Мясникович встретился с Медведевым в Москве 21 мая

21.05.2013 - 20:58

Новости Беларуси. Беларусь оценивает сотрудничество с Россией как динамично развивающееся, но требуются новые подходы. И, в первую очередь, это касается совместных проектов, новых направлений деятельности, в том числе в области высоких технологий. Это отметил премьер-министр нашей страны Михаил Мясникович сегодня, 21 мая, на встрече в Москве со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Главы правительств обсудили все аспекты российско-белорусского сотрудничества, взаимодействие в рамках Союзного государства,  совместных интеграционных проектах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Мы в Беларуси оцениваем как достаточно динамично развивающиеся отношения с Российской Федерацией, но жизнь не стоит на месте, требуются новые подходы. И я думаю, что мы сегодня их обсудим. В первую очередь, это то, что касается  совместных проектов, новых направлений деятельности, в том числе и в области высоких технологий. И, конечно, вопросы текущие, которые в определенной степени наши министры и эксперты отработали, но необходимо решение глав правительств, для того чтобы поставить там, как говорится, если не последнюю точку, то хотя бы приблизиться к логическому решению.

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:
В целом, я хотел бы сказать, что прошлый год для наших отношений был весьма позитивным. Был достигнут самый высокий товарооборот, наверное, за всю историю наших отношений – порядка 45 млрд. долларов. В этом году ситуация чуть более сложная, но у нас есть возможность, чтобы темпы сотрудничества нарастить и сохранить тот позитив, который был набран в последние годы.

Loading...


Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
В России очень болезненно воспринимают, как они говорят, сближение Беларуси с Евросоюзом. Причём, чуть ли не в категориях такого масонского заговора начинаются в отдельных передачах разговоры. Какая-то непонятная для нас истерика, непонятная реакция. Возможно ли перебороть эти российские комплексы? Каким образом?

Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В России есть разные направления, разные партии, разные движения, которые рассматривают всё, что происходит внутри России. А там процессы идут очень сложные. У нас некоторые просто не знают об этом.

На самом деле, в Российской Федерации идут очень сложные процессы: и строительство государственности, и строительство общества, и уровень понятия идеологии. Очень сложные процессы, и в этих процессах по-разному люди воспринимают, кто находится рядом с Россией. Есть люди, которые правильно понимают, что для России важно иметь верных союзников, на которых можно будет опереться, помня Великую Отечественную войну. Важных союзников, которые в эпоху глобализации, а она – эпоха, и это тренд всемирного развития.

Игорь Марзалюк:
По сути, на сегодня, без пафоса, мы единственный искренний, верный союзник, который не подвёл нигде и никогда. Почему тогда вот так?

Александр Павловский:
Понимаете, срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия. Но история не возвращается в одно и то же русло. Этого просто быть не может.

Игорь Марзалюк:
То есть это постимперский синдром? Как пальчик отрезанный: он дёргает – кажется, что он есть, а его уже нет, да?

Александр Павловский:
Такого просто быть не может. Но скажу, что для многих – и для России очень важно, и для нас, – именно вот такое состояние понимания друг друга. Что мы не посторонние люди, что нас многое сближает исторически, культурно, экономически и политически. Особенно в этом довольно сложном мире, который пытаются расшатать. Это первая позиция. Вторая позиция – мне кажется, что мы идём правильным путем. Ищем подходы, находим позиции, где мы близко находимся, решаем спорные позиции без пафоса, без излишних эмоций. И у меня большая уверенность, что мы их решим, несмотря на те проблемы, которые есть.