Сотрудник ГУБОПиК: Telegram создаёт ложную уверенность в своей анонимности

01.10.2020 - 17:05

Новости Беларуси. Правоохранители вышли на след подпольного бандформирования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже накануне мы рассказывали, что оперативники внедрились в группу, координирующую злые умыслы через интернет.

Теперь стали известны новые подробности в расследовании уголовного дела об организации массовых беспорядков в Минске.

Задержав в минувшее воскресенье, 27 сентября, на протесте в Минске 22-летнего жителя Лиды, сотрудники милиции вышли на след подпольного бандформирования. С его слов, сотрудники МВД узнали о существовании Telegram-чата, где обсуждают и готовят силовое противостояние милиции.

В Минске задержан житель Лиды, который приехал на митинг с целым арсеналом

Понимаешь, надо людей подготовить, чтобы они были готовы на какие-то большие дела, а не только поджигать этим будки. Начнем с этих будок, а дальше пойдем как по накатанной.

Упомянутые будки – это табачные киоски, «Табакерки». Они-то и должны были пойти в расход в ходе первой запланированной провокации.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий была установлена группа лиц, которые в мессенджере Telegram, в своем чате, обсуждала проведение несанкционированных мероприятий, а также хотели поджигать торговые объекты, устраивать массовые беспорядки, разбивать автомобили.

Внедрившись в группу, сотрудникам ГУБОПиК удалось выйти на контакт с одним из участников банды, который впоследствии и дал наводку на остальных членов группы.  

Задержаны злоумышленники, которые планировали поджигать «Табакерки» и обстреливать милицейские авто

Меня задержали сотрудники, когда я шел к девушке вечером. Подозрение в поджоге табакерки.

Впоследствии также было установлено место сбора участников чата. Им был гараж, принадлежащий одному из членов группы. Но обычное на первый взгляд помещение оказалась настоящим складом с оружием, боеприпасами и горючими смесями

Екатерина Гарлинская, официальный представитель управления Следственного комитета по Минску:
Указанные лица задержаны, в настоящий момент они признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, происходящих на территории города Минска. С их участием проводятся следственные действия. По изъятому имуществу планируется назначение ряда экспертных исследований.

Очевидно, что в планы бандформирования входил не просто вандализм, но и что-то более серьезное. Однако подозреваемые уверяют: ни в чем подобном прежде участвовать не доводилось, а в чате просто обсуждался возможный план действий и не более того.

Нет, не поджигали. Мы хотели, но никто не поджигал ничего.

В отличие от чата, в жизни задержанный оказался не таким уж смелым и на вопрос отвечал не так рьяно, как рвался совершать противоправные действия.

Лучше ничего не делать, потому что сначала не задумываешься, а когда сталкиваешься с этим, ты уже осознаешь: лучше ничего не делать.

На самом деле Telegram создает ложную уверенность в своей анонимности. И мы, пользуясь этой уязвимостью, можем спокойно устанавливать интересующих нас лиц, которые являются в последующем деструктивщиками и призывают к радикальным мерам. В каждом чате имеется по нашему сотруднику, который абсолютно владеет ситуацией, и в дальнейшем, опять же, используя уязвимость Telegram, спокойно вычисляем и устанавливаем данных лиц. И дополнительно хочется сказать спасибо нашим гражданам, которые не остаются равнодушными, которые не остаются в стороне и в случае сообщают нам о таких же лицах в таких же чатах.

Люди в материале: Екатерина Гарлинская
Loading...


Александр Лукашенко: может быть, кто-то и дрожал, но вот генералы видели, что у меня даже волос не дрогнул



Новости Беларуси. 30 октября Александр Лукашенко встретился с генералами, руководителями правоохранительных ведомств и территориальных управлений, командирами спецподразделений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Если кто-то думает, что я тут сейчас собрался и свинтил… Слушайте, были ситуации, когда, может быть, кто-то и дрожал, но вот генералы сидят, которые постоянно со мной сталкивались, видели, что у меня даже волос не дрогнул.

Александр Лукашенко: хочу, чтобы армия поняла, что любая война начнется изнутри

Слушайте, у нас было посложнее. У нас жгли на улицах автомобили, у нас анархисты и подонки из Украины, со всего мира приезжали – эти кадры есть – в середине 90-х. Штурмом пытались взять Дом правительства, разбивали палатки на Октябрьской площади. До сих пор помню, как это было. Мы это все пережили.  

Разница только нынешнего момента с тем, что есть внешняя поддержка бешеная. Тогда тоже она была, но только толчок давали. А сейчас они кормят, кормят, кормят этих и устроили нам эту цветную революцию, появились эти Telegram-каналы, поэтому она по длительности растянулась. Все это я проходил.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: флаги мы сняли с балконов в Гродно, кто-то от страха сам их поснимал, но это не значит, что они не появятся завтра

«О закате политической карьеры Президента» – цитата. Да не дождётесь!»

Александр Лукашенко: видимо, я тоже недооценивал ту роль, которую должна сыграть наша милиция