«Заболел туберкулёзом, лёгкое отрезали. Дети: «Заразишь». И ещё 5 историй, кто и как оказывается на улице без жилья

31.01.2019 - 10:39

Семейные драмы, пагубные привычки, махинации риелторов. У каждого из этих людей – своя печальная история.

Сергей Гарковенко, человек без определённого места жительства:
Ну, как на улице оказался: заболел туберкулёзом, попал в больницу, лёгкое отрезали. Дети: мол, заразишь. Ну, не стал уже. Проболтался 13 лет.

Людмила Головчанская, постоялец ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства»:
С сыном поссорилась и всё, а тут невестка влезла, мне сказали, что я уже недолго буду.

Так Людмила Петровна оказалась в столичном доме ночного пребывания. Сейчас здесь нашли приют 83 человека. 32 из них обратились за помощью, благодаря акции «Социальный патруль». Дежурить по заброшенным домам и теплотрассам в поисках лиц без определённого места жительства стало традицией. Только в Московском районе с начала зимы обогрели и накормили 56 человек. Четверть из них женщины.

Алена Коваленко, психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»:
Возим кашу, может быть гречневая, перловая, с тушёнкой, горячий чай. Если не хотят кушать, даём с собой.

Анастасия Урбанович, заместитель директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»:
Пришлось помочь молодой женщине, ей 24 года, она оказалась в трудной жизненной ситуации. Сотрудник нашей службы оплатила ей билет в поезде, чтобы вернуться домой. Восстановление документов тоже оказывается помощь, также юридические консультации.

Ирина Цалко оказывает медицинскую помощь на колёсах уже не в первый раз. Из-за сильных обморожений приходится вызывать скорую. Признаётся: иногда люди так себя запускают, что невозможно определить возраст.

Ирина Цалко, фельдшер УЗ «5-я городская клиническая поликлиника г. Минска»:
Мы приехали, в лесу живут мужчина и женщина, там из клеёнки сделан шалаш, и кастрюлька у них там и всё, собаки там их вокруг охраняют.

Павел Золотухин, директор ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства»:
Привозили человека, который полностью слепой, мы оказали ему необходимую помощь, помогли сделать документы и сейчас налаживаем отношения с семьей.

Звонки в столичный дом ночного пребывания начинаются уже с сентября. Среди бездомных много приезжих. В приоритете – пенсионеры и инвалиды, но вернуть в жизнь и устроить на работу здесь готовы всех, было бы желание. Вот и Сергей Гарковенко в свои 61 не теряет надежды.

Сергей Гарковенко:
Я потомственный газовик, с 1978 года в «Мингазе».

Ирина Цалко:
В принципе, в нашей жизни можно везде устроиться, можно пойти и в монастырь, можно везде пойти, но нужно как бы себя приспособить. Это надо работать, это труд. Они, как правило, привыкли опустить свои руки и надеяться на помощь со стороны.

Патрулировать по городу будут до конца февраля. И хоть спасение утопающих – дело рук самих утопающих, каждый из нас может внести свою лепту. Отнести одежду или еду в территориальный центр своего района или отделения «Красного Креста».

Loading...


Марафон подарков: детскую амбулаторию в Гродно и ресурсный центр машиностроения в Орше открыли накануне 7 ноября



Новости Беларуси. В Беларуси продолжается праздничная неделя. Дарить подарки белорусам в преддверии 7 ноября – это уже хорошая традиция, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наполнить новым смыслом праздник с более чем вековой историей в Беларуси решили несколько лет назад. С такой иницитивой выступил Президент. Ее поддержали по всей стране. Подарки, можно сказать, непростые. Это открытие важных социальных объектов. К примеру, в Гродно первых пациентов приняли в детской амбулатории. А в Орше начал работу ресурсный центр машиностроения.

Продолжит Галина Буро.

Анна Слепухина с дочерями у детского врача гости частые: то Маша заболеет, то Софии нужна справка в школу. Девочки не капризничают и даже одаривают врача щедрой улыбкой. А это верный признак, что ожиданием в коридоре ребёнок не утомлён. В этот раз приём без очередей и лишней суеты.

Анна Слепухина, жительница Гродно:
До этого момента нам приходилось обращаться в городские детские поликлиники. Это всегда отнимало много времени, затрат, энергии. И не всегда было удобно.

София Слепухина, жительница Гродно:
Весело тут, красиво, хорошая площадка рядом, можно поиграть.

Молодой микрорайон Ольшанка растёт во всех смыслах. Здесь уже проживает около 11 тысяч юных гродненцев. И единственную амбулаторию в часы пик жители в шутку сравнивали укоренившимся «как кильки в банке».

Галина Буро, корреспондент:
Новая детская амбулатория, хоть и подарок для самых маленьких, но оценили его скорее взрослые. Здесь готовы принимать почти в два раза больше пациентов. А медицинскую помощь окажут самым современным оборудованием.

Расписание врачей составлено окончательно, пора и торжественно распахнуть двери для пациентов.

Ольга Бандура, жительница Гродно:
Мы её ждали с самой постройки микрорайона, особенно в этой части, потому что одна амбулатория, огромный район, деток очень много. И это просто счастье! И ещё в шаговой доступности, и большая такая – это просто замечательно!

Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения Беларуси:
Подход к амбулатории, он актуален. Это приближение медицинской помощи непосредственно к населению. Тем более, что приоритетом является оказание медицинской помощи именно детскому населению.

Подарок в этот день получили и учащиеся механико-экономическом колледжа в Орше. Для них открыли ресурсный центр машиностроения. Он оснащен самым современным оборудованием, прототипы которого используются на ведущих мировых заводах.

Здесь научат создавать программы, дающие команды станкам-роботам, управлять сложной техникой с программным обеспечением и даже производить мелкосерийную продукцию.

Игорь Карпенко об открытии ресурсного центра машиностроения в Орше: «Мы должны опережать время»

Марафон подарков продолжится до 7 ноября. И пусть праздник давно утратил революционный окрас, сегодня продолжает те хорошие традиции, которые закладывались годами. Вот и эти новые объекты для белорусов ежегодно осенью, как связующая нить поколений, которая сохраняет то лучшее, что есть в стране.