Стоит ли носить маску на улице в мороз? Рассказывает врач

21.02.2021 - 23:46

Морозная зима в этом году выдалась! Нередко можно увидеть, как и дети, и взрослые в ненастные дни укутываются шарфом, скрывая под ним часть лица, рассказали в программе «Плюс-минус». 

Есть и те, кто именно по этой причине не снимает на улице медицинскую маску. Но специалисты уверяют: такой заботой можно только навредить.

Оксана Довнар-Запольская, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ:
Всемирная организация здравоохранения в начале декабря 2020 года обновила рекомендации по ношению масок среди населения. К сожалению, при дыхании в мороз внутренняя поверхность маски собирает капельки, которые конденсируются. Как только маска становится влажной, она перестает нести защитные функции – это очень важно.

К тому же ошибочно мнение, что маска имеет согревающий эффект в мороз. Опять-таки, при охлаждении маски, при собирании конденсата на внутренней поверхности, маска, к сожалению, будет охлаждать поверхность кожи и мешать нормальному дыханию.

Поэтому маски в мороз можно носить только в том случае, если вы находитесь на скученной остановке либо в большом скоплении людей на морозе. Но как только вы отошли на расстояние более 1,5 метров, маска должна быть снята. Это обязательное условие.

Потеплеет до +10°С. Синоптики рассказали о погоде на конец февраля

Шарфы не защищают, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от передачи вирусных инфекций – COVID, гриппа и других респираторных вирусов. Поэтому это абсолютно бессмысленная защита.

Loading...


«Страха заразиться нет». Как студенты-медики помогают пациентам после коронавируса и чему их обучают?



Новости Беларуси. Волонтерский студенческий отряд «Вы не одни» в это непростое время продолжает поддерживать тех, кто переболел ковидом. В его рядах студенты Гомельского медуниверситета. Их главная задача – обучить больных с коронавирусной инфекцией основным правилам реабилитации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  Параллельно ребята создают видеоуроки помощи людям, которые уже перенесли COVID-19.

Какими ценными знаниями делятся студенты? Знает Юлия Мычка.

Могилевская больница стала десятым медучреждением, которое посетили гомельские студенты-медики за последние 1,5 месяца. До нее ребята помогали родным больницам в Гомеле, а теперь готовы двигаться дальше по стране.

Среди тех, кто вот-вот облачится в специальный комбинезон и отправится в красную зону – будущий онколог Антон Апанасюк и его друг Олег Однокозов.

Антон Апанасюк, студент Гомельского медицинского университета:
Страха заразиться нет, потому что мы полностью защищены, можно сказать, даже лучше чем на улице или в общественном месте, транспорте. Здесь все-таки полное обмундирование, которое тебя абсолютно полностью защищает, все твои органы респираторные.

Олег Однокозов, студент Гомельского медицинского университета:
Мы сегодня в этой больнице, можно сказать, по зову сердца. Наша основная задача – это донесение информации простым языком до пациентов касательно реабилитации, то есть восстановление после коронавирусной инфекции. А также каким образом это будет происходить восстановление – активным или пассивным, то есть дыхательная гимнастика или прон-позиция.

Визит будущих медиков нарушил скучный больничный режим. Пациенты рады гостям, вопросы задают наперебой. Тема одна на всех – как побыстрее победить коронавирус и восстановиться после болезни. Студенты буквально на пальцах поясняют все тонкости прон-позиции и дыхательной гимнастики.

Юлия Мычка, корреспондент:
В терапевтическом отделении на лечении находятся 40 человек, пять из них уже готовят к выписке. И знания, которыми делятся студенты-медики, дома им особенно пригодятся.

Школьный учитель Андрей Куксов в этой больничной палате прилежный ученик. После вирусной пневмонии мужчина потихоньку приходит в норму. Врачи ежедневно проводят с пациентами физкультминутку. А вот студенты поведали о новых секретах скорейшего выздоровления. Например, о пользе громкого пения. Оказывается, это еще один шаг на пути к полному выздоровлению.

Андрей Куксов, житель Могилева:
Ну да, будем применять. У нас еще восстановительный период предстоит 14 дней, как говорил доктор. Будем работать, хочется быть здоровым и побыстрее встать в строй.

Даже один день помощи студентов-волонтеров для могилевских медиков ощутимая польза. Уход за коронавирусными больными требует много внимания. На одну санитарку приходится около 20 пациентов, лишних рук здесь не бывает. К тому же, у молодых людей просто талант доступно и интересно все объяснять.

Светлана Колодинская, врач-терапевт Могилевской больницы №1:
Пациенты ведь разные, и не все в общем-то могут почитать что-то в интернете, в газетах. Есть очень пожилые люди. У них восприятие такой живой информации из уст в уста гораздо лучше. Лучше, когда им покажут что-то.

Могилевская больница постепенно возвращается к нормальному режиму работы. Изначально коечный фонд для коронавирусных больных здесь составлял около 600 мест. Сегодня он сократился почти в два раза.

Александр Кожевников, заместитель главного врача Могилевской больницы №1:
Наша больница, наконец (к радости наших пациентов и к нашей великой радости), потихоньку вновь возвращается к привычному режиму функционирования. На сегодня в нашей больнице уже в обычном режиме возобновили работу пять важных для пациентов отделений.