новости СТВ в твиттере

«Меня делает моя кожа»: как девушка с редким заболеванием заставила пересмотреть стандарты красоты

13.07.2017 - 22:50

Новости США. Американка Сара Герц страдает от очень редкого заболевания. Оно  встречается у 0,02% людей на планете. Девушка выглядит гораздо старше своего возраста, при том, что ей всего 26. С целью привлечь внимание к заболеванию, известному как синдром Элерса-Данлоса, Сара работает моделью.


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

При всем том ажиотаже, который мы создаем, вокруг ухода за кожей, и тех суммах денег, которые мы тратим на средства для умывания и увлажнения, сыворотки и крема, мы все имеем довольно ясное представление о том, что будет потом. Процесс старения неизбежен, и в нем нет ничего такого, чего стоит стесняться, а красивыми нас делает не «идеальная» кожа. В этом уверена Сара Герц. Она опровергает идею о том, что для того, чтобы выглядеть великолепно и чувствовать себя превосходно, нужно иметь гладкую и упругую кожу.


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

Синдром Элерса-Данлоса, включающий ряд заболеваний соединительных тканей, которые могут поражать костные ткани, кровеносные сосуды и кожу, у Сары выявили, когда ей было 10 лет. Заболевание стало причиной того, что ее организм не справляется с производством коллагена, структурного белка, который выполняет множество функций, включая сохранение упругости и эластичности кожи. В результате все ее тело покрыто «морщинами».


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

Когда Сара была подростком, она очень переживала из-за своего заболевания и всеми силами старалась скрыть складки на теле. Она рассказывает свою историю, и ее рассказ, о том, как она научилась принимать, свое тело, звучит убедительно.

Сара Герц (британской газете The Sun):
В школьные годы я лишь пыталась это спрятать. Мне не хотелось, чтобы кто-либо задавал мне вопросы по данному поводу. У меня не было желания говорить об этом.


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

Спустя годы она наконец-то принимает свое тело благодаря своей работе моделью. Герц начала свою карьеру в 2015 году, представив свою историю на рассмотрение в the Love Your Lines campaign на Tumblr, где она получила огромную поддержку и тысячи позитивных отзывов. Вспоминая прошлое, она говорит, что очень хотела бы никогда не стесняться.

Сегодня Герц даже гордится своей внешностью и, работая моделью, намерена сделать очень важное заявление.


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

Сара Герц (запись модели на интернет-платформе “Mighty”):
Я хочу разрушить каноны совершенства. Мной меня делает моя кожа, мои складки. Красота в каждой складке, и каждая по-своему красива. Ни у кого нет точно таких складок как у меня, и это то, что я считаю истинной красотой.

Девушка отмечает: ей потребовалось достаточно много времени для того, чтобы обрести ту уверенность, которая у нее есть сегодня. В своем рассказе для The Mighty Герц поведала о том, как несложившиеся отношения в двадцатилетнем возрасте заставили ее всерьез задуматься над тем, каким образом ее внешность влияет на окружающих.


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

Сара Герц:
После глубокого самоанализа я поняла, что причиной моих опасений стала неуверенность, которая сказывалась на моих взаимоотношениях в социуме и личной жизни. Я поняла, что мой нездоровый образ мыслей, который также воспринимался другими людьми, вызван ненавистью к определенным частям тела.

Вместо того чтобы скрываться, Герц приняла решение заняться фотографией и стать моделью, чтобы расширить границы понимания красоты в индустрии моды и красоты.


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

Сара Герц:
Моей целью является разрушение созданных обществом рамок в понимании того, что является совершенным. Созданные в нашем подсознании рамки определяют наше стремление к совершенству во всех сферах жизни: в работе, в социуме и в личной жизни.

«Если ты будешь таким худым, то будешь счастлив», «Если купишь это и то, то будешь счастлив», «Если будешь выглядеть так и так, то будешь счастлив». Сара спрашивает: «А так ли это на самом деле?». И сама дает ответ на свой вопрос: «Совершенными нас делает несовершенство, и именно в этом скрывается истинная красота».


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

Герц хочет помочь другим людям научиться ценить то, что делает их уникальными.

Сара Герц:
Моим главным ожиданием от работы моделью является, пожалуй, стремление разрушить стереотипы и изменить взгляды общества на то, что является совершенством. Кроме того, показать на собственном примере, что именно наше несовершенство и наша уникальность – наша истинная красота и то, чем следует восторгаться. В наше время есть модели-альбиносы. Есть модели с заболеваниями меланомой и витилиго. Есть модели с большими размерами. И все они великолепны. Однако чего нам действительно не хватает, так это ежедневных рекламных роликов с людьми, имеющими какие-либо заболевания.


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

В настоящее время она намерена стать первой известной моделью с синдромом Элерса-Данлоса.

Сара Герц:
Любое ваше несовершенство делает вас неповторимым и сообщает о вас, о вашей борьбе и пути, который вы преодолеваете.

Об этом она рассказывает в видео для Barcroft TV. Позиционируя себя таким образом и помогая другим людям с подобными заболеваниями почувствовать, что ими интересуются, она уже существенно изменяет положение вещей в мире.


Источник фото: instagram.com/sarageurts/

Каноны модельной красоты уже давно вышли за пределы популярных когда-то параметров 90-60-90. Сейчас в мире моды рамки красоты очень расширились – на подиумах и обложках журналов появляются нетипичные модели. Истории и фотографии семи самых необычных моделей современности – в одном материале читайте здесь.

Текст подготовлен по материалам: Huffington Post, Glamour, The Sun. Перевод: Мария Харзеева

Сара Герц. Источник фото: instagram.com/sarageurts/