Спортивные возможности, предрасположенность к болезням... Какие секреты хранятся в наших генах?

02.10.2015 - 13:47

Опасные болезни, предрасположенность к занятию спортом, происхождение предков. Вся эта информация написана в наших генах. И сегодня каждый человек может получить документальное свидетельство о своей наследственности - генетический паспорт.

К слову, уникальный документ, в отличие от гражданского паспорта, выдается один раз и на всю жизнь.

Получить информацию о себе предельно просто. Для этого не надо сдавать болезненные анализы. Достаточно лишь капли вашей слюны. И здесь в работу включаются опытные биологи и супертехника. На анализ уходит от пары часов до нескольких недель. Всё зависит от того, сколько генов вы хотели бы проанализировать.

Если дело все же дошло до лечения, то генетические особенности позволяют врачу назначить пациенту персональную дозу лекарств. Так, с помощью генов, уже можно с точностью узнать предрасположенность к болезням и органов дыхания, и желудочно-кишечного тракта. И даже вывить причину не вынашивания беременности!

Ещё одно уникальное достижение в генетике: спортивные возможности организма. Оказывается, даже такие способности заложены на генном уровне, и ещё в детстве можно определить: будет ли ваш ребёнок олимпийским чемпионом.

Исключительные особенности своего организма уже узнали более 10 тыс. человек. Правда, пока загадкой остаются интеллектуальные возможности человека. Но разгадать и этот тайный код, утверждают учёные, всего лишь дело времени.

Люди в материале: Александр Гончар


Состояние иммунитета, мышечной и жировой тканей: в лаборатории «Функциональное питание» подберут индивидуальную диету на основе комплексной диагностики



Наука не стоит на месте. Создание новых продуктов и профилактика болезней, вызванных неправильным рационом, – главные задачи лаборатории «Функциональное питание». Подробнее рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

В лаборатории при обследовании пациента будут измерять рост, вес, функциональное состояние организма и биологический возраст.

И это еще не полный список. Специалисты также определят соотношение мышечной, жировой тканей и воды в организме, его адаптационные возможности, состояние иммунитета и проведут мониторинг глюкозы.

После такой тщательной диагностики эксперты откорректируют рацион и предложат диету, в которую будут входить функциональные продукты питания.

Этот подход позволит не только сбросить лишний вес, но и поставить крест на многих болезнях.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
На основе продуктов функционального назначения будут предложены варианты продуктов для корректировки рисков неинфекционных заболеваний.

Статистика гласит: в мире из-за неправильного питания проблемы со здоровьем имеют около полутора миллиардов человек.

Валерий Шилов, начальник отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Инновационная методика разработана израильскими учеными. Пациенту крепится датчик, который регистрирует уровень глюкозы в крови, в межклеточной жидкости непрерывно. Этот процесс продолжается около недели.

Наталья Белякова, ведущий специалист отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Основной показатель, на который мы будем ориентироваться, это объем висцерального жира. Это тот жир, который окутывает органы брюшной полости, по последним данным, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Функциональные продукты питания – новое, но весьма перспективное направление. Они способны улучшить здоровье человека, снизить риск развития многих заболеваний. Такая пища помогает детям расти и развиваться быстрее, а также тормозит старение организма.

Елена Моргунова:
Мы разработали ряд продуктов для беременных, кормящих женщин, для лиц пожилого возраста, для лиц, занимающихся активным спортом.

Наталья Белякова:
Те продукты, которые будут разрабатываться на базе нашего центра, пройдут испытания. Мы сформируем группу добровольцев, которые на себе будут апробировать новые продукты питания.

Желающих сделать важный шаг на пути к долголетию лаборатория примет уже в сентябре.