«Сохранилась дубовая конструкция. Краске примерно 80 лет». Спустились в заброшенный ДОТ

07.05.2020 - 10:54

Фронт работ сотрудников «Линии Сталина» территорией комплекса не ограничивается. Они не раз выезжали на поиски и благоустройство ДОТов, которые остались за границами музея.

Например, огневая точка – под номером 263 – находится менее чем в километре от комплекса. Однако путь до нее лежит через кусты и сухие ветки деревьев. К тому же, ДОТы маскировали: размещали их на дне глубоких траншей. Так что к историческому артефакту еще нужно спуститься по крутому склону. Что и сделали корреспонденты программы «Центральный регион».

Вероника Сайко, корреспондент СТВ:
Наткнуться на заброшенный ДОТ можно с лёгкостью во время прогулки по лесу. Правда, многие сооружения медленно разрушаются, поэтому изучать их лучше на безопасном расстоянии. К слову, команда белорусских путешественников даже создала онлайн-карту, на которой отмечены все ДОТы минского укрепрайона. Там же есть подробное описание каждого оборонительного объекта.

«Я в детстве корову пасвила, сколько там было всего, этих погибших солдат…» Как один ДОТ два дня отражал атаки немцев

Найти интернет-путеводитель можно в сети. Но хочется напомнить: не отправляйтесь на поиски приключений без опытного гида. У нашей съемочной группы такой человек был. Поэтому смело заходим внутрь.

ДОТ неплохо сохранился. И это неспроста. Его частично засыпали землей – это помешало вандалам забраться внутрь. Работники «Линии Сталина» вручную раскапывали объект.

Андрей Трусов, заместитель начальника отдела туризма и экскурсионного обслуживания:
Сейчас мы располагаемся в сквознике. Это защитный элемент ДОТа, который предотвращал ударную волну. Продвигаемся – будьте предельно внимательны. В большом каземате сохранилась дубовая конструкция – стол, куда крепился пулемет. Чуть пониже можно еще увидеть оригинальную краску – тёмно-зеленая. Довоенная, то есть этой краске примерно 80 лет.

Примерно в двухстах метрах от ДОТа №263 располагается огневая точка «04». Она находится в агрогородке Лошаны. На крышу этого ДОТа забраться можно без проблем. Попасть внутрь сооружения сложнее.

Андрей Трусов:
Сектор направлен на старую дорогу, которая ведет на город Заславль. Характерные повреждения в этом ДОТе – выход тросов, на которых раньше крепилась бронеплита. Противник открыл огонь, и бронеплита упала. В амбразурных узлах по стенам можно увидеть следы обстрела. Судьба гарнизона неизвестна. В самом каземате и в самом ДОТе следы боя есть. То есть гарнизон сражался до последнего.

Люди в материале: Вероника Сайко, Андрей Трусов
Loading...


«Если шло строительство дороги, и он мешал, то его просто взрывали». Показываем перевёрнутый ДОТ и подземный музей



Окрестности Заславля. Почему столько объектов Минского укрепрайона оказались заброшенными, рассказываем в программе «Центральный регион».

Как бороться с вандализмом и мародерством? Ответ на этот вопрос пока никто не нашел. Поэтому во время осмотра памятников военного времени легко можно увидеть такую картину. Кто-то перевернул ДОТ №97 возле деревни Крылово. Чем он помешал, и зачем это нужно было делать – мы, к сожалению, так и не узнаем. Тем не менее, есть догадки.

Александр Рак, главный хранитель музея-заповедника «Заславль»:
Вероятно, при проведении каких-то земляных работ просто его подкопали и опрокинули. Но зато мы теперь мы можем видеть, что представляет собой ДОТ. Если в обычном состоянии только одна треть над землей, а две трети под землей, то теперь мы видим, каким образом ДОТ был забетонирован. На бетонирование ушло порядка 60 кубометров железобетона.

Немузейная Линия Сталина часто вызывает только грустные эмоции. Например, артиллерийский полукапонир №033 на заславской улице Архитекторов. ДОТ мог бы стать местной достопримечательностью, но превратился в свалку. Хотя местные жители иногда находят более креативные способы применения огневым точкам, которые почему-то оказались на их дачных участках.

Например, кто-то превратил бункер в деревне Дички Минского района в погреб. Историки и путешественники рассказывают: бывали случаи, когда люди использовали ДОТ, как фундамент под дом или сарай. 

Александр Рак:
После войны большинство ДОТов было законсервировано Министерством обороны. Но консервация сводилась к тому, что, в основном, заложили кирпичной кладкой амбразуры. Это было в 50-ые годы. Какое-то время они стояли на учете в министерстве обороны – считали убежищами. На период холодной воны держали для каких-то целей. В 70-ые годы они стали бесхозными. На сегодня большинство ДОТов Минского УРа в запущенном состоянии. Из 326 созданных, построенных с 1932-го по 1934 годы, сегодня сохранилось порядка 230. Около сотни были просто уничтожены. Если шло строительство дороги, и он мешал, то его просто взрывали. Иногда рабочие, когда им было нечего делать, подкапывали экскаватором. И в районе Радошковичей есть такие перевернутые ДОТы.

ДОТ №115 – уже в самом Заславле. При его осмотре можно обнаружить металлоконструкции для установки маскировочной сетки. Скорее всего, больше ни на каких ДОТах вы такого не увидите. Почти везде арматура срезана. Видимо, кому-то она пригодилась в хозяйстве. Эта огневая точка неспроста в таком хорошем состоянии. В 2004 году она превратилась в подземный музей. Его работники даже ездили в Россию, чтобы ознакомиться с некогда секретными архивными материалами и восстановить все экспонаты по военным канонам. 

Александр Рак:
Еще в детстве мы играли в войну в этих ДОТах. И, конечно, было желание восстановить то, что было здесь на самом деле, до войны, в момент начала войны. Каминский Владимир Витальевич собирал архивный материал. И вместе с ним мы занялись такой целью – восстановить эту огневую точку. Собирали по окрестностям Заславля из заброшенных ДОТов какое-то недостающее оборудование – заслонки, баки воды для охлаждения пулеметов. И в течение полугода мы смогли собрать необходимое оборудование, сделать муляжи. И открыли эту огневую точку в качестве музея.

На стенах музея-ДОТа остались боевые отметки. Это говорит о том, что огневая точка принимала участие в сопротивлении. Всего в окрестностях Заславля было построено 38 ДОТов. 

Музей-ДОТ – прекрасный пример того, как с пользой можно использовать военное наследие. Ведь учить историю гораздо эффективнее, находясь на настоящем месте боевых действий, а не по книжкам. Однако подлежат ли реконструкции все остальные ДОТы, да и есть ли смысл их восстанавливать? Этот вопрос пока остается открытым. Но ясно одно: бесцельно разрушать уникальные артефакты точно не стоит.