Спортивные возможности, предрасположенность к болезням... Какие секреты хранятся в наших генах?

02.10.2015 - 13:47

Опасные болезни, предрасположенность к занятию спортом, происхождение предков. Вся эта информация написана в наших генах. И сегодня каждый человек может получить документальное свидетельство о своей наследственности - генетический паспорт.

К слову, уникальный документ, в отличие от гражданского паспорта, выдается один раз и на всю жизнь.

Получить информацию о себе предельно просто. Для этого не надо сдавать болезненные анализы. Достаточно лишь капли вашей слюны. И здесь в работу включаются опытные биологи и супертехника. На анализ уходит от пары часов до нескольких недель. Всё зависит от того, сколько генов вы хотели бы проанализировать.

Если дело все же дошло до лечения, то генетические особенности позволяют врачу назначить пациенту персональную дозу лекарств. Так, с помощью генов, уже можно с точностью узнать предрасположенность к болезням и органов дыхания, и желудочно-кишечного тракта. И даже вывить причину не вынашивания беременности!

Ещё одно уникальное достижение в генетике: спортивные возможности организма. Оказывается, даже такие способности заложены на генном уровне, и ещё в детстве можно определить: будет ли ваш ребёнок олимпийским чемпионом.

Исключительные особенности своего организма уже узнали более 10 тыс. человек. Правда, пока загадкой остаются интеллектуальные возможности человека. Но разгадать и этот тайный код, утверждают учёные, всего лишь дело времени.

Люди в материале: Александр Гончар
Loading...


«Никакого отношения к благотворительности такие ситуации не имеют»: директор фонда «Шанс» о собирающих деньги на лечение на улицах



Для Научно-практического центра онкологии в Боровлянах почти не существует безнадёжных пациентов. Под контролем лучших врачей сотни взрослых и детей, рассказали в программе «Специальный репортаж». За помощью к белорусским онкологам обращаются зарубежные коллеги и пациенты. Но спасительный прогресс всё ещё тормозит человеческое или даже «нечеловеческое» начало. Речь идёт о жажде наживы, спящей совести, желании заработать на отчаянии. Ведь сколько раз нам повторяют житейскую мудрость: помогать ближнему нужно с умом. Эту мысль тем, кто оказался в плену болезни, и тем, кто готов открыть для других своё сердце и кошелек, не престают повторять опытные благотворители.

Наталья Маханько, директор благотворительного фонда «Шанс»:
Как правило, это люди, которые просят подаяния, просят милостыню, и никакого отношения к благотворительности такие ситуации не имеют. Я хочу с уверенностью сказать, что практически никогда вы не встретите человека на улице, просящего деньги своему ребёнку, что этот ребёнок действительно нуждается в лечении.

И только тогда, когда тревогу и ослепляющее желание спасти подкрепит логика и здравый смысл, можно и нужно помогать. Ведь современные методы лечения, необходимые препараты и процедуры могут оказаться не по карману. Именно для этого кропотливую и, без преувеличения, жизненно важную работу ведут фонды помощи онкобольным.

Наталья Маханько:
За 11 лет мы помогли почти 900 детей. Это дети с различными заболеваниями, у нас нет ограничений по диагнозам. Но есть критерии, когда определяем, сможем помочь или нет. Оказывают помощь благотворители. Во-первых, разного возраста. Это и дети вместе со своей семьёй.

Это могут быть и очень пожилые люди, которые уже на пенсии, но частичку своих денег из пенсии они перечисляют в фонд «Шанс».