Создаётся из цельного «убитого» вируса. Чем отличается белорусская вакцина от иностранных?

13.08.2021 - 19:02

Новости Беларуси. Белорусские медики вплотную подошли к доклиническим испытаниям отечественной вакцины против COVID-19. Параллельно решается задача переноса препарата из «пробирки» в массовое производство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Медики пошли классическим путем. Наша вакцина – цельновирионная инактивированная. Это значит, что она создается из цельного «убитого» вируса. Для создания препарата микроорганизм обрабатывают специальным химическим реагентом, после чего он теряет возможность размножаться и не опасен для людей. По такой технологии вакцины разрабатывают длительное время. Так же создаются препараты против многих заболеваний, в том числе и детских.

Серьезное преимущество такой вакцины перед современными «векторными» в том, что такой препарат можно использовать неограниченное время. То есть прививаться по мере уменьшения антител не единожды. К тому же, отечественная вакцина будет эффективна против различных штаммов коронавируса.

Анатолий Красько, заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии:
Мы предлагаем регистрировать технологию производства вакцины в нашей стране по принципу цельновирионной убитой. В таком случае вариант, в зависимости от его актуальности, меняется быстро, с минимальными разрешительными исследованиями. Первоначальные исследования проводятся в полном объеме, после того, как мы отрабатываем эту технологию, запускаем ее в производство, в зависимости от потребности, если придет следующий вариант, после «Дельты» будет что-то еще, мы просто заменяем наш антиген, проводим дополнительные исследования и сразу запускаем эту вакцину в производство и иммунизацию населения. Это обеспечивает быстрый эффективный ответ на вновь появляющуюся биологическую угрозу.

Чтобы обуздать пандемию, по всему миру развернулась программа массовой вакцинации. Беларусь – не исключение. Но решение привиться не должно навязываться – это личное желание каждого человека. Об этом накануне на профильном совещании чиновникам напомнил Президент. С людьми нужно разговаривать, объяснять о коллективной ответственности за здоровье каждого. И белорусы это осознают.

Наталья Карпенко, врач 6-й центральной районной клинической поликлиники Ленинского района города Минска:
По нашей поликлинике уже провакцинированы 7,5 тысячи пациентов, это составляет 37 % от подлежащих вакцинированию. Сейчас проблем с записью нет, если пациент желает, он приходит, его направляют к врачу-терапевту, который с ним беседует, собирает анамнез, выявляет, есть ли противопоказания, дает согласие. Пациент подписывает и идет в процедурный кабинет, где непосредственно делается первый этап вакцины. Второй этап вакцины происходит через три недели.

Сейчас в Беларуси можно привиться зарубежными вакцинами. Отечественный препарат до людей дойдет в 2023 году.

Loading...


Караник о вакцинации: «Мы приблизились вплотную к 30%, если брать в целом население Гродненской области»



Новости Беларуси. Глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране. Президент дал четкий посыл: в Беларуси будут заниматься лечением коронавируса, а не стращать людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент полностью поддерживает врачей в том, что вакцинация способна исключить опасные риски для жизни людей. Убеждать, стимулировать, объяснять – единственно верные методы. Неплохой пример – Гродненская область. Там конструктивный диалог с людьми уже дает некоторый результат. И заболеваемость ниже, чем в других регионах, и прививки очень даже популярны.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
Людей надо убеждать, с людьми надо разговаривать. У нас разумное, грамотное население, которому надо объяснить все плюсы и минусы тех или иных действий – это первое. Второе – система здравоохранения получит все необходимые ресурсы для организации лечения всех, кто в этом нуждается. И мы должны всегда проводить противоэпидемические мероприятия, основываясь на научно доказанных фактах, и не верить фейкам, которые распространяются нашими оппонентами.

Мы приблизились вплотную к 30 %, если брать в целом население Гродненской области. Если же брать, как мы называем, по спецконтингентам, то у работников системы здравоохранения первая вакцина уже у свыше 90 %, социальные работники – выше 90 %, педагоги – 77 %. И отрадно, что люди старше 61 года – уже 61 % вакцинированы, и люди, имеющие хронические заболевания – 66 % вакцинированы.

Читайте также:

Лукашенко: не будем лечить людей, все займёмся политикой ковидной и антиковидной, доведём народ до бунтов

Лукашенко о вакцинации: Президент не принимал подобное решение, чтобы наклонять людей и заставлять их

Лукашенко: «Если вы к Президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми?»