Сожская скань: уникальная техника «вышивки» деревянной стружкой

21.09.2016 - 13:47

С трудом верится, что это золотое кружево соткано из тончайшей деревянной стружки. Удивительно и то, что в народном творчестве, которое существует уже тысячелетие, и прошедшее через миллионы человеческих рук, может появиться что-то новое.

Так в Беларуси, в конце XX века, возникла Гомельская школа сожской скани. В переводе с древнеславянского, «скань» означает «сливать», «скручивать».

Мастера, подобно художникам, выкладывают узоры с помощью пинцета из деревянной стружки. Причём разные породы дерева дают разные оттенки.

Ещё в 19 веке деревянной стружкой украшали оклады для икон. Однако эта сказочная по своей красоте техника была забыта.

Сергей Подольницкий, Михаил Шумский, Евгений Швецов, Сергей Кузьменко. Сегодня мастеров сожской скани немного. Но каждый работает в своём индивидуальном стиле.

В сильных мужских руках рождаются блюда с пейзажами «синеокой» и расцветают деревья. Они делают уникальные шкатулки, панно и даже огромные иконы.

Узоры из стружки мастера закрепляют жидким клеем. А красоту дерева подчёркивают матовыми лаками. Настоящая мозаика, детали которой, порой, можно рассматривать под микроскопом.

Вышиванка, саломоплетение, изделия из кожи – визитные карточки белорусского декоративно-прикладного искусства. Согласитесь, что сожская скань достойна стать нашим национальным брендом, ведь аналогов ей нет во всём мире. Мы можем гордиться нашими искусными мастерами!

Сожская скань
Фото. Сожская скань
Сожская скань
Фото. Сожская скань
Сожская скань
Фото. Сожская скань
Сожская скань
Фото. Сожская скань
Сожская скань
Фото. Сожская скань
Loading...


Малиновые закаты и молочные луга из засушенных листьев и цветов. Белоруска делает уникальные пейзажи



Анастасия Макеева, корреспондент:
Кто из нас в детстве не делал секретики и не засушивал цветочки в книгах?! Но только единицам удается сделать настоящее искусство!

В ее руках оживают малиновые закаты и молочные луга. Только вместо красок – живая природа! Из засушенных листьев и цветов Наталье Горобурдо удается создать волшебство. Умиротворенные пейзажи наполняют светом. Идеи подсказывает сам материал.

Наталья Горобурдо, художник-флорист:
Я в книжном магазине увидела открытку в технике флористики и мне это так показалось интересным и миленьким, что мне захотелось повторить. Потом увидела в Доме природы курсы по флористике и я туда записалась.

Любовь к миниатюре у инженера по микроэлектронике в крови, поэтому мозаика из сухоцветов захватила аж на 30 лет! За ювелирной работой день сменяет ночь. Мастерица обожает заготавливать палитру. Собирает в лесу подснежники, высаживает на даче фрезии. Стелет фоном листья пионов и бережно закрепляет детали клеем.

Наталья Горобурдо:
Интересно, на деревянных шкатулках крышку оформляла цветами в стиле икебана, делала уже объемные вещи.

Экономиста Ирину Богушевич всегда увлекало рукоделие. Вышивала, делала мягкие игрушки, а пару лет назад на сайте для садоводов увидела декоративный лук. Эффектный и необыкновенный вдохновил на новое творчество. Приручила у себя на участке и стала создавать стильные композиции для интерьеров.

Ирина Богушевич, мастер по флористике:
Это естественный натуральный стиль и сохраняет воспоминания о лете. Эти луки пришли к нам из южных стран: из Ирана и Турции, поэтому она и получила название «Звезда Персии».

Икебана открыла новый взгляд на природу. Теперь на прогулках мастерица смотрит в оба. Шишки, желуди, камыши – из всего сочинит песню. Подберет текстиль и удивит знакомых. Прелесть букетов в их долговечности!

Ирина Богушевич:
Открыла для себя семенные коробочки Бархата амурского. Высыхая, они раскрываются и превращаются в экзотический какой-то цветок.

И хоть икебана уходит корнями в Японию, для нас она стала не менее родной. Иностранцы без ума от нашей декоративной флористики. По фантастическим пейзажам вспоминают о Синеокой. И кто знает, возможно, на языке цветов появятся новые шедевры!

Наталья Горобурдо:
Можно попробовать сделать украшения в этой технике, маленькие миниатюры покрыть лаком.