Сколько жилья построят в Беларуси в этом году? Большое интервью с Анатолием Калининым

29.07.2018 - 19:43

Новости Беларуси. Очевидно, что основные объемы жилищного строительства в стране приходятся на многоквартирные дома, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В программном документе, определяющем перспективы до 2020 года, одна из точек роста – индивидуальная застройка. Документ был принят два года назад. Индивидуальное жилье строится, но пока далеко не в тех объемах, на которые рассчитывали. Среди городов, которые можно быть в пример, – Брест. Именно поэтому там на неделе собрались, чтобы посмотреть, что уже сделано, и обсудить, в каком направлении двигаться дальше, представители министерств экономического блока, местные органы власти, руководители предприятий.

Семинар прошел с участием заместителя премьер-министра Анатолия Калинина. Мы отправились в Брест, чтобы поговорить с Анатолием Николаевичем не только об индивидуальном жилье, но и о жилищном строительстве в целом.

Юлия Огнева, СТВ:
Анатолий Николаевич, тема жилищного строительства. Расскажите пожалуйста, как обстоят дела – может быть, итоги полугодия?

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси:
В рамках жилищного строительства в этом году мы взяли объем общего ввода 4 миллиона метров квадратных. Безусловно, этот объем будет выполнен (и мы надеемся – перевыполнен). С учетом мер государственной поддержки, это 900 тысяч метров квадратных. Мы в 2018 году увеличили вдвое объемы строительства жилья для многодетных.

Но вместе с тем мы не решаем главную задачу – это состояние на очереди многодетных более 3 лет. Мы взяли на себя более высокие обязательства: в течение 2019-2020 годов решить эту задачу и в 2021 выйти на количество жилья состоящих на очереди многодетных не более 1 года.

Мы сегодня поставили задачу облисполкомам до 1 августа нынешнего года предоставить в Министерство архитектуры комплексный план решения этой задачи. Это должны быть выделены земельные участки, подобраны серии домов и обозначены семьи, которые будут проживать в этих домах. Мы определяем сумму на стоимость метра квадратного, мы определяем четкое единое требование по инфраструктуре. Мы в этих дворах должны построить малые архитектурные формы, чтобы было удобно деткам отдыхать и жить в этих населенных пунктах и на этих территориях. Земли у нас достаточно.

Что касается индивидуального строительства, то мы видим здесь определенные проблемы. Первая – это сосредоточивание для проживания граждан. В Минске проживает 20 % и в областных центрах. Половина жилья строится в областных центрах. Мы видим, что нужно как минимум вдвое сократить жилищное строительство многоэтажных домов в Минске и в областных центрах. С таким предложением мы будем выходить в правительство и обсуждать эти решения.

Юлия Огнева:
Города-спутники будут активнее задействовать?

Анатолий Калинин:
Соответственно, развиваются города-спутники. Мы должны объемы строительства городов-спутников увеличить как минимум в 4-5 раз.

Безусловно, мы находим новые формы условий кредитования. Первый проект – Смолевичи. В городе-спутнике мы предлагаем кредитоваться и строиться жителям, пока один дом, на условиях 240 указа. То есть по льготному кредитованию.

Второй вопрос – это занятость граждан, которые будут проживать в городах-спутниках. Мы видим, что все-таки в Минске и областных центрах надо прекратить строительство промышленных производственных объектов. Это нужно расселять. Пока мы будем разрешать строить в Минске и в областных центрах, в район никто не поедет. Поэтому это тоже новое предложение.

Следующее решение – это создание инфраструктуры. Это социальная инфраструктура, это дороги (скоростные в том числе). Одно из направлений комплексного строительства индивидуального жилья мы видим в том, чтобы не выделить участок на 350 участков, а выделить участок под одного застройщика, который будет решать. Градостроительную документацию разрабатывать, проектно-сметную документацию, строительство инфраструктуры организовывать и возможно даже строительство жилья. В этих застройках должны быть 10-15 архитектурных решений зданий. Поэтому типовые решения, типовые подходы, комплексное управление, системное управление и привлечение туда социальных объектов и промышленности – это одно из направлений в индивидуальном жилищном строительстве. Таким образом решается задача национального расселения.

Мы считаем, что Минск должен расселяться между первым и вторым кольцом инфраструктурным. И мы видим, что Минск ожидает большая проблема с выделением земельных участков уже застройщикам. При том, что порядка 3 миллионов у нас незавершенного строительства, и в том числе 2,3 миллиона метров квадратных незавершенного только в Минске.

То есть этот процесс бесконечный, почему я и говорю, что в следующем году в программе 2019-2020 года мы должны сократить объемы строительства в столице и областных центрах.

Юлия Огнева:
Ну а в целом объемы строительства?

Анатолий Калинин:
В целом объем строительства предлагается Министерством экономики 4 миллиона квадратных метров. Я считаю, что мы можем взять повышенные обязательства. У нас есть возможности, силы и средства для того, чтобы организованно выйти на более высокие объемы. А в 2020 году мы можем выйти на уровень 5 миллионов метров квадратных. И то, что я подчеркивал: города-спутники основным драйвером должны быть, многодетные семьи и индивидуальное жилищное строительство. Построить в Минске могут только для многодетных семей, ну и коммерческое жилье, опять же с ограниченными объемами и возможностями. Мы видим такие решения.

Люди в материале: Анатолий Калинин, Юлия Огнева


Сколько построят жилья арендного и с господдержкой, и что изменится с введением БелАЭС? Интервью с Владимиром Кухаревым



Новости Беларуси. За всю строительную отрасль будет держать ответ курирующий вице-премьер. Владимира Кухарева застали за праздником – во Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню строителя, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

О Директиве № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли»: «Директива дала очень серьезный толчок для развития отрасли»

Юлия Огнева, СТВ:
Владимир Евгеньевич, прошло уже больше полугода со дня подписания Директивы № 8 «О развитии строительной отрасли». Скажите, как вы можете оценить ход ее реализации?

Владимир Кухарев, заместитель премьер-министра Беларуси:
Директива дала очень серьезный толчок для развития отрасли. В ней были прописаны решения по многим вопросам, которые скопились в отрасли. И для их успешного выполнения правительством создан план мероприятий, который обеспечит развитие и выполнение всех поручений главы государства в самые кратчайшие сроки. Много уже в этом направлении сделано, принят ряд важных нормативно-правовых документов, в том числе главы государства. И мы дальше продолжаем работу для того, чтобы уже до конца года практически большинство данных поручений было обеспечено и исполнено.

«В первом полугодии мы констатируем рост вклада строительной отрасли в ВВП на 0,1 %»

Юлия Огнева:
Пять лет назад доля строительства в ВВП превышала 10 %. Потом произошло достаточно серьезное падение, и по итогам 2025 года должны выйти на 6,3 %. Расскажите, какие точки роста вы видите?

Владимир Кухарев:
Строительная отрасль многогранная, и мы комплексно подходим к решению этой задачи. В первую очередь мы видим развитие промышленности, потому что строительная промышленность обеспечивает, во-первых, устойчивое развитие экономики; во-вторых, есть серьезные подвижки в части экспорта строительных материалов. И здесь мы видим хороший задел по дальнейшему развитию.

В первом полугодии мы констатируем рост вклада строительной отрасли в ВВП на 0,1 %. Дальнейшая работа позволит обеспечить поставленное задание к выходу на установленные параметры в 2025 году.

Юлия Огнева:
А по итогам года на какой планируете выйти, какую долю?

Владимир Кухарев:
Мы планируем, что это будет порядка 5,7 %.

Юлия Огнева:
А на экспорт строительных услуг ставку делаете?

Владимир Кухарев:
Мы сегодня в первую очередь основную задачу ставим перед строительной промышленностью, потому что экспорт строительных материалов – это более высокая добавленная стоимость. Естественно, мы обращаем самое серьезное внимание на экспорт услуг, высококвалифицированный строительный потенциал отрасли. И мы видим, что наши услуги востребованы.

Наши белорусские строители работают и в Российской Федерации, работают и в странах Прибалтики, и Польши. Сейчас видим перспективу развития в странах Восточной Европы и очень серьезно этим занимаемся. Поэтому спектр довольно широк.

«Уровень господдержки снижать не собираемся»

Юлия Огнева:
Тема, актуальная во все времена – это строительство жилья. Скажите, каковы объемы на ближайшие годы? Может быть есть необходимость пересматривать критерии получения господдержки на строительство жилья?

Владимир Кухарев:
В текущем году будет обеспечено строительство 4 млн кв. м. жилья, из которых 1 млн 60 тыс. кв. м. – с господдержкой. Мы серьезный упор делаем на развитие индивидуального жилья, развитие жилья из промышленных конструкций, то есть панельного домостроения, которое по цене и качеству дает серьезные подвижки и обеспечивает выполнение поставленных задач. Поэтому, естественно, мы будем стараться увеличивать процент строительства жилья, потому что оно востребовано.

Что касается господдержки, то уровень господдержки снижать не собираемся.

«Государство будет поддерживать нуждающихся граждан, создавать условия для строительства жилья»

Юлия Огнева:
А критерии получения?

Владимир Кухарев:
Критерии у нас прописаны законодательно. Мы недавно внесли изменения в 240-й указ, в конце прошлого года, который расширил перечень граждан, которые могут получать господдержку. Государство будет поддерживать нуждающихся граждан, создавать условия для строительства жилья, в том числе для всех категорий населения.

Юлия Огнева:
В этом году – 4 млн. Бывало время, когда у нас было и 5 млн и выше. Какой оптимальный для нас объем строительства жилья в год, чтобы строительство было тем локомотивом экономики, как оно было всегда?

Владимир Кухарев:
Мы должны создавать условия для того, чтобы население активно участвовало в строительстве не только с господдержкой, но и с привлечением собственных средств, в том числе таких инструментов, как ипотека, строительно-жилищные сбережения.

Сейчас подготовлено два проекта указа, они согласованы. И мы думаем, что в этом году они будут приняты. Это даст тоже толчок для строительства. Кроме того у нас уже в течение двух лет доступная кредитная невысокая ставка, которая тоже позволяет населению активно, с помощью кредитных ресурсов и собственных сбережений участвовать в строительстве.

«Будем, конечно, увеличивать количество арендного жилья»

Юлия Огнева:
Во многих странах решением жилищного вопроса становится строительство арендного жилья. Директивой заложено, что в год будет строиться около 135 тыс. кв. м. такого жилья. Скажите, из общего объема не маловато ли это?

Владимир Кухарев:
Конечно, мы видим, что арендное жилье востребовано, и принимаем все усилия, в том числе и для создания условий в первую очередь для предприятий и организаций, чтобы они строили жилье для своих работников. Потому что бюджетная составляющая – это хорошо, но на сегодня и предприятия в состоянии, если и не целиком строить дом, то по крайней мере создавать кооперативы и строить. Причем слияние нескольких предприятий – один дом для своих работников. Поэтому мы работаем в этом направлении и будем, конечно, увеличивать количество арендного жилья.

Юлия Огнева:
На этот год, например, есть желающие из предприятий построить такие дома?

Владимир Кухарев:
Естественно, есть, и мы строим. Такие дома заложены, и предприятия тоже участвуют в этом.

«Готовимся к тому, что в стране появится в довольно больших объемах количество собственной, выработанной у нас на электростанции электроэнергии»

Юлия Огнева:
Скоро ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. Изменяют подходы и в строительстве жилья. Расскажите, как будет трансформироваться строительная отрасль в связи с вводом БелАЭС?

Владимир Кухарев:
Мы сегодня в строительной отрасли серьезно готовимся к тому, что в стране появится в довольно больших объемах количество собственной, выработанной у нас на электростанции электроэнергии. Поэтому Министерством архитектуры и правительством принят ряд нормативных актов, которые обеспечивают приведение в соответствие всех жилищных норм для того, чтобы они отапливались на электричестве. Мы плотно работаем с проектными организациями, с нормативными документами для того, чтобы к следующему году у нас была создана серьезная база для введения и строительства домов на электричестве. Это задача № 1.

Мы совместно с Министерством энергетики, совместно с Госстандартом… Принят уже ряд решений, установлены цены на электричество для тех домов, которые используют отопление. Мы уже две таких категории установили: это 3,5 копейки для тех домов, где установлены отдельные счетчики, и 7,6 копейки для тех домов, которые будут использовать электричество, но полностью на один счетчик будут подключены все приборы.

Юлия Огнева:
Это предельная цена или возможно еще ее снижение?

Владимир Кухарев:
Ничего не бывает предельного, поэтому я думаю, что мы к этому вопросы вернемся после того, как заработает станция.