Сотни 3-литровых закаток, очереди и продукты со своего огорода. Как жили в кризисные 90-е

07.11.2019 - 17:58

В кризисные 90-е, когда страна Советов треснула по своим географическим швам, каждое новое государство, как и любое молодое растение, вынуждено было пробиваться сквозь тяжелый грунт, удобренный проблемами.

О том, как жители бывшего СССР жили в 90-е, рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Еще во второй половине прошлого века в города начали массово перебираться жители глубинок. Все они с мечтами о городской перспективе совершенно забыли о том, что земля дороже любой валюты. Опустевшие хаты с краю начали тоскливо поскрипывать засовом, сады – зарастать бурьяном.

Что посеешь, то и пожнешь – народная теорема, которую доказало то время. Время, когда сеяли зерна смутной перспективы.

Анастасия Дехтяр:
Участки садовых товариществ берут с прицелом – вырастить и прокормиться. На своих сотках белорусы от весны до осени все выходные копают, поливают, удобряют. А потом везут дары труда и плодородия в город.

Сотни 3-литровых закаток, сушеная фасоль и салат «Минутка» – хороший урожай гарантировал хоть какую-то продовольственную безопасность семьи.

Горожане потянулись к земле. В свою очередь жителям сельской местности, привыкшим к труду и натурпродукту, прокормиться было немного проще: шкварка, малосольный и пареная картошка… Мало-мальский пищевой набор во все времена.

Было повальное увлечение подсобным хозяйством, все пытались что-то продать. Во времена СССР за Беларусью закрепилось звание зоны рискованного земледелия. Потому белорусские возможности перепрофилировали и негласно называли аграрную страну фабрикой мяса. Специализировалась она на животноводстве. Этакое разделение обязанностей в Союзе и своеобразный бартер. Зерна, к примеру, в БССР выращивали всего 2/3 от общей потребности. Недостаток поставлялся из житницы СССР – Украины и Кубани.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненской области, Герой Беларуси:
Более 20 лет тому назад были неимоверные ужасные условия для производства продукции животноводства.

Состояние аграрно-промышленного комплекса соответствовало хаосу перестройки – кругом убыточные хозяйства, материальная база колхозов подорвана, сокращается поголовье скота. Зарплата сельчан не превышает в эквиваленте и 10 долларов.

90-е годы. Очередь за молоком на разлив в бидонах. Иногда приходилось обойти несколько магазинов, чтобы найти в продаже казалось бы самые обычные продукты. Горожане тогда находили прямых поставщиков из деревни. Обычно по выходным сельские бабульки привозили на рынок продукцию в 3-литровых банках и кульки с творогом.

Подробнее в видеоматериале.

Loading...


Узнать, как выглядел кабинет поэта, cоставить декорацию к пьесе. Интерактивная экскурсия в музее Янки Купалы



Новости Беларуси. На неделе в Минске заработал новый совместный проект музея Янки Купалы и одной из туристических компаний Беларуси – «Паўлінка» ў Акопах», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Одной из первых все особенности нового маршрута оценила Кристина Федорович.

Здравствуйте.
Добры дзень. Я вас вітаю на інтэрактыўным праекце «Паўлінка» ў Акопах» і адразу вас запрашаю прайсці ў наш музей.
Пойдемте. Это первая точка, откуда мы начнем?
Да.

Белорусская Швейцария – именно так любят называть Логойский район. А вот имя, с которым по праву ассоциируется место, – это Янка Купала.

Диана Филипович, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы:
З 1909 года па 1926-ы тут, у Акопах, жыла маці Янкі Купалы разам са сваімі дочкамі. А Янка Купала да іх прыязджаў у госці. І тут узноўлены інтэр'ер тагачаснай шляхецкай сядзібы.

Проект «Паўлінка» ў Акопах»: зачем до представления угощают гостей

Тут мы бачым мэблю пачатку XX стагоддзя. У наступнай зале мы бачым інсталяцыю Купалля на Лысай гары, таму што менавіта наш паэт Янка Купала нарадзіўся на гэтае маляўнічае свята.

І вось тут мы з вамі зможам скласці асноўныя словы гэтага свята, напрыклад, «кветка», таму што ў купальскую ноч усе людзі шукалі папараць-кветку. А навошта яе шукалі? Каб знайсці сваё шчасце. І мы з вамі знайшлі «шчасце».

У Акопах у Янкі Купалы быў свой рабочы кабінет. Вакно выходзіла ў сад. Пад вакном цвілі кусты бэзу, язміну. Янка Купала вельмі любіў белыя ружы.

Тут вы бачыце стол паэта, кніжкі. Тут паэту вельмі добра пісалася, ён пісаў па 200-300 радкоў у дзень. І, дарэчы, тут, у Акопах, Янка Купала напісаў усе свае чатыры п'есы, у тым ліку п'есу «Паўлінка».

Перад вамі эскізныя дэкарацыі да спектакля «Паўлінка», і мы вось з гэтых вялікіх кубоў можам скласці гэтую дэкарацыю. Мы можам адчуць сябе рэжысёрамі, сцэнографамі. Так што, калі ласка.

– Я вижу, там несколько вариантов есть. Да? То есть мы можем сменять.
– Гэта ў нас «Раскіданае гняздо».

Интерактивная экскурсия – это лишь начало программы, за него отвечает музей Янки Купалы. Дальше за дело берется одна из туристических компаний. На выходе этакий творческий тандем.