Солисты группы Litesound о дедушке: из окопа в окоп пробирался, чтобы донести частичку души музыки бойцам

09.05.2020 - 18:57

Новости Беларуси. «Во славу общей Победы». Международная акция памяти героев Великой Отечественной войны 9 Мая завершится праздничным концертом в самом сердце Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Песни с глубоким смыслом споют «Песняры», «Купалинка», «Спадчына», военные коллективы, солисты Большого театра. Прозвучат и композиции современных авторов. О подвиге дедов и прадедов также сегодня споет группа Litesound. Они уделили нашему корреспонденту пару минут.

Перекличка городов-героев, новые аранжировки. Чем удивит праздничный концерт на площади Победы к 9 Мая

Ксения Худолей, корреспондент:
Привет, Дима, Володя. С праздником вас. Я увидела, что вы готовитесь, но немного вас отвлеку. Я знаю, что режиссерский ход был таков, что песни выбирали вы не сами, а получали их, и должны вот эту миссию сегодня вечером выполнить со всей ответственностью. Какая у вас песня?

Дмитрий Карякин, солист группы Litesound:
На самом деле с песней о маке Юрия Антонова, которая досталась нам, мы уже большой, долгий «боевой» путь прошли. Мы ее исполняем на протяжении уже более пяти лет на концертах 9 Мая, поэтому для нас она далеко не новая. Мы уже с ней сдружились, более того, мы создали свою собственную аранжировку, то есть она отличается полностью от того, что в свое время сделал Юрий Антонов. И она очень нравится и нам, и режиссеру концерта. Я думаю, будет здорово.

Ксения Худолей:
Пять лет вы уже поете песню военных времен и вот так с трепетом к ней относитесь. Может, это связано с тем, что и в вашей семье, как в семье каждого белоруса, есть такая военная история? Расскажите.

Владимир Карякин, солист группы Litesound:
Да, конечно. Два наших деда героически прошли Великую Отечественную войну. Наш дедушка Владимир Елисеевич был партизаном. А наш второй дедушка Дмитрий Алексеевич служил в военном оркестре, служил в очень страшных боях. Это Малая земля, это Кубань. И он буквально героически, вот так с аккордеоном, пробирался в окопы самые отдаленные.

Дмитрий Карякин:
Мы недавно видели документы расшифрованные о том, что он из окопа в окоп пробирался (был награжден) для того, чтобы донести какую-то частичку души музыки бойцам, которые не могут присутствовать на концерте в силу боевых действий. И все это запечатлено в документах. Оба дедушки получили высшие награды боевые. Орден Ленина у дедушки Владимира Елисеевича, и у Дмитрия Алексеевича были ордена.

Владимир Карякин:
Орден Красного Знамени второй степени.

Ксения Худолей:
Хочется верить, что музыкальные таланты оттуда, корни там. Спасибо большое, ребята. Желаю вам удачи, хорошего выступления. Обязательно вечером будем смотреть и слушать.

Loading...


Фронтовик принёс пакет и завещал открыть на своё 100-летие. Письмо с уникальными данными показали в музее Могилёва



Новости Беларуси. В 1997 году ветеран Великой Отечественной Евсей Близняков принёс запечатанный свёрток в Могилёвский краеведческий музей. И завещал вскрыть в день своего столетия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Во время войны красноармеец входил в состав военной группы «Голос». Свидетелями такого волнительного события стали родные ветерана, соратники и просто небезразличные к своей истории могилевчане.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилёвского областного краеведческого музея:
В пакете, который мы сегодня торжественно вскрыли, оказалось две книги о деятельности группы «Голос». В которой представлена достоверная информация о спасении города Кракова. Кроме этого: автобиография и самое главное  тексты завещания. В которых он напутствует нас беречь нашу Родину, помнить о героях, которые когда-то приближали Великую Победу.

18 января 1945 года разведчикам группы, в состав которой входил и Евсей Близняков, удалось обнаружить и уничтожить склад взрывчатки. Она предназначалась для минирования культурных памятников Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Операция советских разведчиков, сорвавших секретный план гитлеровцев, отразилась в романе и киноленте «Майор Вихрь».