«Сотрудника учреждения здравоохранения нужно приравнять к сотруднику милиции при исполнении»

24.03.2017 - 17:29

Новости Беларуси. Нужно ли ужесточать наказание за нападения на работников здравоохранения и как можно обезопасить их, рассказали в программе «Открытый разговор».

Дмитрий Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Нужно обязательно. Я, как председатель Белорусской ассоциации врачей, выходил уже неоднократно с тем предложением, чтобы сотрудника учреждения здравоохранения приравняли к сотруднику милиции при исполнении служебных обязанностей. Такие вещи на уровне администрации, я считаю, ни в коем случае замалчивать нельзя, потому что мы, тем самым, потакаем пациентам, агрессивным пациентам.

Неадекватным пациентам, не побоюсь этого слова.


Илона Волынец, СТВ:
В нашем законодательстве предусмотрена и административная, и уголовная ответственность за хулиганство, за рукоприкладство, за оскорбление, вообще, по отношению к любому гражданину Республики Беларусь. Этого недостаточно?

Валентина Таврель, правовой инспектор Гродненского областного комитета профсоюза работников здравоохранения:
Действующее законодательство – очень мягкие меры за оскорбление. Всего лишь до 20 базовых величин. От 2 до 20 базовых величин. Уголовная ответственность предусматривает тоже – штраф, либо административный арест, либо ограничение свободы сроком до 2 лет.

Уголовная ответственность должна быть в разы больше.

Илона Волынец, СТВ:
А как на сегодняшний день? Получается, что врачи «скорой» помощи – никак не защищены? Может, есть смыл оснастить их специальными средствами для вызова милиции? Или видеокамерами?  

Дмитрий Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вот, если какие-то записывающие устройства, такие, как сейчас находятся у сотрудников Госавтоинспекции, то, может быть, на самом деле, стоит это сделать.

Когда будет фиксироваться вот это вот отношение неадекватное со стороны пациентов.

Может быть, на самом деле, хорошая идея.

Леонид Соколов, заместитель главного врача УЗ «Могилёвская областная больница»:
Специальные средства защиты довольно часто в неумелых руках становились объектом, которым потом мог завладеть тот же самый агрессивно ведущий себя человек и применить против тех же медработников. Что касается видеозаписи – да, возможен вариант, для объективизации произошедшего.

Как защитить белорусских врачей от агрессии пациентов?

Люди в материале: Дмитрий Шевцов
Loading...


«Оно должно лежать у меня перед глазами». Посмотрели на рабочий стол Александра Мрочека



Директор РНПЦ «Кардиология» откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Разные рабочие столы я видел у многих руководителей: у кого-то идеальная чистота, у кого-то куча документов. У Вас, я смотрю, и справочники, и журналы, и документы. Это всё Вам нужно?

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Знаете, я обычно, когда не нужно, со стола удаляю. Вот если что-то где-то не дочитал, что-то где-то к чему-то должен возвратиться, оно должно лежать у меня перед глазами на рабочем столе. Чтобы каждый день, хотя бы, может быть, я каждый день я не смогу это всё прочесть, но каждый день должно напоминать о том, что я это, эту процедуру не совершил.