«Создать оптимальные условия для жизни»: как вернуть людей в малые города

26.11.2017 - 21:46

Новости Беларуси. Наведение порядка на земле, социальная устроенность, а также вопросы счастливого детства – одни из главных тем недели. Рабочая поездка главы государства в Гомельскую область обозначила, в общем-то, самые насущные вопросы. Прежде всего, для человека, который живет, рожает-растит детей не в столицах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Труд на земле – тяжелая работа. И именно она решила проблему продовольственной безопасности Беларуси. Сняв этот вопрос, страна смогла пойти дальше – развивать сферу ІТ, космос. Так что доля участия аграриев есть и в этих, казалось бы, очень далеких от земли направлениях.

А вот доля комфорта жизни этого самого человека от земли не всегда сопоставима с жителями больших городов. Президент обратил внимание на доступность медицинских услуг в маленьких населенных пунктах и заглянул детский дом семейного типа. Здесь приемные дети живут в семье вместе с детьми родными.

Юлия Бешанова, СТВ:
Говорят, что город с непривычным для белорусского слуха названием Буда-Кошелево на карте появился, когда в ХІХ веке проложили Либаво-Роменскую железную дорогу. Вот тогда появилась станция. А возле дороги – будка-сторожовка, в которой варили смолу. Вот так название соседней деревни Кошелево получила приставку «буда».

 В средине ХІХ века на этом месте было урочище болот. В местечке насчитывалось всего 95 душ населения. К началу Первой мировой войны перепись зафиксировала 58 дворов, работало несколько торговых и ремесленных лавочек. За почти полтора века здесь многое изменилось.

Всего 48 километров от Гомеля. Но местные жители с гордостью рассказывают – живут независимо от областного центра. Развитию малых городов в стране уделяется большое внимание. Буда-Кошелево именно такой. На 8,5 тысяч жителей – несколько перерабатывающих предприятий, за последние годы подтянулось и сельское хозяйство. Но нет предела совершенству. Порядок должен быть во всем: от благоустройства территорий до сохранения традиций. Условия не хуже городских создать сумели, осталось вернуть людей, которые уехали в областной центр.

Андрей Горбачев, председатель Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета:
Проблема кадров – профориентация для местных, чтобы местные возвращались домой. Молодому специалисту создать оптимальные условия для жизни.

Как правило, небольшой городок – место, где, несмотря на век высоких технологий, с уважением относятся к наследию. Виталий Карпинский – мастер на все руки. Эти игрушки – не просто детские забавы. Символ целого района.

Кстати, ткацкий станок – тоже творение мастера. В основе – старинные детали. А ручник – не просто связующая нить поколений, всего региона. Над ним трудились почти 450 человек из 11 районов.

Сегодня за веретеном девятилетняя Полина. Девочка с удовольствием перенимает опыт прабабушек. И таких талантливых детей, отмечает глава государства,  должно быть как можно больше. Чтобы не потерять те самые народные традиции, которые невидимыми нитями так крепко связывают каждого белоруса.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас немного осталось таких специалистов. А те, которые остались, не востребованы. Я несколько лет поручил, чтобы мы создали им идеальные условия. Чтобы ухватиться за оставшихся, которые за собой потянут ребят и девчат, которые могут это делать. Чтобы не загубить.

Ольга Ярущенко приехала в Буда-Кошелево по распределению 8 лет назад. Говорит, реализоваться в райцентре – не проблема. Ее пример – другим наука. Вчерашней студентке предложили должность заведующей лабораторией. Быстро решили и бытовые вопросы. При больнице построено современное общежитие для медиков. Здесь Ольга нашла не только интересную работу, но и свою судьбу: здесь вышла замуж и родила 2 детей. Кстати, за эти годы до неузнаваемости изменилась и ее лаборатория. Сейчас здесь установлено самое современное оборудование.

Ольга Ярущенко, заведующая лабораторией Буда-Кошелевской ЦРБ:
Лаборатория оснащена по последнему слову техники. Теперь нашим пациентам не нужно ездить в областное учреждение. Можно в нашей больнице, в нашей лаборатории пройти полное обследование.

Белорусская медицина – отрасль с мировым именем. К нам едут на лечение из многих стран. Медики освоили сложные операции по трансплантологии, успешно борются с онкологическими проблемами, одна из самых низких младенческая смертность. Проекты – амбициозные и перспективные. Но нельзя забывать и о так называемой первичной медицине.

Александр Лукашенко:
У нас наметился дисбаланс. Мы можем делать высокотехнологичные оперативные вмешательства. Пересадка, трансплантация, делаем высочайшего уровня операции. А у них проблемы, про которые забываем. Настало время обратить внимание вниз, на первичное звено, где живут люди.

Весть, о том, что в район приехал Президент, быстро разлетелась по городку. В считанные секунды Александра Лукашенко обступили местные жители. Узнать о проблемах и успехах из первых уст – для обеих сторон возможность, которую никто не захотел упускать. В результате получилась эдакая спонтанная, но зато по-настоящему народная пресс-конференция.

Но, пожалуй, больше всего, в гости Президента ждали в этом доме. Двухэтажный особняк на центральной площади, практически окна в окна с районной администрацией. Это вовсе не резиденция крупного бизнесмена. В нем живет большая семья Новиковых.

Алексей Новиков, папа:
Место очень удачное. Школа рядом, поликлиника, магазины. Все очень удобно.

Алексей Новиков – самый многодетный отец района. Вокруг большого семенного стола хлопочут сразу 10 мальчишек и девчонок.

Это детский дом семейного типа. Но на вопрос – сколько ребят приемных – родители отвечают, заметно смущаясь. Здесь все уже давно стали родными. За семейной чашкой чая – в сторону дела большой политики. Главные действующие лица – дети.

Дорогого гостя потчевали домашней выпечкой. Перед таким угощением устоять практически невозможно даже тому, кто строго соблюдает правила здорового образа жизни.

Александр Лукашенко:
Сахар мне нельзя. Конфету могу одну в день тренировки хоккейной. Когда ел шоколад, уже забыл. Могу чайную ложку в день меда.

Тем временем во дворе уже появился подарок семье от Президента. Мини-трактор, о котором Новиковы давно мечтали. Семья держит большое хозяйство. Александр Лукашенко как опытный хозяйственник с удовольствием делился советами и делился своим, личным опытом.

Александр Лукашенко:
У меня малыш на таком тракторе пашет. В этом году сеял картошку. Правда, небольшой участок, где-то полгектара мы сеяли. Картошка, морковь, свекла, патиссоны, баклажаны. У меня еще и теплица есть. 8 коров, 4 телочки, 10 маленьких коз, 8 больших коз. Поэтому хозяйство у меня приличное. Приходится работать. Это мы сами заготавливаем. Это ради детей, чтобы они привыкали.

Уже напоследок глава государства заглянул в самое обычное кафе. Губернатор уверяет – столики не пустуют. В «Молодежном» с удовольствием встречается молодежь. А значит, у небольшого районного центра есть будущее. А задача власти – создать такие условия для жизни, при которых просто не захочется покидать свою малую родину.

Loading...


Что волнует людей и чем сейчас живёт город? Подробности рабочей поездки Президента в Брест



Новости Беларуси. Пример жителей Бреста, а точнее оппозиционно настроенных жителей. Столько всего писали и показывали про аккумуляторный завод, но враз считай, что все проблемы снялись по итогу одной – и, что важно – конструктивной встречи. Не фейковой, реальной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Александр Лукашенко действительно встретился с оппозицией. Видео, скажу вам, пользуется популярностью в сети.

Александр Лукашенко на встрече с брестской оппозицией: «Держи папу, не пускай его на площадь»

Такая вот непридуманная история одной полезной встречи. А таких во время поездки нашего Президента в Брест было несколько.

Что волнует брестчан и как Александр Лукашенко реагирует на просьбы местных – репортаж Евгения Пустового.

Эта фотография – иллюстрация политики Александра Лукашенко. Общение Президента с брестской оппозицией закончилось селфи. В странах с более давними традициями демократии главы государств так близко с оппозицией не встречаются. Так близко, что и микрофон не понадобился.

Пришел. Вникнул. Разобрался. В социальных сетях это назвали элегантной победой над проблемой, от которой искрило. К строительству аккумуляторного завода в Бресте отношение неоднозначное. С одной стороны – рабочие места, обратная сторона – экологическая безопасность. 

Читайте также:

Президент Беларуси: не думаю, что кому-то надо, чтобы мы устроили потасовку и попали в немилость не то Запада, не то России

Александр Лукашенко: «9 августа всё решится. И не думайте, что я пойду на какую-то бешеную фальсификацию»

Президент об аккумуляторном заводе в Бресте: «Так вы же не знаете, как Басков туда попал»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Давайте сделаем так. Разберемся с этой политической пандемией, после выборов и проведем референдум в Бресте по поводу этого завода. Явно непопулярная вещь – не для кого, а популярная среди населения. Сядем потолкуем: как, где, что… И я с удовольствием запишу себе очко или несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет.

«Проведём референдум». Александр Лукашенко рассказал о судьбе аккумуляторного завода в Бресте

Решение главы государства поддерживают.

Те, кто ничего не решает, на этом пытались заработать политические дивиденды для себя. Но не получилось.

Александр Лукашенко: «Саша 3%» уже написали на майках. Ну вы хоть верите, что у действующего президента 3%?»

В вопросе, который не могли решить два года, точку поставили за 20 минут общения с Президентом. Он следил за этой ситуацией. Как, собственно, за всем, что происходит в стране.

Александр Лукашенко рассказал: знать все нюансы, видеть лично – это значит принимать максимально правильные решения. А поэтому маршрут главы государства во время выездов в регионы часто непредсказуем – от ферм до исполкомов.

На встрече в Бресте еще один акцент – эффективны не площади, эффективен диалог. Это же в ментальности белорусского характера. 

Александр Лукашенко на встрече с оппозицией в Бресте: «Я не считаю, что вами надо пренебрегать. И я тут не заигрываю с вами»

Не кричать, а слышать друг друга, разговаривать и договариваться. Вот к чему призывает действующая власть. Ведь чаяния группы брестчан стали лишь разменной монетой для политиков и медиакратов (приверженцев власти блогеров). Ради своих политических амбиций оппоненты готовы разменять даже суверенитет государства.

Александр Лукашенко об обысках в «Белгазпромбанке»: «Мы нашли флешки, жёсткие диски и море информации. И этого боятся их хозяева»

Западный автодорожный обход (город задыхался от пробок), транспортный узел (железнодорожный и автовокзал – вместе), самая длинная пешеходная улица страны – брестский Арбат.

Все эти объекты созданы к 1000-летию города – при участии и поддержке главы государства. И за это его благодарят даже те, кто в поддержке власти замечен не был.

Читайте также:

«Хотел его забрать в Минск, но он не согласился». Брестчане рассказали Президенту о своём мэре

Александр Лукашенко: коррупция – это ржавчина, которая разъедает всё. Это прямой путь уже не к революции, а к майдану

Президент Беларуси: старушка подошла ко мне, говорит: «Деточка, нам бы хлеба немного». Это меня поразило вообще

Объем производства вырос в 5,5 раза, экспорт товаров – почти в 7, а среди новых крупных промышленных производств немало примеров частного бизнеса. Хотя хватает и болевых точек: экспорт, трудовая миграция, дефицит флагманских инвестиционных проектов. По этим направлениям сейчас особая активность, пауза недопустима.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Развитие отдельного региона – это развитие всей Беларуси. Тем более сейчас, когда экономика – один из инструментов войны и экспансий, ведь на открытое противостояние с нашей страной никто не пойдет. У нас своя армия есть.

Легендарная 38-я бригада. Преемница 105-й стрелковой дивизии, соединения времен Великой Отечественной. Цель та же – Родину защищать. Но угрозы теперь другие. Гибридные.

Александр Лукашенко: война будет носить иной характер, развязывание войны будет совершенно иным

Главнокомандующий в теме, потому что сам ориентировал штабных стратегов на развитие сил специальных операции. Под стать рыцарям неба и модернизированная техника. Что важно, модернизированная на предприятиях нашей оборонки.

Евгений Пустовой:
Даже информационный комплекс есть. Ведь сейчас от угроз суверенитету не всегда порохом несет, чаще пандемиями информационного страха. Фейки стали козырем в геополитических играх, когда суверенные государства расшатывают, манипулируя жителями этих же стран.

Андрей Равков: Вооружённые Силы имеют право принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Беларуси

По-офицерски честный и обстоятельный разговор и про армию, и про быт, и даже про коронавирус. Брест последним из больших городов держит удар. Если бы ввели карантин – утратили бы экономику, дармовых природных ресурсов-то нет.

Зато, говорит Президент, жесточайшая конкуренция на рынке экспорта традиционных товаров. Сойти с экономического маршрута нельзя, поэтому важно держать ситуацию под контролем.

Александр Лукашенко: «В первую очередь – защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ»

В Бресте Президент провел 18 часов: с четырех утра до десяти вечера. Встретил рассвет в крепости и встретился с ветеранами, десантниками, чиновниками и местной оппозиций. На память – много задач и впечатлений.

Фотография Александра Лукашенко с оппонентами власти вполне может стать одной из любимых нашим Президентом.

Как и та, сделанная когда-то на Полесье. На старой – Александра Лукашенко окружают люди с граблями, новая – сплошь смартфоны, тренды времени. А вот суть одна на все времена – в центре внимания люди и их чаяния.