Спрос есть, но как бы самим хватило. Что происходит в огуречной столице Беларуси?

27.05.2020 - 23:36

Новости Беларуси. Урожай на экспорт. Жители Ольшан ежедневно отправляют за рубеж 180 тонн свежих огурцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основные поставки традиционно в Россию, но в 2020 году есть покупатели и с юга. Несколько фур на этой неделе отгрузили украинским потребителям. Спрос на полесский огурец в условиях всеобщей пандемии есть, а вот самого огурца всем может и не хватить. Холодный май внёс серьёзные коррективы в планы овощеводов.

Из белорусской огуречной столицы материал Александра Добрияна. 

Без санобработки на овощной рынок не попасть ни одной фуре. Маски и перчатки обязательное условие работы. Требование времени и решение местной власти.

Сергей Ковалевич, помощник врача-эпидемиолога Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Сюда приезжают закупщики со всей России и со всей Беларуси. На данный момент принято решение, что все автомобили, заезжающие на рынок, которые закупают плодоовощную продукцию, проходят дезинфекцию. 

«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

В начале сезона, вкладывая деньги в будущий урожай, ольшанцы переживали, что из-за коронавируса не будет экспорта. Но кушать хочется даже на карантине, а поэтому недостатка в покупателях не ощущается: в Россию ежедневно отправляется до 180 тонн огурцов.

Александр Добриян, корреспондент:  
Это главная огуречная биржа страны. От того, по какой цене здесь продают зелёный овощ, зависят цены не только в Беларуси, но, например, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня утром цены на огурец здесь начинались от 1 рубля 50 копеек, в течение дня цена выросла на 10 копеек и снова подешевела до 1 рубля 55 копеек.  

Май, традиционно, время больших продаж, но их нет. Котировки этого сезона не очень радуют как самих ольшанцев, так и покупателей-оптовиков. Эта фура грузится для рынка Санкт-Петербурга: требование перекладывать товар в ящики, не просто прихоть. Так ещё проверяется и качество товара: ведь один испорченный огурец в пути испортит всех соседей. А подгнивший плод этой весной не редкость.  

Николай Сегин, житель Ольшан:
Неважно. Холода. Топили-топили, но эффекта нет. Много пропало.

Александр Добриян:
Цена есть на огурцы?

Николай Сегин:
Ну, покуда можно терпеть.



С одной стороны, цена не сильно упала по сравнению со стартовой в 2 рубля на первые огурцы. И это не радует оптовиков. С другой – не много радости и у поставщиков-фермеров: привезти на рынок больше продукции они просто не могут. Холодный май поставил крест на планах вырастить рекордный урожай. Сергей Ярмолевич огурцами занимается 15 лет, но признаётся: семейный бизнес переживает не лучший год. Заморозки повредили корневую систему растений-кормильцев.  

«Страшно заходить, смотреть». Из-за холодного мая на Полесье вырастят меньше огурцов

Огуречный сезон, очевидно, складывается не лучшим образом. Вся надежда у полешуков теперь на природу и другие культуры: впереди томаты, баклажаны, капуста.  

Loading...


«Нет условий, но что мешает нам это делать». Молодая семья переехала в деревню и готова выпустить первый белорусский хамон



Новости Беларуси. Хамон по-белорусски. Начинающий фермер из-под Кобрина задался целью создать первый в Беларуси эксклюзивный мясной деликатес не хуже испанского. Два года назад молодая семья Алексея Романюка переехала из города в деревню и на дедовской земле начала свое дело, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как живет хозяйство на сотню голов и почему молодые люди местом для жизни наперекор трендам выбирают деревню? Репортаж Кристины Протосовицкой.

Алексей Романюк, фермер:
Один из первых подарков, что нам был, когда люди узнали, что мы переехали в деревню, наш хороший друг подарил свинью. Как говорится, подложил свинью, и с этой свиньи у нас все начало закручиваться.

Первый кучерявый товарищ еще в дедовском сарае перевернул с ног на голову жизнь Алексея и Виктории. Возвращение на малую родину два года назад обещало стать триумфальным. Трехлетний сын Рома, хаски Лэйби и кот Мурка. Такой компанией городские жители «этажей» окунулись в деревенский быт. Поначалу даже не было дров – вспоминают ребята. А сегодня свое хозяйство на сотню голов – от овечек до свинок.

Явно выражено – готовятся к зиме. Летом шерсть у них намного короче. Зима приходит начинаются завитушки. Вот они такие кучеряшки.

Почти четыре десятка кучерявых поросят. Венгерские пуховые мангалицы прельщают фермеров своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Живут под открытым небом. Всего-то им нужно в холода забуриться в солому. А едят все подряд. Хозяева даже отправляют на выгул в лес: там они могут полакомиться желудями. Их еще называют пастушьими свиньями.

Это не комплексная свинина, которая идет для переработки. Именно если заниматься каким-то мясным деликатесом, эта идеально подходит порода.

Самое ценное у этой породы – мясо с низким содержанием холестерина. Именно такую свинину используют для испанского деликатеса. Алексей хочет повторить не столько сам хамон, сколько белорусский аналог – кумпяк. Рецепт наших прабабушек. Мясо выдерживается при определенной температуре. Как дорогое вино: чем дольше, тем ценнее. Вплоть до года.

Он нарезается тонкими ломтиками, подается под хорошее вино, под дыньку, под разные овощи.

Пока у семьи личное подсобное хозяйство. Но в планах – свое фермерское. Под названием «Наше – первое». Документы готовят, есть уже первые два гектара земли. Планы на весну – засеять так, чтобы не осталось и сантиметра.

Надо заходить, задавать вопросы, и будет решаться. Никто же к тебе не придет, не скажет, что вот вам земля  берите, делайте. Надо самим думать.

Во всем мамин и папин помощник – маленький Рома. Несмотря на юный возраст, он знает, как заботиться о животных. Парень растет самостоятельным.

А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Фермером.

А почему?
Потому что у нас есть свиньи.
А ты их кормишь?
Да?
А чем их обычно кормишь?
Картошкой.

А еще здесь можно научить ребенка заботиться о животных и с трепетом относиться к земле.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Что для городских в диковинку, для деревенских будни. Этому малышу всего несколько дней отроду. Мама отказалась от ягненка, поэтому его нужно кормить вот так – из соски строго по часам. 

Прадед Алексея из здешних мест. Все дома при Польше были поделены между его сыновьями. Внук сегодня собирает свою малую родину и хочет вдохнуть в нее новую жизнь.

Мы когда переезжали, говорю: «Вика, Год малой родины». Наша родина здесь, мы здесь родились, выросли. Здесь я себя помню с самого детства. Да, нет комфорта, нет никаких условий. Ну а что мешает нам это делать, то есть создавать что-то? Надо брать и делать.

А недавно Виктория устроилась социальным работником. Трижды в неделю заботится о местных – уже официально.

Близкие Надежды Николаевны живут далеко, а помогает здесь и сейчас, в это непростое время пандемии Виктория.

Надежда Крачко, жительница деревни Липово:
Теперь молодых таких нет. Веселей, потому что есть до кого дозваться. Скорую нужно вызовет. Таблетки привезет, воды принесет, дров принесет. А мне уже 80.

В будущем Алексей мечтает передать свое дело сыну. В юные годы и сам хлебнул заморских щей, поэтому сегодня твердо уверен в том, что делает.

В Польше я работал на пана, а тут я работаю на свою перспективу, на свой интерес, на свое хозяйство. Поэтому, конечно, чувствуется разница. В Польше ты всегда будешь работать на пана. Это надо прекрасно понимать.

Интернет-банкинг в двух километрах, а сеть тянет в избранных местах. То, что одних пугает, для других – стимул развиваться. И Алексей уверен: через лет десять в Липово будет не только Wi-Fi, но и новая счастливая жизнь.