«Собрать сердечко из кусочков». Как чувствует себя малыш, которому в 3 месяца провели уникальную операцию в Беларуси

03.01.2019 - 18:17

Чем отметилась белорусская медицина в этом году? К примеру, первая повторная пересадка сердца пациенту. Но есть и совсем фантастика – то, что впервые удалось детским кардиохирургам, рассказали в фильме «Наш 2018-ый».

«Сердце было остановлено на три с небольшим часа»: уникальную операцию провели 3-месячному мальчику в Минске

Маленький Гоша встретил первый в жизни Новый год. Ещё до рождения ему поставили страшный диагноз – один из самых тяжёлых пороков сердца.

Выход один – радикальная и невероятно сложная операция. В мире таких проводят не более десяти в год. У нас это сделали впервые. 

Диана Темнова, мать Гоши:
За три недели он просто стал обычным ребёнком, и как будто ничего не было. И я поняла, что оказывается, всё-таки, они могут! И, к сожалению, очень мало, но они делают чудеса!

Маленького Георгия ждёт абсолютно обычная жизнь. Но поволноваться пришлось всем.

Прежде чем оперировать крошечное сердце, хирурги сделали его точную 3D-копию. Она-то и стала ориентиром во время 14-часовой операции.

Константин Дроздовский, директор ГУ «РНПЦ детской хирургии»:
У этого малыша стояло сердце чуть больше трёх часов. Это очень редкий случай. Но эти три часа нужны были для того, чтобы сделать весь объём реконструкции – условно говоря, собрать сердечко из кусочков.

В этом году мы сделали очень много нового. Мы впервые в РБ нескольким деткам протезировали клапан лёгочной артерии с помощью так называемых эндоваскулярных протезов без открытой операции, без открытого доступа. Эти детки чувствуют себя хорошо. И один из них даже сказал, что хочет стать кардиохирургом.

Люди в материале: Константин Дроздовский


«Выдаются смартфоны для видеоконтролируемого лечения». Как в Беларуси дистанционно лечат туберкулёз



В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии научились дистанционно бороться с туберкулёзом. С каждым годом больных становится всё меньше. За счёт чего удалось снизить уровень заболеваемости?

Буквально 10 лет назад число заболевших страшным недугом переваливало за 5 000. Благодаря стараниям врачей, эту цифру удалось сократить до 2 000! Причиной положительной динамики стал современный подход в медицине: дистанционное лечение.

Татьяна Драгун, заведующая консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии:
Это пациентоориентированный подход, даёт возможность пациентам вести нормальную жизнь в процессе лечения. Пациенты, которые нормально лечение переносят, у нас подлежат переводу на видеоконтролируемое лечение.

Дистанционное лечение напоминает ведение личного видеоблога. Пациент скачивает специальное приложение, с его помощью происходит связь с врачом. Во время каждого приёма таблеток больной должен на камеру записать весь процесс, а позже отправить контент лечащему врачу.

Татьяна Драгун:
Она сразу показывает коробочку, показывает каждую таблеточку, перед этим она показала все, мы просчитали. Весь этот процесс мы должны просмотреть. Она сказала – всё хорошо. Видео, которое он снимает, отправляется на сайт и в нашем учреждении просматривается медицинским персоналом. Мы просматриваем, выставляем отметку. Это позволяет нам хорошо контролировать приём препаратов. Это стимулирует пациентов. Выдаются смартфоны для видеоконтролируемого лечения, пациенты заинтересованы в том, чтобы их получить.

Принимать таблетки нужно под строгим прицелом видеокамеры. Исходная запись несёт в себе строгие критерии: картинка должна быть максимально чёткой, никаких дёрганий и лишних движений, а каждое действие должно хорошо просматриваться.

Если непредусмотрительный пациент не выполнит хоть одно условие, запись будет считаться недействительной.

Татьяна Драгун:
Записано количество таблеток, и какие препараты пациент будет принимать. Включаем видео, просматриваем его. Видна пациентка и все препараты, которые она принимает.

Сейчас программу можно найти на сайте РНПЦ и скачать на любой смартфон.