«Заболел туберкулёзом, лёгкое отрезали. Дети: «Заразишь». И ещё 5 историй, кто и как оказывается на улице без жилья

31.01.2019 - 10:39

Семейные драмы, пагубные привычки, махинации риелторов. У каждого из этих людей – своя печальная история.

Сергей Гарковенко, человек без определённого места жительства:
Ну, как на улице оказался: заболел туберкулёзом, попал в больницу, лёгкое отрезали. Дети: мол, заразишь. Ну, не стал уже. Проболтался 13 лет.

Людмила Головчанская, постоялец ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства»:
С сыном поссорилась и всё, а тут невестка влезла, мне сказали, что я уже недолго буду.

Так Людмила Петровна оказалась в столичном доме ночного пребывания. Сейчас здесь нашли приют 83 человека. 32 из них обратились за помощью, благодаря акции «Социальный патруль». Дежурить по заброшенным домам и теплотрассам в поисках лиц без определённого места жительства стало традицией. Только в Московском районе с начала зимы обогрели и накормили 56 человек. Четверть из них женщины.

Алена Коваленко, психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»:
Возим кашу, может быть гречневая, перловая, с тушёнкой, горячий чай. Если не хотят кушать, даём с собой.

Анастасия Урбанович, заместитель директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»:
Пришлось помочь молодой женщине, ей 24 года, она оказалась в трудной жизненной ситуации. Сотрудник нашей службы оплатила ей билет в поезде, чтобы вернуться домой. Восстановление документов тоже оказывается помощь, также юридические консультации.

Ирина Цалко оказывает медицинскую помощь на колёсах уже не в первый раз. Из-за сильных обморожений приходится вызывать скорую. Признаётся: иногда люди так себя запускают, что невозможно определить возраст.

Ирина Цалко, фельдшер УЗ «5-я городская клиническая поликлиника г. Минска»:
Мы приехали, в лесу живут мужчина и женщина, там из клеёнки сделан шалаш, и кастрюлька у них там и всё, собаки там их вокруг охраняют.

Павел Золотухин, директор ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства»:
Привозили человека, который полностью слепой, мы оказали ему необходимую помощь, помогли сделать документы и сейчас налаживаем отношения с семьей.

Звонки в столичный дом ночного пребывания начинаются уже с сентября. Среди бездомных много приезжих. В приоритете – пенсионеры и инвалиды, но вернуть в жизнь и устроить на работу здесь готовы всех, было бы желание. Вот и Сергей Гарковенко в свои 61 не теряет надежды.

Сергей Гарковенко:
Я потомственный газовик, с 1978 года в «Мингазе».

Ирина Цалко:
В принципе, в нашей жизни можно везде устроиться, можно пойти и в монастырь, можно везде пойти, но нужно как бы себя приспособить. Это надо работать, это труд. Они, как правило, привыкли опустить свои руки и надеяться на помощь со стороны.

Патрулировать по городу будут до конца февраля. И хоть спасение утопающих – дело рук самих утопающих, каждый из нас может внести свою лепту. Отнести одежду или еду в территориальный центр своего района или отделения «Красного Креста».

Loading...


«Всякое бывает, иногда плачет и на руках держу её». История социальной няни, которая ухаживает за особенным ребёнком



Вот так на протяжении четырех лет искренне и ласково Елена Семеновна общается с Дашей. Женщина – социальная няня, присматривает за особенным ребенком пять дней в неделю. В списке основных обязанностей – покормить девочку, прогуляться на свежем воздухе и поиграть.

Елена Тынко, няня:
Всякое бывает, иногда плачет и на руках держу ее, трясу. Куда только не ездили с ними, везде. Даже ездили в Тулу. Ей делали операции. Я даже ездила с мамой. Сразу было очень тяжело, конечно. Мне сложно было это все делать, но потихоньку вошла в курс дела.

Нанять частную няню семье влетит в копеечку, а вот прибегнуть к услугам социальной можно полностью бесплатно. Воспользоваться бонусом от государства могут мамы и папы двойняшек или тройняшек в возрасте до трех лет. Также право на помощницу имеют неполные семьи, где ребенок-инвалид, и те родители, кто воспитывает двоих и более детей с ограниченными возможностями.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Для молодых родителей – очень хорошее такое подспорье и поддержка. Мама имеет возможность и немножко отдохнуть, и помощь в уходе. Если это опытная няня, то обучить уходу. Может, еще не все семьи знают, что такой услугой могут воспользоваться и кто может воспользоваться. Для этого проводится большая информационная работа. Мы разработали такие буклеты, которые через ЗАГС мы передаем семьям при регистрации рождения ребенка. Там идет такая информационная поддержка. Там говорится о том, что сегодня молодые семьи, семьи, воспитывающие детей, какие имеют гарантии и права.        

Инна Потапова в отпуске по уходу за ребенком уже 13 лет. Прибегнуть к услугам бесплатной няни решилась лишь, когда Даше стукнуло девять. Женщина вспоминает: сомнения терзали долго, доверить уход за дочкой чужому человеку было очень трудно. Сейчас ни о чем не жалеет. Елена Семеновна растопила сердца всех домашних, влилась в семейный ритм идеально.      

Инна Потапова, мама Даши:
Уходила в соседний магазин и быстро прибегала, потому что как она, что она. Для мам, которые 24 часа в сутки привязаны к своим детям, понятно, что территориальный центр объясняет, что они должны находиться с мамами дома вместе, но если няня соглашается побыть там час, два и есть возможность маме выйти – это очень хорошо. Эта работа должна быть с душой.

Самые главные критерии к няням – открытость, доброта и любовь к детям. Педагогическое или медицинское образование приветствуется, но не является обязательным.

Ирина Дудка:
Не каждая семья может доверить своих малышей чужому человеку, поэтому здесь есть такие варианты, что можно оформлять на работу в территориальный центр бабушку. Есть такие случаи, что у нас бабушки работают нянями в семье своих детей и воспитывают своих внуков с поддержкой государства. 

Только в этом году услугами бесплатной няни воспользовались почти шестисот семей. 105 из них воспитывают детей с инвалидностью. Для таких родителей этим помощь от государства не ограничивается: они могут рассчитывать на материальные выплаты, бесплатные лекарства и другие формы поддержки.

«Старший рассказал: «У нас даже крупы не было, я бы им сварил сам». Ему 4 годика». Как работает социальная няня в детской больнице (читать далее).