«Солдат будущего уже есть»: депутат Сергей Бобриков – о военном учении «Запад-2017» и том, кто идет в белорусскую армию

17.09.2017 - 21:00

Новости Беларуси. О белорусском военном учении и ажиотаже западных СМИ вокруг него, а также – кто идет в белорусскую армию программа «Неделя» поговорила с Сергеем Бобриковым, который несколько лет возглавлял Военную академию, а сейчас – депутат.

Есть такая фраза: «Хочешь мира – готовься к войне». Сегодня она актуальна?

Сергей Бобриков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Всегда судят об обороноспособности государства по вооруженным силам. Так что порох надо держать сухим.

У нас проходят сейчас учения «Запад-2017». Они оказались очень ажиотажны для некоторых наших соседей, да и в принципе для западного мира. Почему так произошло, на ваш взгляд?

Сергей Бобриков:
Это искусственный ажиотаж. Этого ажиотажа не было, когда эти учения проводили планово несколько лет назад. Кто-то хочет внимание к себе привлечь, кто-то хочет какую-то помощь экономическую от этого получить, а кто-то хочет освежить политическое лицо. Этот интерес явно искусственный.

Чему учит армия?

Сергей Бобриков:
На примере Военной академии, на трех уровнях: стратегическом, оперативном и тактическом. Начнем с тактического. Поступает молодой человек в академию. Первое – это самостоятельность, чувство локтя, это честность, правдивость, умение самостоятельно работать. Этому учит тактический уровень. На командно-штабном факультете стоят задачи другие. Учимся не что делать, а как думать. А на стратегическом уровне стоят задачи государственного военного управления.

Что самое трудное в боевых учениях?

Сергей Бобриков:
В боевых учениях наоборот легко, потому что учение – это венец подготовки штабов и войск. Вся плановая работа кропотливая и тщательная. И когда все до мелочей продумано, когда все складывается в один механизм, штаб работает, задача ставится, войска выполняют эти задачи – это очень важно, это очень полезно для войск. Недаром говорят: «Поле – академия солдата». Именно на этих учениях проявляется способность войск выполнять задачи по предназначению.

Солдат будущего – это человек, который разбирается в электронных штучках, это нестандартно мыслящий?

Сергей Бобриков:
Солдат будущего уже есть. Про молодежь все говорят: «Она стала какая-то плохая». Она не плохая, а другая. Просто мы немножко не понимаем ее. Мы не понимаем, что сами когда-то были молодыми. Солдат будущего уже есть, это солдат, который служит в наших ВС. У нас хорошие ребята. Многие у нас ругают молодежь. А когда попадают они в экстремальную ситуацию, в том числе в армии, на наших ребят можно надеяться. Мы знаем, что это хорошая смена идет. Мы в нашу молодежь верим. Мы знаем, что это хорошие ребята и девчонки. Это настоящие защитники нашей страны.

Существуют рейтинги вооруженных сил. Беларусь на каких позициях в них, на ваш взгляд, находится?

Сергей Бобриков:
Самый важный рейтинг в белорусской армии – то, что мы много лет живем в мире. А равнять армии, кто сильнее, кто мощнее… Наша армия компактная, мобильная, соответствует тем рискам, вызовам и угрозам, которые существует вокруг нашего государства. Наша армия позволяет нам жить в мире и соответствует экономическим возможностям нашей страны.

Люди в материале: Сергей Бобриков


«Надо в школе поднять статус военрука». В Беларуси усовершенствуют допризывную подготовку



Новости Беларуси. Допризывная подготовка в школах Беларуси будет усовершенствована. Этим вопросом займутся сразу два министерства – обороны и образования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Планируется, что такой предмет школьникам будет преподавать человек, который сам служил в армии. Кроме этого, в центрах допризывной подготовки обновится оборудование, а для 8 и 9 классов уже разработан факультатив.

А вот познакомиться с армейским бытом летом школьникам помогают спортивно-патриотические лагеря. В одном из них накануне побывали Андрей Равков и Игорь Карпенко. Оба министра пообщались с юношами, которые на девять дней окунулись в армейские будни.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Мы с Министерством образования очень серьезно подходим к этому вопросу, в том числе и по вопросам повышения престижа армейской службы. Сейчас проводится комплекс мероприятий, которые послужат повышению эффективности функционирования военной организации государства. Эти мероприятия вышли в практическую плоскость. И то, что мы с Министерством образования говорим: надо улучшать допризывную подготовку в школах, надо ее совершенствовать. И мы делаем для этого практические шаги.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Нам надо в школе поднять статус военрука, который ведет эти занятия. Мы сейчас над этим работаем.

Подправили нормативку, связанную с деятельностью военно-патриотических классов. И в этом году в свои инструктивные письма к началу учебного года мы закладываем все разъяснения для того, как школы могут это организовать и сделать.

Спортивно-патриотических лагерей в Беларуси порядка 150. За последние 10 лет в них оздоровились и познакомились с армией более 100 тысяч школьников.