Соцзащита, оздоровление и адресная помощь. В Беларуси обсудили планы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

07.04.2021 - 17:36

Новости Беларуси. Чернобыль спустя 35 лет. 7 апреля в нижней палате парламента депутаты обсудили планы по преодолению последствий аварии, а также существующие проблемы в пострадавших регионах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Очень тепло, большая луна и тишина – никого в деревне нет». Ликвидатор об аварии на Чернобыльской АЭС и о том, что изменилось за 35 лет

Чернобыльская катастрофа нанесла колоссальный ущерб Беларуси. Ее последствия дают о себе знать и сегодня. От дней смятения и траура наша страна прошла путь до создания комплексных государственных и союзных программ. Они позволили обеспечить социальную защиту населения и сохранить экологическую стабильность в регионах.  

Так, сегодня все пострадавшие от чернобыльской аварии имеют ряд льгот – это оздоровление в санаториях, бесплатный проезд в общественном транспорте, жилищная и адресная помощь.  

Накануне также была подписана шестая государственная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.  

На чернобыльские программы уходит 3% бюджета Беларуси. На что тратятся эти деньги и чего удалось добиться за 35 лет?

Сергей Шпарло, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси:
Есть новый раздел в данной государственной программе нашей – это развитие санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. Здесь мы подразумеваем улучшение материальной базы наших детских реабилитационно-оздоровительных центров. Есть несколько объектов, которые необходимо завершить, окончание строительства в этом году: на территории детских реабилитационно-оздоровительных центров – это в Витебской области ДРОЦ «Жемчужина» и в Минской области – ДРОЦ «Надежда».  

Николай Васильков, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:  
Основополагающий закон был – это социальная защита граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, и радиационный контроль за территориями, которые подверглись радиоактивному загрязнению. Эти законодательные акты претерпели свои изменения с учетом правоприменительной практики, и они полностью на сегодня удовлетворяют всем потребностям в социальной защите граждан, проживающих на территориях загрязненных, ну и лиц, которые непосредственно принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.  

На реализацию программы направят почти 3 миллиарда рублей, более половины – на соцзащиту пострадавшего населения. А в день годовщины чернобыльской катастрофы – 26 апреля – во всех регионах Беларуси традиционно пройдут памятные мероприятия.  

Читайте также:

Расчёт упростили. От чего теперь зависит минимальная заработная плата в Беларуси?

«Никто не будет трогать классические лицеи и гимназии». Кодекс об образовании принят в Беларуси в первом чтении

Законопроект о дорожном движении приняли в Беларуси. Что изменится для водителей и автошкол?

Loading...


«Он нас никогда не оставляет». За что жители районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, благодарят Президента



Новости Беларуси. 26 апреля во всем мире – День памяти о катастрофе на Чернобыльской АЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С момента, в одночасье изменившего жизнь белорусов, прошло уже 35 лет.

Соцзащита, оздоровление и адресная помощь. В Беларуси обсудили планы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Сегодня к пострадавшему населению в Беларуси относятся без малого 1,5 миллиона человек. Нанесенный же экономике ущерб, растянутый во времени, подсчитать просто невозможно.

При этом пострадавшие территории никогда не были оставлены без внимания. Продолжит тему Александр Добриян.

Новую молочно-товарную ферму в агрогородке Завойть открыли меньше года назад. Финансировался проект из средств, направленных на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС. Сегодня это одно из самых передовых производств в регионе.

Елена Маковская, животновод сельхозпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря»:
Это у нас современное молочное такси. Здесь готовится молочко для маленьких теляток.

Елена Маковская говорит: на работу идет всегда только в хорошем настроении. Во-первых, с ее подопечными без ласки нельзя. Как-никак дети. Во-вторых, в таких условиях хочется работать: ферма с иголочки, зарплата на уровне, коллектив единомышленников – все нацелены на результат.

Елена Маковская:
У меня дочка, например, родила в прошлом месяце, она приехала ко мне жить. Сама она учитель по образованию. Она из декрета выйдет, пойдет по специальности. Тоже здесь жить будет. Несколько лет назад нельзя было такое сказать. Но именно теперь – да, это перспективная деревня. Это деревня, где рождаются дети, где много детей, там, где есть работа, там, где есть внимание. Нам уделяют большое внимание, хочу сказать. В прошлом году, например, у нас был Президент, он нас никогда не оставляет.

Почти год назад этот доильный зал запускал лично Александр Лукашенко. Сегодня здесь получают 26,5 литра молока от коровы в сутки, 8 тонн в год. 100 % класса «экстра». Мария Вагина не скрывает: в Завойти были и непростые времена, но теперь все позади.

Мария Вагина, оператор машинного доения сельхозпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря»:
Молодые, поприезжали которые сюда, работают. Специалисты новые. Все потихоньку. И с детьми приехали, и родились у нас новые дети. Есть такие, что в декретном отпуске. Деревня расцвела. 

– Чувствуется?

– Чувствуется.

– Довольны?

– Да.

В хозяйстве работают все пять сестер Марии, а также ее старший сын. Сюда же планирует прийти и дочь, сейчас девушка учится на агронома. Как говорит заведующий фермой Виктор Якубенко, был бы человек, а работа в сельском хозяйстве для него найдется. Сам профессиональный зоотехник приехал в Завойть из Могилевской области. Статус пострадавшей территории не пугал, возможность профессионального развития определила выбор.

Виктор Якубенко, заведующий молочно-товарной фермой сельхозпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря»:
Уже давно хотелось побыть, поработать в сильном хозяйстве. Реализовать себя, проверить свои возможности. А так, чтобы сильно отличался район, что он пострадавший от последствий АЭС, не чувствуется. Молоко чистое, корма чистые, подстилка чистая – у нас все чистое. 

– Это все под контролем?

– Конечно.

Как показывает жизнь, вложение в новые современные рабочие места – лучшая стратегия устойчивого развития пострадавших регионов.

Александр Добриян, корреспондент:
Сегодня Завойть по-прежнему считается зоной последующего отселения: уровень загрязнение от 5 до 15 кюри на квадратный километр. Однако никто отсюда сегодня уезжать не собирается. Новый свинокомплекс и молочно-товарная ферма дали уверенность в будущем. Здесь строится жилье, сюда приезжают работать люди из других регионов.

Новое жилье возводится не только в Завойти, растут новостройки и в самой Наровле. Значительная часть квартир строится за средства Государственной программы преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Интересно, что в 2019-м Наровлянский показал самый высокий среди других районов уровень рождаемости.

Читайте также:

«Очень тепло, большая луна и тишина – никого в деревне нет». Ликвидатор об аварии на Чернобыльской АЭС и о том, что изменилось за 35 лет

На чернобыльские программы уходит 3% бюджета Беларуси. На что тратятся эти деньги и чего удалось добиться за 35 лет?

Этот журналист посетил Чернобыльскую зону одним из первых. И вот что он вспоминает