«Собрать сердечко из кусочков». Как чувствует себя малыш, которому в 3 месяца провели уникальную операцию в Беларуси

03.01.2019 - 18:17

Чем отметилась белорусская медицина в этом году? К примеру, первая повторная пересадка сердца пациенту. Но есть и совсем фантастика – то, что впервые удалось детским кардиохирургам, рассказали в фильме «Наш 2018-ый».

«Сердце было остановлено на три с небольшим часа»: уникальную операцию провели 3-месячному мальчику в Минске

Маленький Гоша встретил первый в жизни Новый год. Ещё до рождения ему поставили страшный диагноз – один из самых тяжёлых пороков сердца.

Выход один – радикальная и невероятно сложная операция. В мире таких проводят не более десяти в год. У нас это сделали впервые. 

Диана Темнова, мать Гоши:
За три недели он просто стал обычным ребёнком, и как будто ничего не было. И я поняла, что оказывается, всё-таки, они могут! И, к сожалению, очень мало, но они делают чудеса!

Маленького Георгия ждёт абсолютно обычная жизнь. Но поволноваться пришлось всем.

Прежде чем оперировать крошечное сердце, хирурги сделали его точную 3D-копию. Она-то и стала ориентиром во время 14-часовой операции.

Константин Дроздовский, директор ГУ «РНПЦ детской хирургии»:
У этого малыша стояло сердце чуть больше трёх часов. Это очень редкий случай. Но эти три часа нужны были для того, чтобы сделать весь объём реконструкции – условно говоря, собрать сердечко из кусочков.

В этом году мы сделали очень много нового. Мы впервые в РБ нескольким деткам протезировали клапан лёгочной артерии с помощью так называемых эндоваскулярных протезов без открытой операции, без открытого доступа. Эти детки чувствуют себя хорошо. И один из них даже сказал, что хочет стать кардиохирургом.

Люди в материале: Константин Дроздовский
Loading...


«Никакого отношения к благотворительности такие ситуации не имеют»: директор фонда «Шанс» о собирающих деньги на лечение на улицах



Для Научно-практического центра онкологии в Боровлянах почти не существует безнадёжных пациентов. Под контролем лучших врачей сотни взрослых и детей, рассказали в программе «Специальный репортаж». За помощью к белорусским онкологам обращаются зарубежные коллеги и пациенты. Но спасительный прогресс всё ещё тормозит человеческое или даже «нечеловеческое» начало. Речь идёт о жажде наживы, спящей совести, желании заработать на отчаянии. Ведь сколько раз нам повторяют житейскую мудрость: помогать ближнему нужно с умом. Эту мысль тем, кто оказался в плену болезни, и тем, кто готов открыть для других своё сердце и кошелек, не престают повторять опытные благотворители.

Наталья Маханько, директор благотворительного фонда «Шанс»:
Как правило, это люди, которые просят подаяния, просят милостыню, и никакого отношения к благотворительности такие ситуации не имеют. Я хочу с уверенностью сказать, что практически никогда вы не встретите человека на улице, просящего деньги своему ребёнку, что этот ребёнок действительно нуждается в лечении.

И только тогда, когда тревогу и ослепляющее желание спасти подкрепит логика и здравый смысл, можно и нужно помогать. Ведь современные методы лечения, необходимые препараты и процедуры могут оказаться не по карману. Именно для этого кропотливую и, без преувеличения, жизненно важную работу ведут фонды помощи онкобольным.

Наталья Маханько:
За 11 лет мы помогли почти 900 детей. Это дети с различными заболеваниями, у нас нет ограничений по диагнозам. Но есть критерии, когда определяем, сможем помочь или нет. Оказывают помощь благотворители. Во-первых, разного возраста. Это и дети вместе со своей семьёй.

Это могут быть и очень пожилые люди, которые уже на пенсии, но частичку своих денег из пенсии они перечисляют в фонд «Шанс».