочка, очень удобно им этими лопатками рассаду сажать помидоры-капусту, огурцы.

Жена, кстати, тоже волшебница. Вяжет, вышивает, а недавно увлеклась ирландским кружевом. Вместе с мужем когда-то преподавали в школе труды и черчение. 40 лет живут душа в душу...

Нина Кулеш, жена:
Дом сами перестраивали. «Ты меня любишь и ты для меня делай». А я говорю наоборот: «Я тебя люблю, поэтому я для тебя делаю».

Коллекционер любит проводить экскурсии в школах и выставлять своих «работяг» на выставках.

Иван Кулеш:
Вот тоже пойдёт в коллекцию тесак, лодки делать.

Иваныч мечтает, чтобы внуки продолжили дедово дело. Кто знает, может, на Ивьевщине когда-то появится уникальный музей топора...

Иван Кулеш:
Иди до дедушки, какой будущий мужчина с топором! И ты будешь с топориком!

Люди в материале: Иван Кулеш, Нина Кулеш
Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.