«Современные мировые подходы к оказанию услуг». Что можно сделать в службе «Одно окно» и как работает лучшая из них в Беларуси?

01.10.2020 - 17:36

Новости Беларуси. Внедрение ID-карт, новые услуги и совершенствование работы с людьми. В Лиде прошел национальный семинар по лучшим практикам и развитию службы «Одно окно», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Всего порядка 70 участников. Говорили о том, как помочь решить вопросы белорусов быстро и без потери качества.

Наш корреспондент Оксана Семашко отправилась в лучшую в Беларуси службу «Одно окно», которая работает в Лиде, и узнала подробности.  

Оксана Семашко, корреспондент: 
После ремонта служба «Одно окно» стала максимально комфортной как для специалистов, так и для посетителей. Здесь создана безбарьерная среда. Самые маленькие лидчане могут скоротать время в детском уголке за творчеством. Работает и электронная очередь.  

Светлана трудится в «Одном окне» не один год. Рассказывает, что сегодня на выдачу справки посетителям или консультацию уходит буквально пару минут.  



Светлана Бенкевич, специалист службы «‎Одно окно»:  
Люди приходят и сразу говорят: «Какой у вас ремонт. Как у вас замечательно, как сейчас все по-другому».  

Среди самых частых обращений – назначение пособий, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласование перепланировки. С «Одним окном» это все с экономией и времени, и нервов. 

Артем Ефимов, житель Лиды:
Я обращался сюда на выдачу техусловий по увеличению мощности. Обслуживание достаточно хорошее. Это гораздо лучше, чем ходить по кабинетам, так как все в одном месте. Никакой практически очереди нет.

Сергей Ложечник, председатель Лидского райисполкома:  
Задумки очень шикарные. Сегодня наши министерства и ведомства в нормативных документах прописывают, действительно, современные мировые подходы к оказанию услуг. И наша задача на местах непосредственно в работе с людьми – сделать это качественно. Как минимум, организовать рабочие места, подобрать квалифицированных специалистов, которые могут сегодня не просто сухо как-то ответить на тот или иной вопрос, а дать именно направление для гражданина, чтобы он мог оценить свои возможности, силы и сделать то, что задумано.  

Вскоре молодым родителям предложат целый пакет услуг. При рождении ребенка можно будет сразу получить все документы.  

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
При обращении за получением свидетельства о рождении ребенка можно одновременно пакетным принципом организовать выдачу соответствующих пособий, постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, если возникает такое право. Постановка на очередь в дошкольное учебное заведение.

Минимум волокиты и максимум пользы в жизни белорусов стало сравнительно недавно. Служба «Одно окно» упрощает ее уже 14 лет. Масштабная кампания по дебюракратизации позволила избавиться от очередей и хождения по кабинетам чиновников с вопросами в сфере ЖКХ и строительства.

«На ID-карте находится электронная цифровая подпись». Какими будут биометрические паспорта, которые получат белорусы?  

В «Одном окне» сегодня можно решить больше 180 житейских вопросов. Причем, в один клик, не выходя из дома. С каждым годом становятся все популярнее онлайн-услуги.

Loading...


Президент Беларуси: берегите людей, делайте всё, чтобы они жили и на нас не обижались



Новости Беларуси. Подходить к работе сейчас необходимо с холодной головой и всем управленческим опытом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Когда страну все еще пытаются раскачать (пусть даже только столицу), отвлекаться на провокации небезопасно. Экономика, промышленность и социальная политика должны работать как часы.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
У каждого у вас определенный участок, опыт большой. У него забором ограничено предприятие, но это не значит, что вот в этом заборе только он должен этим заниматься – у него целый город Новополоцк. Так? Там тысячи людей живут, и этот город строился под этот завод. Поэтому, хочешь не хочешь, на плечах будет висеть этот город, отдельные его проблемы, несмотря на то, что там есть и власть, и другие предприятия, но это предприятие обеспечивало всегда этот город. И Полоцк недалеко – так посматривает, чтобы где-то чего-то помог.  

Александр Лукашенко: мы не рассматриваем вопросы приватизации наших крупных компаний

Такая у нас страна, у нас социально ориентированная экономика и страна такая. Конечно, надо помогать. Понятно, что в район вы приедете, где-то крупное предприятие, покрупнее, средненькое лучше работает – надо поддержать и тех, кто сегодня в трудное положение попал. Нельзя людей бросать, мы же славяне, мы должны по-человечески жить – если ты чего-то достиг, ну, помоги рядом соседу.  

Не обижайте людей. В подавляющем своем большинстве у нас хорошие люди. Белорусы – люди хорошие, с мозгами, понимающие. Вы посмотрите на эти проезды, переезды – чепуха все, что мы им платим. Мы им никаких денег, они садятся в свой автомобиль и едут через всю страну. Сколько таких уже было поездок? А это же деньги: люди покупают флаги государственные, символику, тратят деньги на бензин и едут, чтобы продемонстрировать, что это их страна. Это дорогого стоит. Как вчера, я смотрю, по-моему, там уже были бывшие офицеры (хотя бывших не бывает) со всей страны.

Александр Лукашенко: «Вчерашний этот пример, я наблюдал за военными, он ярко показал, кто чего стоит»

Люди проехали со всей страны, услышали в Telegram-каналах. Ну, если вы позвали, так вы поговорите хотя бы с ними, услышьте их голос. Слушайте, ну кому там слушать было, посмотрел я эту картинку: ну, кому там слушать? Их работа – выйти и гвалтом кричать на улице. Поэтому мы с ними разберемся. Берегите людей, делайте все, чтобы они жили и на нас не обижались. Справедливость должна лежать в основе всего – это главное.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Заблудших студентов немало. Вот, выскочили. Есть, у которых мозги на место уже не поставишь»

Александр Лукашенко: вы смотрите только, Нину Багинскую не забирайте с площадей

Александр Лукашенко: «Вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто»