«Солнечное лето, и вся Беларусь попробует могилёвские арбузы». Показываем, как «нянчат» новое для наших широт растение

05.05.2020 - 00:20

Новости Беларуси. В сельхозпредприятии «Рассвет» в Могилевской области впервые высадили рассаду арбуза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С заделом на будущий урожай выбирали оптимальный сорт, изучили особенности роста и созревания экзотического для наших широт лакомства. В теплицах 30 тысяч кассет с рассадой будут находиться до конца мая, а после будущий урожай высадят уже на открытый грунт.

Как с маленьким ребенком – именно так и обращается Оксана Соколовская с «новоселами» в парниках тепличного комбината. А по-другому и не получается, говорит овощевод. Экзотические ягоды здесь решили посадить впервые.

Оксана Соколовская, овощевод тепличного комбината сельхозпредприятия «Рассвет» им. Орловского:
Помидоры для нас культура уже не новая. А эта новая, потому мы с ней немножко нянчимся. Посадили в начале февраля. Через 100 дней ждем съем первого урожая. Надеемся, что будут такие же вкусные, как и покупные.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Здесь 30 тысяч кассет. Видите, уже проклюнулись росточки. В парниках арбузная рассада пробудет где-то до конца мая. Потом будущий урожай переедет в открытый грунт.

Прежде чем высадит рассаду в кассеты массово, овощеводы пробно прорастили десяток семян еще в феврале. Сейчас в парниках настоящие арбузные «висячие сады Семирамиды». Вместо привычного роста «по земле» уже подрощенные плоды подвесили в «люльки». Это специальные сетки, которые поддерживают тяжелые ягоды.

Мария Белявская, главный технолог тепличного комбината сельхозпредприятия «Рассвет» им. Орловского:
Этот сорт хорошо себя зарекомендовал в наших климатических условиях. Сербняя урожайность достигает 100 центнеров с гектара. Опыт работы с овощами у нас большой. Нам бы еще солнечное лето, и вся Беларусь попробует могилевские арбузы.

Кроме экспериментальных арбузов, в парниках «Рассвета» традиционно выращивают огурцы и помидоры. Только сначала овощного сезона собрали урожай больше чем в полмиллиона тонн.

Марина Орловская, овощевод тепличного комбината сельхозпредприятия «Рассвет» им. Орловского:
Если мы закроемся на карантин, не будет кому ухаживать за растениями. Если за ними 2-3 дня не поухаживаешь, начинают макушки обламываться. Поэтому мы стараемся, чтобы жители могилевской области были обеспечены овощами, витаминами.

При благоприятных погодных условиях первый массовый урожай арбузов в «Рассвете» соберут уже в конце августа. Если эксперимент удастся, уже в 2021 году овощеводы обещают порадовать белорусов еще и дынями. 

Loading...


И зелёная, и рассыпчатая. Хватит ли белорусам гречки?



Новости Беларуси. В Беларуси приступили к производству гречневой крупы из зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Единственный в Беларуси крупозавод, который специализируется именно на этой культуре, находится в Гомеле. Его мощности позволяют переработать весь урожай, полученный в стране. По предварительным данным, в 2020-м аграрии получили порядка 30 тысяч тонн зерен гречихи.

Можно ли отличить на вкус белорусскую гречку и от чего этот вкус зависит? Узнал Александр Добриян.

Зерно гречихи в 2020-м аграрии повезли на завод как никогда рано – уже с середины августа. С тех пор на предприятии сделан месячный запас. Но это только начало.

И зеленой, и привычной рассыпчатой с маслом и без в этом году хватит всем. 30 тысяч тонн гречихи, выращенные в стране с лихвой, перекрывают потребности белорусов. Так что решение об увеличении посевных площадей в начале года было более чем своевременным. Тем более что спрос на внутреннем рынке в условиях ограниченного импорта стабильно высокий.

Вкус детства. Специалисты рассказывают, как выбирать правильную гречку

Дмитрий Гарбуза, заместитель директора филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов»:
Рост увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Нам пришлось даже запустить крупозавод на полторы неделе ранее. Зерно, которое произрастает в Беларуси, сейчас к нам приходит, мы начали его переработку. Будем обеспечивать рынок.

Александр Добриян, корреспондент:
Этих объемов достаточно для работы вашего предприятия?

Дмитрий Гарбуза:
Достаточно.

Александр Добриян:
В этом году без крупы не останемся?

Дмитрий Гарбуза:
Нет. Будет крупа.

Правда, расслабляться не приходится: рынок стратегической крупы непредсказуем. Периоды ажиотажного спроса на нем резко могут сменяться полным затишьем. Это бывало уже не раз. Задача же гомельчан – обеспечить равномерное предложение на протяжении всего года, до нового урожая. И с этой задачей здесь успешно справляются уже не первый год.