«Заболел туберкулёзом, лёгкое отрезали. Дети: «Заразишь». И ещё 5 историй, кто и как оказывается на улице без жилья

31.01.2019 - 10:39

Семейные драмы, пагубные привычки, махинации риелторов. У каждого из этих людей – своя печальная история.

Сергей Гарковенко, человек без определённого места жительства:
Ну, как на улице оказался: заболел туберкулёзом, попал в больницу, лёгкое отрезали. Дети: мол, заразишь. Ну, не стал уже. Проболтался 13 лет.

Людмила Головчанская, постоялец ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства»:
С сыном поссорилась и всё, а тут невестка влезла, мне сказали, что я уже недолго буду.

Так Людмила Петровна оказалась в столичном доме ночного пребывания. Сейчас здесь нашли приют 83 человека. 32 из них обратились за помощью, благодаря акции «Социальный патруль». Дежурить по заброшенным домам и теплотрассам в поисках лиц без определённого места жительства стало традицией. Только в Московском районе с начала зимы обогрели и накормили 56 человек. Четверть из них женщины.

Алена Коваленко, психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»:
Возим кашу, может быть гречневая, перловая, с тушёнкой, горячий чай. Если не хотят кушать, даём с собой.

Анастасия Урбанович, заместитель директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»:
Пришлось помочь молодой женщине, ей 24 года, она оказалась в трудной жизненной ситуации. Сотрудник нашей службы оплатила ей билет в поезде, чтобы вернуться домой. Восстановление документов тоже оказывается помощь, также юридические консультации.

Ирина Цалко оказывает медицинскую помощь на колёсах уже не в первый раз. Из-за сильных обморожений приходится вызывать скорую. Признаётся: иногда люди так себя запускают, что невозможно определить возраст.

Ирина Цалко, фельдшер УЗ «5-я городская клиническая поликлиника г. Минска»:
Мы приехали, в лесу живут мужчина и женщина, там из клеёнки сделан шалаш, и кастрюлька у них там и всё, собаки там их вокруг охраняют.

Павел Золотухин, директор ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства»:
Привозили человека, который полностью слепой, мы оказали ему необходимую помощь, помогли сделать документы и сейчас налаживаем отношения с семьей.

Звонки в столичный дом ночного пребывания начинаются уже с сентября. Среди бездомных много приезжих. В приоритете – пенсионеры и инвалиды, но вернуть в жизнь и устроить на работу здесь готовы всех, было бы желание. Вот и Сергей Гарковенко в свои 61 не теряет надежды.

Сергей Гарковенко:
Я потомственный газовик, с 1978 года в «Мингазе».

Ирина Цалко:
В принципе, в нашей жизни можно везде устроиться, можно пойти и в монастырь, можно везде пойти, но нужно как бы себя приспособить. Это надо работать, это труд. Они, как правило, привыкли опустить свои руки и надеяться на помощь со стороны.

Патрулировать по городу будут до конца февраля. И хоть спасение утопающих – дело рук самих утопающих, каждый из нас может внести свою лепту. Отнести одежду или еду в территориальный центр своего района или отделения «Красного Креста».



Настольный теннис для детей с ДЦП и полнокупольное кино. Рассказываем о проектах-победителях «Social Weekend»



16 мая в Минске состоялся финал XIII конкурса Social Weekend.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – PR-менеджер Республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend – Анастасия Писченкова и директор фестиваля полнокупольного кино MIFF – Александр Микулич.

Сколько Вы получили на развитие вашего проекта? Что Вы написали в заявке? 

Александр Микулич, директор фестиваля полнокупольного кино MIFF:
Мы получили от меценатов 16 тысяч белорусских рублей на развитие нашего проекта. В заявке мы написали название проекта «Международный фестиваль полнокупольного кино», какие цели он преследует объединяет науку и искусство, решает образовательные задачи.

Что такое полнокупольное кино?

Александр Микулич:
Полнокупольное кино в Минском планетарии мы уже показываем около четырёх лет. Это специально созданные фильмы для проекции на купол экрана. Обычно это фильмы научно-популярного характера, на космическую тематику чаще всего, и по естественным наукам. Мы проводим и с целью заинтересовать авторов, режиссёров. Может быть, в дальнейшем ведущие режиссёры будут снимать и такое кино именно для купола.

Какие ещё интересные проекты были представлены в этом году?

Анастасия Писченкова, PR-менеджер Республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend:
Гран-при выиграл проект «Реабилитация детей с ДЦП через настольный теннис». Его презентовала Яна Кошман, она девушка, которая с детства с таким диагнозом. Она свой личный опыт вместе с тренером передаёт другим детям.

Приз зрительских симпатий получил проект «Школа родительства» для семей, где дети появились раньше срока. Эта школа будет аккумулировать вокруг себя всю эту информацию. Там будут работать специалисты, психологи, различные врачи будут с ними сотрудничать для того, чтобы мамы и папы не испытывали такой большой стресс, а могли полноценно помогать своим детям.