Совет ЕЭК обнулил таможенную пошлину на электромобили

17.03.2020 - 17:57

Новости Беларуси. Электромобилям дан зеленый свет! Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Нулевая ставка будет действовать до конца 2021 года и для юридических и для физических лиц.

Как экономить, пользуясь электромобилем? Считаем вместе

Интерес к электротранспорту сейчас отмечается во всех государствах ЕАЭС, поэтому с учетом уже принятых мер такое снижение будет способствовать формированию в странах «пятерки» рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры.

Президент Беларуси на прошлой неделе подписал указ, направленный на стимулирование использования электротранспорта.

Указ о льготах для электромобилей. Рассказываем о нововведениях понятно

Среди прочего документ предусматривает и отмену НДС при покупке такой машины для личного пользования. Специалисты подсчитали, что эта мера вместе с обнулением пошлин сделает для белорусов электромобиль почти на 40 % дешевле.

Больше новостей экономики за 17 марта здесь.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Александр Белевич: «Мы видим задачу в создании в Беларуси технологии по производству компонентной базы для электротранспорта»



Развитие электротранспорта обсуждали в программе «В обстановке мира».

А вы знали, что электромобиль появился в 1841 году? Но это скрывали

Александр Белевич, начальник научно-инжинирингового центра «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Объединённого института машиностроения НАН Беларуси:
Мы видим свою задачу не в производстве электромобиля как самоцель, а именно в создании в Беларуси технологии по производству компонентной базы для электротранспорта.

Потому что завтра – через 5-10 лет – все понимают, что будет изменение источника энергии на борту автомобиля. То есть это будет, не знаю там – водород, управляемый термоядерный синтез, как тут шутили. Что-то, что производит в конечном итоге электричество.

И наша задача сейчас в Республике Беларусь создать компетенции по производству компонентов, которые будут устанавливаться на транспорт и работать с этим электричеством.