«Специализируемся на всём натуральном». Директор Стародорожского плодоовощного завода о производстве берёзового сока

17.04.2021 - 11:03

Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Заказ идет именно на сок-полуфабрикат, поэтому мы накапливаем, получаем сертификат, стараемся продать его за границу.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вы говорили про сертификат, что это такое?

Николай Жуков:
Это международный биосертификат, который выдает Германия на право торговать нашим соком за рубежом.

Вадим Смоляк:
Они какие-то серьезные требования предъявляют?

Николай Жуков:
Серьезные требования не только к нам, но и к изготовителям. Приезжает к нам представитель на аудит. Мы с нашими коллегами из лесхоза ездим делянки посмотреть, а потом уже будет проверка у нас. 

Вадим Смоляк:
Они прямо проверяют весь процесс?

Николай Жуков:
Далеко ли от дорог, как подсочка, не в болоте ли, расстояние от дорог. Все это проверяется, у них свои требования. Они это все просматривают, изучают, в результате делают заключение. 

Вадим Смоляк:
Насколько я понимаю, есть заинтересованность у Европы, потому что там есть тренд на чистые продукты, поэтому им интересно покупать именно такое. 

Николай Жуков:
Да, поэтому на это внимание. Работаем на них, торгуем.  Сок без добавки, натуральный, чистый. 

Никаких консервантов, все натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают березовый сок – подробнее здесь.

Люди в материале: Николай Жуков, Вадим Смоляк
Loading...


«Под землёй и на земле». А вы знали, что «Беларуськалий» использует машины только отечественного производства?



Новости Беларуси. Белорусской науке есть чем гордиться, а наши успехи всегда раздражали и провоцировали Запад на неадекватные действия. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 января на заседании-совещании с представителями Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, политический обозреватель:
Около трех часов Президент и ученые обменивались мнениями. Деятели науки рассказывали о своих достижениях, Александр Лукашенко внимательно выслушивал и уводил беседу в актуальную, злободневную, если хотите, бытовую сторону. Ну как, пользуясь случаем, не спросить главу «Беларуськалия» о работе во времена санкционного давления?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Иван Иванович, мне Владимир Григорьевич [академик Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси – прим. ред.] или оговорился, или думал, что я не в теме, сказал, что все, что ты сегодня используешь под землей и на земле – машины нашего производства.  

Иван Головатый, генеральный директор ОАО «Беларуськалий»:  
Сегодня импортозамещение, которое мы освоили за предыдущие годы, тот процент оборудования, которое изготавливается в настоящее время на предприятиях Республики Беларусь, позволяет нам достаточно уверенно чувствовать себя. Сегодня, действительно, все оборудование для новых очистных забоев поставляется с предприятий Республики Беларусь.  

Читайте также:  

Александр Лукашенко: «У нас нет другого выбора, мы должны быть среди лидеров»  

Александр Лукашенко: «Если мы не будем знать белорусского языка, мы не белорусы»  

Александр Лукашенко: мы вовремя введем тот завод по производству вакцин, который мы наметили