Сотни 3-литровых закаток, очереди и продукты со своего огорода. Как жили в кризисные 90-е

07.11.2019 - 17:58

В кризисные 90-е, когда страна Советов треснула по своим географическим швам, каждое новое государство, как и любое молодое растение, вынуждено было пробиваться сквозь тяжелый грунт, удобренный проблемами.

О том, как жители бывшего СССР жили в 90-е, рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Еще во второй половине прошлого века в города начали массово перебираться жители глубинок. Все они с мечтами о городской перспективе совершенно забыли о том, что земля дороже любой валюты. Опустевшие хаты с краю начали тоскливо поскрипывать засовом, сады – зарастать бурьяном.

Что посеешь, то и пожнешь – народная теорема, которую доказало то время. Время, когда сеяли зерна смутной перспективы.

Анастасия Дехтяр:
Участки садовых товариществ берут с прицелом – вырастить и прокормиться. На своих сотках белорусы от весны до осени все выходные копают, поливают, удобряют. А потом везут дары труда и плодородия в город.

Сотни 3-литровых закаток, сушеная фасоль и салат «Минутка» – хороший урожай гарантировал хоть какую-то продовольственную безопасность семьи.

Горожане потянулись к земле. В свою очередь жителям сельской местности, привыкшим к труду и натурпродукту, прокормиться было немного проще: шкварка, малосольный и пареная картошка… Мало-мальский пищевой набор во все времена.

Было повальное увлечение подсобным хозяйством, все пытались что-то продать. Во времена СССР за Беларусью закрепилось звание зоны рискованного земледелия. Потому белорусские возможности перепрофилировали и негласно называли аграрную страну фабрикой мяса. Специализировалась она на животноводстве. Этакое разделение обязанностей в Союзе и своеобразный бартер. Зерна, к примеру, в БССР выращивали всего 2/3 от общей потребности. Недостаток поставлялся из житницы СССР – Украины и Кубани.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненской области, Герой Беларуси:
Более 20 лет тому назад были неимоверные ужасные условия для производства продукции животноводства.

Состояние аграрно-промышленного комплекса соответствовало хаосу перестройки – кругом убыточные хозяйства, материальная база колхозов подорвана, сокращается поголовье скота. Зарплата сельчан не превышает в эквиваленте и 10 долларов.

90-е годы. Очередь за молоком на разлив в бидонах. Иногда приходилось обойти несколько магазинов, чтобы найти в продаже казалось бы самые обычные продукты. Горожане тогда находили прямых поставщиков из деревни. Обычно по выходным сельские бабульки привозили на рынок продукцию в 3-литровых банках и кульки с творогом.

Подробнее в видеоматериале.

Loading...


Почему первое Всебелорусское народное собрание прошло во Дворце спорта?



1996 год. Минск. Первое Всебелорусское народное собрание (фактически, аналог славянского вече). Суверенная Беларусь берет на вооружение эту форму народовластия как лучший способ публично оценить действия власти и совместно наметить будущее.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

На первом белорусском народном вече определили стратегию развития молодого государства до 2000 года. Именно этот период стал в последствии переломным. Любопытная деталь: минский Дворец спорта в середине 90-х оказался единственным местом в стране, где можно было разместить 2000 человек.