Легкоатлет об онлайн-соревнованиях: сейчас такое время, что вообще любой старт благоприятно скажется на всех спортсменах

20.05.2020 - 15:29

Новости Беларуси. Белорусская федерация легкой атлетики продолжает проводить соревнования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Разумеется, соблюдая меры безопасности.  

О новом методе организации турнира в тройном прыжке расскажет Наталья Федорцова.  

Наталья Федорцова, корреспондент:
Виртуальные чемпионаты мира и соревнования онлайн. Из-за пандемии коронавируса нам пришлось перестроить многие сферы жизни, в том числе и спортивную. И то, что еще полгода назад казалось анекдотичным, сейчас стало реальностью.

Однако для участия в заочном формате спортсменам все же пришлось выйти в сектор. Правда, параллельно – в Минске и Бресте. По два спортсмена на город плюс усеченный состав судейской бригады. Одним словом, сделано все, чтобы свести риски заражения к минимуму. Как отмечают организаторы, онлайн-соревнования дают спортсменам возможность начать сезон вовремя без риска для здоровья и физической формы, которую сложно поддерживать в режиме самоизоляции. Подобный формат помог и болельщикам насладиться турниром не выходя из дома: происходящее транслировалось в интернете.

Владимир Журавлев, главный специалист по массовому спорту Федерации легкой атлетики:
Соревнования прошли на достаточно хорошем уровне. Хорошо, что у нас здесь такая большая команда Белорусской федерации легкой атлетики. С технической точки зрения это хороший интернет, у нас, у ребят телефоны, соответственно, заряжены, и у нас в офисе стоит вся необходимая аппаратура, которая принимает сигнал, обрабатывает картинку. 

Турнир стал пробой пера перед началом нового летнего сезона. Как говорят спортсмены, лучшая тренировка – это соревнования. Разумеется, на промежуточном старте атлеты победных задач перед собой не ставят, но в состязаниях победитель все же был определен. Так, в командной борьбе лучший результат показали девушки, а в личной ожидаемо сильнейшей оказалась Виолетта Скворцова, среди парней – Егор Чуйко.   

Марк Мажейка, участник соревнований:
Этим стартом не особо доволен, я рассчитывал показать лучший результат, но это начало сезона. То, что такие соревнования проводятся, – это отлично. Сейчас тем более такое время, что вообще любой старт, который сейчас будет, довольно-таки благоприятно скажется на всех спортсменах, потому что непонятно, что вообще когда будет в ближайшее время. Есть возможность распрыгаться, попрыгать и проверить, на что я способен в этом сезоне.

Для легкой атлетики подобный формат соревнований не в новинку. Количество просмотров онлайн-турнира в толкании ядра, который проходил 30 апреля, приблизилось к 2 000. К слову, организаторы планируют и дальше продолжить соревнования в таком режиме.

Loading...


Юрий Моисевич о подготовке к Олимпийским играм: «Сильно жаловаться нам не стоит»



Новости Беларуси. Подготовка к главным играм четырехлетия продолжается, сообщили в программе «СТВ-Спорт». В Национальном олимпийском комитете состоялось рабочее совещание, в ходе которого представители НОКа, Министерства спорта и туризма и национальных команд обсуждали подготовку к Олимпийским играм.

Можно ли полноценно готовиться в Беларуси и какие сложности вносит в тренировочный процесс пандемия – узнавала Ирина Петыш.

Ирина Петыш, корреспондент:
Обсудить подготовку к Олимпийским играм собрались представители 37 федераций. Виды спорта разные, но цель одна: качественно подготовиться к играм.

Евгений Королёк о тренировках спортсменов в Беларуси: «В плане трековой подготовки более чем достаточно»

В 2020 году сделать это сложнее: отмена крупнейших международных турниров и порой невозможность выехать на заграничный сбор. Тем не менее, к главному старту уже не четырех-, а пятилетия команды готовятся вовсю. Дома. Королева спорта не жалуется: легкая атлетика, как и футбол, пройдет в любую погоду, а потому вариантов для тренировок у команды достаточно.

Белорусские пловцы обновляют рекорды. Как тренируются спортсмены во время пандемии?

Юрий Моисевич, главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике:
Мы можем тренироваться как на природе, на открытом воздухе, так и есть спортивные манежи. Сильно жаловаться нам не стоит, потому что у нас в Беларуси пять центров по легкой атлетике: три находятся в областях и два центра республиканских в городе Минске. Что такое центр? Это свои базы, стадионы, манежи, тренерский коллектив, это условия проживания, восстановления, питания.