«Сохранить стабильность в России и Беларуси». О чем договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин

08.04.2017 - 20:19

Итак, встреча президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге разрешила затянувшийся спор экономического характера, за которым начали уже выискивать закулисные политические противоречия. Промышленники, сельхозпроизводители, политики из Беларуси и России застыли, как в пантомиме, ожидая, когда Лукашенко и Путин пожмут друг другу руки.

Это случилось в Питере. И в ближайшее время можно ожидать еще две встречи – в Бишкеке на саммите ЕАЭС и Высший госсовет Союзного государства Беларуси и России ждет своей очереди. Но вернемся к переговорам глав государств в Петербурге. Евгений Пустовой – с итогами.

Александр Лукашенко как предвидел. В отношениях Беларуси и России распогодилось.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас не осталось нерешенных вопросов. Мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик. Мы решили эти вопросы, думаю, в течение 10 дней, как сказал президент, наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы.

Противоречия начались в газовом секторе. А уже потом шлейфом потянулись и остальные разногласия. Они росли вместе с ценой на голубое топливо. Но, похоже, эта газовая дилемма должна в будущем вообще улетучиться из повестки Союзного государства.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
Договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году. Подтвердили свою готовность сделать все, для того чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительственного соглашения в рамках ЕАЭС.

За склонность одной корпорации к завышенной стоимости для белорусских предприятий дорогую цену платит вся российская экономика.

Георгий Гриц, политолог:
Те миллиарды долларов продукции, которую мы поставляем в Российскую Федерацию, в том числе машиностроительной продукции, там очень большая доля энергоносителей. Поэтому естественно покупателю важна прогнозная цена.

Газ к 2025 году для нас будет по ценам приграничных с Беларусью российских областей. А вот нефтяные акценты на ближайшие 8 лет расставлены исходя из наших пожеланий. Правда, теперь в лексиконе главного белорусского эксперта в нефтегазовых переговорах Владимира Семашко вместе с его фирменным ударением «нефтИ» появился еще и новый термин – «перетаможка».

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Будут возобновлены поставки нефти в Беларусь. До 2019 года включительно из 24 миллионов 18 будет направляться на переработку на НПЗ, это приемлемо, а 6 миллионов тонн будет «перетамаживаться», ввозные пошли от «перетаможки» будут поступать в бюджет Республики Беларусь.

Экономический эффект от договоренностей Лукашенко с Путиным для Беларуси только в ближайшие три года составит более 2 миллиардов долларов. Среди приятных финансовых новостей:

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Мы говорим о возможном рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка $750-800 млн – выплата процентов и основного долга.

От финансовых подсчетов – к просчетам Россельхознадзора. Путин поручил не ангажировано разобраться на местах. А вот у главного режиссера этого театра, похоже, аппетит «съесть» всех производителей качественных и конкурентоспособных товаров пропал. От приглашения посетить Беларусь Сергей Данкверт смущенно отказался:  «Я попросил руководство отвести меня в сторону, потому что, может, я действительно вредитель какой-то, разбирайтесь с уголовным делом».

А между тем рядовые специалисты Россельхознадзора уже в Беларуси.

Максим Малиновский, заместитель генерального директора сыродельного комбината:
Инспекции Россельхознадзора не боимся, готовы к встрече, к рабочему диалогу. Мы работаем в штатном режиме, вся наша продукция, начиная от сырья, проходит жесткий лабораторный контроль.

Пока Россельхознадзор пытается разговаривать с белорусскими предприятиями на языке санкций, из уст топ-менеджеров все чаще звучит «диверсификация экспорта». Хотя в союзном климате такие экономические пассажи политической погоды не делают. После встречи в Северной столице отношения между Минском и Москвой опять потеплели? Но вообще-то похолодания и не было.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Мы понимаем, что между субъектами хозяйствования могут возникать какие-то разногласия, но по принципиальным вопросам внешнеполитического характера или вопросам, связанным с безопасностью наших государств, у нас никогда не было. И я убежден: не будет никаких разногласий.

Разговор президентов по официальному протоколу вышел, можно сказать, по душам. Общение государственных лидеров тет-а-тет вместо запланированного времени продолжалось втрое дольше.

Александр Лукашенко:
Не нефтегазовыми вопросами мы начали обсуждение. Мы действительно основное внимание уделили давно запланированному вопросу безопасности наших государств. Я не буду здесь ничего конкретизировать, вы видите, что происходит вокруг. И мы хотим просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уж слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек на планете.

Беларусь для России в экономике – окно в Европу, а в вопросах безопасности – своеобразный балкон. И высокотехнологичная платформа для производства военной начинки.

Виталий Солодуха, генеральный директор ОАО «Интеграл»:
Изначально все строилось так, что мы не конкурировали с российскими предприятиями, а взаимно дополняли, то есть по кооперации.

Эти разработкидля прессы за закрытыми дверями. Причем в буквальном смысле. Решить задачи белорусского «Интеграла» пока ни у кого не получается.

После шестичасового марафона – итоговое коммюнике. На новые высоты поднять космическую отрасль, интегрировать оборонку.

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Сейчас Российская армия составляет порядка 400 тысяч человек. А на западном направлении Союзное государство прикрывает белорусская армия численностью порядка 50 тысяч. Это одна восьмая часть от армии Российской Федерации. По сути дела Россия экономит огромные деньги за счет того, что у нее есть военный союз с Республикой Беларусь. Конечно, и мы экономим, потому что иначе бы к нам относились в мире с учетом многолетних трений официального Минска с сильными мира сего, но просто за нами Россия.

Все ограничения между странами сняты настолько, что главы государств готовы открыть, пожалуй, сложные страницы союзной экономики. Надо двигаться вперед в интеграции машиностроения и засевать сельскохозяйственное сотрудничество зернами кооперации. Это лидеры обсудят уже на полях Высшего госсовета Союзного государства.

Loading...


«Вы не переживайте за Беларусь. Мы пока здесь держимся». Итоги встречи Президента с Володиным и Бабушкиным



Новости Беларуси. Попытка удушить Беларусь находится в общем контексте борьбы против России. Об этом 2 декабря заявил Александр Лукашенко во время встречи с председателем Государственной думы. Несмотря на личную историю отношений, это первая официальная встреча Президента и Вячеслава Володина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во Дворце Независимости обсудили, как на законодательном уровне соблюдаются договоренности между странами. Кроме встречи у Президента, Вячеслав Володин принял участие в заседании сессии Парламентского собрания Союзного государства.

Председатель российской Госдумы – не единственный гость Дворца Независимости сегодня. Глава нашего государства также провел переговоры с губернатором Астраханской области.

Об итогах встречи – в материале Виктории Ходосок.

Это первая официальная встреча Александра Лукашенко и председателя Госдумы России Вячеслава Володина. Этот факт глава государства отметит в самом начале разговора. И подчеркнет: единомышленники знакомы давно, а при таких обстоятельствах дела обсуждают впервые.

В этом рукопожатии вся суть белорусско-российских отношений. Они становятся крепче – это раз. А во-вторых, в любой момент каждая из сторон готова протянуть руку помощи друг другу.

Лукашенко: мы понимаем, что в этом мире надо сохранить ту цивилизацию, которая существовала издревле и существует сегодня. Читайте здесь.

Об интересе Беларуси к России и наоборот – почему и для чего – долго объяснять не надо. Россия для нас – один из важных торговых партнеров. И это взаимно. Более детально говорят цифры. В 2021 году товарооборот планируют приблизить к 38 миллиардам долларов. И надо сказать, все к этому идет. На Россию приходится почти 50 % всей внешней торговли Беларуси.

​Председатель Госдумы на встрече с Лукашенко: «Мы единомышленники, поэтому движемся в одном направлении». Подробнее – тут.

Россия – лидер по объему инвестиций в белорусскую экономику. И все это в том числе благодаря и договоренностям на высшем уровне. Лидеры двух стран часто встречаются. В последнее время особенно. Не так давно решились на глобальное – утверждение 28 союзных программ. Правда, шли к этому результату довольно долго. В обстоятельства вмешивались самые разные факторы. Не исключение и политика. Где-то не понимали позицию нашей страны. В общем, несмотря на все перипетии, от стратегии на союз с Россией не отказывались.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Думаю, что в конце месяца мы еще раз сверим карты, то, что происходит сейчас, и определим по крайней мере наше будущее на предстоящий год. Думаю, что и другие главы государств постсоветского пространства к нам присоединятся. Так что вы не переживайте за Беларусь. Мы пока здесь держимся. У нас есть хороший пример. Как сейчас в России говорят, держатся они там как Брестская крепость. Хороший пример. Мы уже не будем Брестской крепостью, осаждать нас никто не будет. Но если люди не понимают нас, мы попробуем им объяснить, что мы и делаем вместе с россиянами.

Союзное строительство – не абстрактный геополитический проект, а реальный инструмент защиты интересов народов Союзного государства. Об этом скажет сегодня Владимир Андрейченко, но на заседании Парламентского собрания Союзного государства. В сессии принял участие новый состав российской депутации, сформированной после выборов в Государственную думу. Ключевыми темами встречи стали экономическая интеграция, нацбезопасность государств и усиление позиций на международных площадках. Акцент на законодательном обеспечении решений президентов Беларуси и России по реализации тех самых 28 союзных программ. Работы предстоит много: парламентариям необходимо рассмотреть около 400 законопроектов Союзного государства. Это позволит оперативно наладить взаимовыгодные отношения между странами в соответствующих отраслях экономики.

​Андрейченко на сессии парламента Союзного государства: разговора о единой валюте мы не вели. Читайте здесь.

Однако успехи и перспективы союзного строительства радуют далеко не всех. Формирование многополярного мира вызывает жесткое неприятие у коллективного Запада. Экономические санкции против Беларуси, стягивание вооруженных сил к нашим границам, обвинение третьих стран в миграционном кризисе – тому подтверждение. Председатель Госдумы России подчеркнул: Беларусь сегодня оказалась заложником политики США.

Вячеслав Володин о кризисе на границе: «Если помогали раньше Испании, Италии, почему не помогаете Беларуси?» Подробнее – тут.

Однозначно важные шаги в Союзном государстве сделаны. Полноценно оценить принятые решения получится, понятно, не сразу: впереди большая работа. Но очевидно: экономическое сотрудничество между странами откроет новые возможности для бизнеса, внесет разумные коррективы в систему налогообложения, торговую сферу.

Леонид Калашников о Союзном государстве: «Вопросы, к которым раньше подходили бюрократически, должны уйти в прошлое». Читайте здесь.

Между Беларусью и Россией не просто крепкая дружба, а братские отношения. С Вячеславом Володиным сегодня встретилась и Наталья Кочанова. Спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что белорусско-российские отношения сегодня развиваются абсолютно по всем направлениям. И важной составляющей является парламентское взаимодействие на всех уровнях.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
В основе сотрудничества Беларуси и России прежде всего региональное партнерство. Контакты с российскими регионами для нашей страны – одна из ключевых составляющих торгово-экономических связей. Именно такой формат работы позволяет точечно работать с партнерами. Ведь Россия – огромная страна. А у Беларуси огромный список предложений.

Александр Лукашенко:
Игорь Юрьевич, привет. Не я виноват в этом, не я.

Встреча с главой Астраханского региона должна была начаться с обсуждения двустороннего сотрудничества, но Александр Лукашенко предпочел все же, полушутя, объяснить, почему гостю пришлось ждать Президента. Пусть и привыкли российские политики к вынужденным задержкам, все же для гостей Дворца Независимости подобные факты – редкость.

Астраханская область России хоть и далеко от Беларуси, но расстояние нас никогда не пугает. Особенно когда речь идет о возможных проектах, доходах и инвестициях. За годы сотрудничества с этим российским регионом уже проторены дорожки и в машиностроении, и в деревообработке, и в строительстве. Нужно лишь прибавить темп, тенденция нынешнего года вселяет оптимизм – плюс почти 30 % к показателям за аналогичный период прошлого. Потому глава государства не стал рекламировать потенциал белорусских предприятий, а напомнил о главном, касающемся всех регионов России, какими бы все же далекими (географически) они ни были.

Александр Лукашенко:
Все, что скажете и на что мы способны, готовы помогать, делать. Надеюсь, что и с вашей стороны будет такое же отношение к нам. Читайте здесь.

Злопыхатели, конечно, такую риторику тут же свяжут с сильнейшим давлением, которое оказывают на Беларусь в эти дни, но едва ли знакомые с историей люди, да и те, кто от нее далеки, но живут в наших странах, согласятся с абсурдными теориями. Идти по жизни плечом к плечу решили не вчера.

​Лукашенко об отношениях с Россией: говорят, что мы активизировались, Запад нас к этому сподвиг. Ничего подобного. Подробнее – тут.

За это время вместе реализовали десятки проектов в той же Астраханской области. Губернатор напомнит: ее называют «всероссийским огородом», но удерживать лидирующую позицию по сбору тех же овощей, помогает белорусская техника. В российском регионе действует дилерская сеть белорусских машиностроительных предприятий. В планах на будущий год – открыть торгово-сервисный центр МТЗ и, как позже расскажет журналистам Игорь Бабушкин, открыть транспортно-логистическое направление. Белорусам предложили воспользоваться коридором Север – Юг.

Читайте также:

Андрей Савиных: «Союзное государство – это уникальный опыт, который позволяет нам существенно ускорить очень многие процессы»

​Астраханская область предложила Беларуси использовать порт Оля для экспорта в Юго-Восточную Азию

​Головченко о плане по сотрудничеству с Астраханской областью: он является не декларативным, не формальным

Помимо тесных экономических связей, с Россией нас объединяют дружественные и в чем-то родственные отношения. Но это далеко не все темы, которые связывают. Еще общая память и общие страницы прошлого. Историю годами не сотрешь.