Согреют и уберегут от простуды: какие специи съесть зимой

26.10.2019 - 20:00

Какие специи предпочесть осенью и зимой, рассказали в программе «Плюс-минус»

Продавец специй:
Осень, на улице с каждым днём холодает. Чтобы поддержать иммунитет, надо потреблять натуральные продукты – приправы. Первая специя – гарам масала: очень полезная, иммунитет поддерживает, от кашля, от простуды, от гриппа. Советуем добавлять молотый имбирь в чай, кофе. Осенью люди очень часто болеют, мы советуем вам приготовить шурпу – очень хорошо помогает. Это готовится из баранины. Зиру добавляем, в первую очередь, сладкий перец, чабрец, базилик, можно ещё барбарис добавлять. И помидорчик добавляем. Ещё от простуды можете приготовить глинтвейн на основе сока. Для этого нам надо будет кардамон, корица, имбирь, бадьян, перец душистый, можно барбарис, обязательно корень имбиря.

Самые актуальные осенние специи у нас: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, куркума. Старайтесь добавлять эти специи в ваши блюда – любая простуда нипочём.

Люди в материале: нет
Loading...


Как питаться в жару? 6 советов диетолога



Как питаться в жару и пережить её с пользой для здоровья и фигуры? Правильно организованное питание поможет не только охладить организм, но и насытить полезными микроэлементами. Диетолог дала советы в программе «Плюс-минус»..

Марта Марудова, диетолог:
Летом всегда хочется есть меньше. Потому что обменные процессы замедляются. Когда очень жарко, организму хочется чего-то холодненького и калорийного. Как правило, это мороженое, это сладкие газированные напитки. В итоге зачастую полноценно не едя ничего, человек съедает калорий столько, что казалось бы, летом ешь и стройней, потому что мы едим меньше, человек в итоге вес набирает. Советую обратить своё внимание летом на низкокалорийные, но очень полезные блюда: окрошка, её можно есть холодной, холодник. Если мы едим мороженое или ещё какие-то десерты, то съедаем в первую половину дня. Обязательно пьём достаточное количество жидкости. Обращаем внимание на полезности, которыми можно витаминизироваться уже сейчас – это ягоды, фрукты.

И обязательно мы едим, всё-таки, белок. Если не хочется мяса, рыбы, тяжёлого белка, мы обращаем своё внимание на белок в виде творога или яиц. Добавляем грибы, бобовые в свой рацион. Но белковая составляющая обязательно быть должна.

Если в полуденный зной в течение дня есть ничего не хочется, человек падает в такую голодную яму, ему нужно потом в два раза больше еды, чтобы насытиться. Ато, что нам больше всего и быстрее даёт насыщение – это углеводы. Поэтому именно вечером, это такое зыбкое время, когда всегда и так хочется есть больше, при неправильно построенном рационе, когда человек с утра ничего не ест, он всегда съедает ещё больше. И, как правило, потом ещё догоняется всякими вкусняшками, в итоге набирая вес. Поэтому ещё раз обращаю внимание на дробное питание, как обязательное условие летнего рациона.