Сплавиться на байдарках и покататься на лошадях. Что ещё интересного можно сделать в усадьбах в Глубокском районе

30.07.2020 - 13:37

Анастасия Макеева, корреспондент:
Белорусы все чаще и чаще вместо заморских курортов выбирают родную Синеокую. Сегодня мы откроем уникальный Велесов путь.

История такова. Несколько агроусадеб-соседей решили объединиться в туристический кластер, дабы раскрыть всю палитру отдыха по-белорусски. Маршрут начинается в самом центре Европы. Да-да, в 2000-м году ученые установили, что та самая геодезическая точка находится в деревне Ивесь. В честь события представили разных стран высадили каштановую аллею. Говорят, что это место, как магнит, притягивает удачу, так что прогуляйтесь здесь разок-другой и отправляйтесь на байдарки.

Олег Гайдар, хозяин агроусадьбы:
Это озеро называется Ивесь, вообще в нашем сельсовете 25 озер, в том числе самое глубокое в Беларуси – озеро Долгое.

Сплавляться меж зеленых боров и бобровых плотин одно удовольствие. Причем в последнее время белорусы выбирают 1-2 дня с палатками, чтобы напитаться чистейшим воздухом и набраться сил. С последним поможет и традиционная кухня. Меню в наших усадьбах с каждым годом все эксклюзивнее. Хозяин, Олег Гайдар, знатный охотник и рыболов. На его столе всегда деликатесная лосятина, грибные супы и золотистая рыбка.

Олег Гайдар:
Это мед лесной. Здесь собрано из черники и лесной малины, очень вкусный и полезный. Это мое хобби. Для себя и отдыхающих хватает вполне.

Подкрепились и можно оседлать лошадь. Пару километров и перед вами настоящий табун живых эмоций.

Профессиональный путь Якова Серафимовича начался с Ратомки. Со временем большой спорт остался страницей в биографии, а шумную столицу сменил умиротворенный хутор. Всей семьей развивают конный туризм. Дочь дает уроки для начинающих, папа помогает взять новую планку профессионалам.

Яков Серафимович, хозяин агроусадьбы:
На данный момент у нас 35 лошадей,  все члены семьи. Каждого жеребенка ждешь 11 месяцев, принимаешь его в руки, смазываешь пуповину, и он растет уже как твой, как кровный, как родной. Они все помогают людям в первую очередь избавиться от многих комплексов.

Лесная сказка да и только! По другую сторону Ивеси плывут дома-корабли и кажется, что вот-вот из деревянных домиков выйдут Берендеи. А ведь когда-то здесь была скромная дача Александра Цвирко, на которую он приезжал порыбачить на выходные.

Александр Цвирко, хозяин агроусадьбы:
У нас тема – дохристианский период Полоцкого княжества, кривичи-полочане. Мы на таком островке находимся. Три озера: озеро Белое, из него выходят два ручья, и они огибают наш островок, переходя в Озерко и в озеро Ивесь.  

Ради туристов хозяин даже сдал экзамен на управление плавсредствами. Теперь на своем «Сварожиче» возит гостей на заповедный остров с анимационной программой. Все это с удивительными рассказами, самоваром и свежей выпечкой.

Елена Климарева, хозяйка агроусадьбы:
В теплице у меня 21 сорт помидоров. Тут вот растут черненькие, есть томаты черри. Растут помидоры до декабря. Выращиваю свое экологически чистое. Гости могут ходить, самостоятельно все это рвать, но к помидорам не допускаю. Это все-таки моя территория.

Через огороды с клубникой и даже персиками прямой выход к веселой деревне. Так хозяева прозвали свой чудо-зоопарк. У каждого свой домик и своя компания. Рай для детворы.

Начиналось все стандартно. Куры, кролики, овечки, козы. Пока не пошла волна закрытия контактных зоопарков. И люди стали отдавать экзотику в добрые руки.

Александр Цвирко:
Из Нижнего Новгорода к нам приехали две носухи, потом попалась лиса-чернобурка, взяли ей пару со зверофермы мальчика, у них уже лисята родились в этом году. Не знаю, что с ними делать.

Плюс там есть аист, у которого повреждено крыло. Он летать не может, уже несколько лет в Беларуси живет.

Одним словом, каждый наедине с природой найдет свой диалог.

Яков Серафимович:
Каждый хозяин усадьбы должен быть немножко художником своего дела.

Олег Гайдар:
Сейчас очень многие повернулись к родной стране, к родной деревне. И всем очень нравится. 

Loading...


Здесь бурёнки доятся роботами и пенсионеры отдыхают в центре досуга. Рассказываем о агрогородке Вертелишки



Евгений Родик, главный зоотехник СПК «Прогресс-Вертелишки»:
Это у нас щетки-чесалки так называемые. Такой для коровы релакс.

Здесь буренки доятся роботами и слушают Шопена. Евгению Родику подфартило попасть в передовое хозяйство страны, а хозяйству повезло с Евгением. 2,5 тысячи голов посадил на ЗОЖ и кормит сбалансированными кормами. Ответственность здесь двойная. «Прогресс-Вертелишки» – огромная армия в 850 человек, которые крепко держат статус флагмана молочки, животноводства, зерновых-садовых и не только.    

Евгений Родик:
Когда приехал, предоставили жилье не хуже, чем в Гродно. Хорошая команда, сплоченная, команда специалистов.

В продвинутый агрогородок молодежь тянет, как магнит. И дело не только в достойной зарплате, сколько в благоустройстве и комфорте. Яркие новостройки дружно шагают в ряд. Утопают в цветах и арт-объектах. Ну, как тут не встать с нужной ноги и не поставить рекорд. Вся красота – дело рук местных жителей.

Андрей Гасевич, кузнец:
Часы над башней в Вертелишках (над ними идут такие большие решетки) – это первая моя работа, которую я делал. Это, наверное, самое сложное, что было.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Вертелишки славятся не только своей ковкой, но и керамикой. Местным мастерам по силам сделать настоящие шедевры. Вот такие древнегреческие амфоры и даже памятники архитектуры.  

И хоть на путь «деревни будущего» Вертелишки стали еще в 70-е, а архитекторы Заборский и Емельянов даже получили госпремию. В 90-е колхоз-миллионер, как и все, оказался на волоске.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси:
Когда Александр Григорьевич пришел Президентом, через буквально пару лет начала возрождаться мысль о том, что делать с селом. Мы каждый день рубль, два, тысячу, две всегда вкладываем в социальную сферу. Мы привыкли рассматривать сельского человека, как человека. В 8 утра уехал на работу, на уборку, как сейчас, в 10 он приходит. Рядом у него сарай, корова, свиньи, и начинает вторую смену, а сколько же человек может работать? Мы убрали это все, построили хозяйственные дворы вдали от жилья. Кто хочет заниматься подворьем, иди туда и занимайся. Рядышком в поле, кто желает, даем по 5 соток земли.  

Василий Афанасьевич всю душу вкладывает в любимое село. Результат – 270 новых квартир. Причем, на метры здесь не мелочатся. Трешки с индивидуальным отоплением, чтобы в любой сезон человек труда мог обогреться. Подстегивает и то, что до Гродно рукой подать, и агрогородку нужно держать марку.

Елена Чернущик, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки»:
У нас есть собственная жилищно-коммунальная служба в кооперативе, поэтому у нас всегда так чисто.

Анастасия Макеева:
Почти, как в Париже. Аромат местной пекарни вместо будильника в Вертелишках. Здесь делают янтарные булочки, французский багет и вот такой золотистый хлеб.

Очереди за этой свежей выпечкой выстраиваются даже в Гродно. Экологически чистая продукция, а главное по карману. Среди витаминов – свои яблоки, голубика, клубника, абрикосы. К слову, Вертелишки были одни из первых, кто возродил тренд на садоводство.  

Надежда Гресь, заведующая магазином:
Люди приезжают к нам из Гродно за нашей брендовой продукцией, так как охлажденная разделочка куриная, наша рыбка, которая плавает в аквариуме, наши копчености.

В здоровом теле – хороший работник. Об этом заботится не только служба продовольствия, но и местная амбулатория. Физиопроцедуры, стоматология и дальше по списку. Здесь все прогрессивное. И система образования не исключение. Интерьеры школы и детского сада постоянно модернизируют, кружки расширяют.

Наталья Авдей, заведующая ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» агрогородка Вертелишки:
Английский язык, фитнес, прикладное творчество, также кружок художественного развития, даже в городских иногда садах нет столько специалистов. Тут и воздух чище, и перспектив больше в населенном пункте, и продвижение какое-то по карьерной лестнице.

Ирина Ганцевич, педагог-воспитатель:
Сама я человек творческий, моя работа позволяет мне что-то постоянно делать, придумывать. Много делаю своими руками, всякие поделки, мне это нравится, меня это вдохновляет. Я полностью довольна и зарплатой, и условиям.

Гремят Вертелишки и на европейской сцене. «Дети Галактики» покорили сердца Литвы, Латвии, Польши, России. Этого хореографического бэнда всерьез опасаются городские. Оно и понятно, трудиться на все 100 их научили родители-аграрии и талантливый педагог. 15 лет назад он оказался в нужном месте в нужный час. Уже 14 выпускников стали артистами балета и ведущими хореографами. Здесь зажигаются звезды.  

Станислав Морозов, руководитель образцовой студии танца «Галактика-В»:
Мы делаем уже больше 10 лет в агрогородке мюзикл, который в республиканской акции «Наши дети», это огромная работа. Наши дети и коллективы дают более 100 концертов за сезон. У нас проходит свой большой фестиваль «Танцевальная круговерть».

Не забывают в Вертелишках и тех, кто многие годы поднимал хозяйство. Для пенсионеров организовали центр досуга. Он же фитнес-клуб, ароматерапия, кружок рукоделия и просто релакс для души. Посиделки в фито-баре, концерты и экскурсии по Синеокой местные бабушки выкладывают в соцсети и отлично ладят с новыми технологиями.

Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе Гродненского районного центра социального обслуживания населения:
Хозяйство подарило нам кислородный концентратор, кроме чаев, могут выпить кислородный коктейль.  

Антон Шашок, пенсионер:
Многие завидуют, даже и тот город. Сюда мы приходим бесплатно играть целый день, в полдевятого приходи и до часа (до обеда) и опять приходи. И домой идешь с таким бодрым настроением, с позитивом. В 80-ом году приехал, я ни одного дня не жалел, что сюда приехал.

Меж тем, многодетных семей в агрогородке становится больше, это прямое доказательство, что на селе жить хорошо. А кто достойно трудится, тот отдыхает летом на Черном и Азовском морях – все это включено в отпуск.

Станислав Морозов:
Скорее всего, здесь где-то летает птица счастья. Есть легенда о волшебном кузнеце, который спас ее, птицу счастья, и был подарен волшебный вертел. И вот этот вертел тут постоянно вертится где-то. Наверное, секрет именно в том, что люди постоянно работают и постоянно двигают, как колесо жизни, эту жизнь вперед.