«Заболел туберкулёзом, лёгкое отрезали. Дети: «Заразишь». И ещё 5 историй, кто и как оказывается на улице без жилья

31.01.2019 - 10:39

Семейные драмы, пагубные привычки, махинации риелторов. У каждого из этих людей – своя печальная история.

Сергей Гарковенко, человек без определённого места жительства:
Ну, как на улице оказался: заболел туберкулёзом, попал в больницу, лёгкое отрезали. Дети: мол, заразишь. Ну, не стал уже. Проболтался 13 лет.

Людмила Головчанская, постоялец ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства»:
С сыном поссорилась и всё, а тут невестка влезла, мне сказали, что я уже недолго буду.

Так Людмила Петровна оказалась в столичном доме ночного пребывания. Сейчас здесь нашли приют 83 человека. 32 из них обратились за помощью, благодаря акции «Социальный патруль». Дежурить по заброшенным домам и теплотрассам в поисках лиц без определённого места жительства стало традицией. Только в Московском районе с начала зимы обогрели и накормили 56 человек. Четверть из них женщины.

Алена Коваленко, психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»:
Возим кашу, может быть гречневая, перловая, с тушёнкой, горячий чай. Если не хотят кушать, даём с собой.

Анастасия Урбанович, заместитель директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»:
Пришлось помочь молодой женщине, ей 24 года, она оказалась в трудной жизненной ситуации. Сотрудник нашей службы оплатила ей билет в поезде, чтобы вернуться домой. Восстановление документов тоже оказывается помощь, также юридические консультации.

Ирина Цалко оказывает медицинскую помощь на колёсах уже не в первый раз. Из-за сильных обморожений приходится вызывать скорую. Признаётся: иногда люди так себя запускают, что невозможно определить возраст.

Ирина Цалко, фельдшер УЗ «5-я городская клиническая поликлиника г. Минска»:
Мы приехали, в лесу живут мужчина и женщина, там из клеёнки сделан шалаш, и кастрюлька у них там и всё, собаки там их вокруг охраняют.

Павел Золотухин, директор ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства»:
Привозили человека, который полностью слепой, мы оказали ему необходимую помощь, помогли сделать документы и сейчас налаживаем отношения с семьей.

Звонки в столичный дом ночного пребывания начинаются уже с сентября. Среди бездомных много приезжих. В приоритете – пенсионеры и инвалиды, но вернуть в жизнь и устроить на работу здесь готовы всех, было бы желание. Вот и Сергей Гарковенко в свои 61 не теряет надежды.

Сергей Гарковенко:
Я потомственный газовик, с 1978 года в «Мингазе».

Ирина Цалко:
В принципе, в нашей жизни можно везде устроиться, можно пойти и в монастырь, можно везде пойти, но нужно как бы себя приспособить. Это надо работать, это труд. Они, как правило, привыкли опустить свои руки и надеяться на помощь со стороны.

Патрулировать по городу будут до конца февраля. И хоть спасение утопающих – дело рук самих утопающих, каждый из нас может внести свою лепту. Отнести одежду или еду в территориальный центр своего района или отделения «Красного Креста».

Loading...


«Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться». Что говорят жильцы дома для ветеранов, престарелых и инвалидов



Новости Беларуси. Они как никто знают, что такое внимание и забота со стороны государства. Жильцы специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского не остались равнодушными к происходящим в стране событиям и высказали свою гражданскую позицию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Социальная поддержка – фундамент общества. И здесь, как и по всей стране, ее оказывают на высоком уровне. Главное – сохранить стабильность и приумножить созданное за десятилетия.

Алексей Карачин, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Надо страну сохранить и приумножать наше богатство. А богатство у нас – люди. Причем люди достойные, которые пашут на полях и день, и ночь. Украина – часть моей родины. И я знаю. Родственников у меня в Украине много, сослуживцев много. И, извините, все знают, что это такое. Развал государства – это для нас крах.

Инесса Морозова, проживающая специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться. Кто мне подаст, если масса нас, инвалидов и пенсионеров? Я хочу, чтобы как было? Чтобы было спокойно. Я не понимаю людей, мы же такие спокойные. Белорусы, мы душой живем друг к другу.

Анатолий Сенченко, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Магазин у нас свой, спортивный, тренировочный зал свой, библиотека своя, кружки разные, что хочешь. Живи не хочу.

В специальном доме 185 квартир. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью.