Спрос есть, но как бы самим хватило. Что происходит в огуречной столице Беларуси?

27.05.2020 - 23:36

Новости Беларуси. Урожай на экспорт. Жители Ольшан ежедневно отправляют за рубеж 180 тонн свежих огурцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основные поставки традиционно в Россию, но в 2020 году есть покупатели и с юга. Несколько фур на этой неделе отгрузили украинским потребителям. Спрос на полесский огурец в условиях всеобщей пандемии есть, а вот самого огурца всем может и не хватить. Холодный май внёс серьёзные коррективы в планы овощеводов.

Из белорусской огуречной столицы материал Александра Добрияна. 

Без санобработки на овощной рынок не попасть ни одной фуре. Маски и перчатки обязательное условие работы. Требование времени и решение местной власти.

Сергей Ковалевич, помощник врача-эпидемиолога Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Сюда приезжают закупщики со всей России и со всей Беларуси. На данный момент принято решение, что все автомобили, заезжающие на рынок, которые закупают плодоовощную продукцию, проходят дезинфекцию. 

«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

В начале сезона, вкладывая деньги в будущий урожай, ольшанцы переживали, что из-за коронавируса не будет экспорта. Но кушать хочется даже на карантине, а поэтому недостатка в покупателях не ощущается: в Россию ежедневно отправляется до 180 тонн огурцов.

Александр Добриян, корреспондент:  
Это главная огуречная биржа страны. От того, по какой цене здесь продают зелёный овощ, зависят цены не только в Беларуси, но, например, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня утром цены на огурец здесь начинались от 1 рубля 50 копеек, в течение дня цена выросла на 10 копеек и снова подешевела до 1 рубля 55 копеек.  

Май, традиционно, время больших продаж, но их нет. Котировки этого сезона не очень радуют как самих ольшанцев, так и покупателей-оптовиков. Эта фура грузится для рынка Санкт-Петербурга: требование перекладывать товар в ящики, не просто прихоть. Так ещё проверяется и качество товара: ведь один испорченный огурец в пути испортит всех соседей. А подгнивший плод этой весной не редкость.  

Николай Сегин, житель Ольшан:
Неважно. Холода. Топили-топили, но эффекта нет. Много пропало.

Александр Добриян:
Цена есть на огурцы?

Николай Сегин:
Ну, покуда можно терпеть.



С одной стороны, цена не сильно упала по сравнению со стартовой в 2 рубля на первые огурцы. И это не радует оптовиков. С другой – не много радости и у поставщиков-фермеров: привезти на рынок больше продукции они просто не могут. Холодный май поставил крест на планах вырастить рекордный урожай. Сергей Ярмолевич огурцами занимается 15 лет, но признаётся: семейный бизнес переживает не лучший год. Заморозки повредили корневую систему растений-кормильцев.  

«Страшно заходить, смотреть». Из-за холодного мая на Полесье вырастят меньше огурцов

Огуречный сезон, очевидно, складывается не лучшим образом. Вся надежда у полешуков теперь на природу и другие культуры: впереди томаты, баклажаны, капуста.  

Loading...


«Мне интуитивно захотелось её скушать». Как белорусские фермеры решились выращивать улиток



О полезных и вкусных улитках мы рассказали во время праздничного телемарафона «В фарватере Независимости».

Белорусские фермеры готовы поспорить с французами в вопросе выращивания этих моллюсков.

Улитки омолаживают кожу?

Виктория Рабкова, фермер:
Улитка выделяет вещество муцин, которое обладает регенерирующими свойствами, заживляющими, разглаживающими морщинки. Увлажняет, питает нашу кожу. В общем, максимум, что девушки любят для лица. Мужчины тоже любят.

Владимир Рабков, фермер:
Когда у нас экскурсии проходят, я обязательно показываю дамам, как добыть муцин в природных условиях. Добываю – и в проблемные зоны втёр.

Как выращивают белорусских улиток: чем кормят и зачем им режим голодания

Как к вам пришла идея заниматься улитками?

Владимир Рабков:
Идеи как таковой не было. Все происходило так, что мне самому хотелось ее кушать. Она ползла в дождливую погоду. Я взял, интуитивно захотелось съесть. Мама с папой купили домик в деревне, мы приехали. Она сделала улитку, и мне интуитивно захотелось ее скушать.

Виктория Рабкова:
Уже седьмой год мы выращиваем улиток. Наверное, мы уже все-все про них знаем.

Как готовить улитки?

Виктория Рабкова:
Достаточно длительный процесс приготовления – долго рассказывать. Лучше приехать к нам и попробовать. И мы уже все подробно расскажем. Разные сорта улиток есть.

Рецепт приготовления улиток. Мастер-класс от белорусских фермеров

И чем они отличаются, кроме размеров и названий?

Виктория Рабкова:
Немножко отличаются вкусом и окрасом панциря. Часто спрашиваю, какие вкуснее. Но и те, и другие вкусные. Но небольшой оттенок вкуса есть. Ни на одно мясо не похож.

Как происходит выращивание улиток?

Владимир Рабков:
Начиная от икры, заканчивая крупной особью. У них самый главный враг – это прямые солнечные лучи. Создаем комфортные условия для них – тепло, влага.  Я начал со ста килограмм улиток выращивать для себя. Все переросло в мини-ферму и дальше. Когда улитка отложила в землю икру – через 10-12 дней выход мальков начинается.

В зависимости от сорта, улитка готова к употреблению только через 1,5-3 года.

Полностью телемарафон СТВ, посвященный Дню Независимости Беларуси, смотрите в видеоматериале.