Спрос на иностранные языки определяется ситуацией в мире. Какие сейчас наиболее популярны?

15.09.2021 - 15:40

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Если сделать небольшой срез, действительно ли меняется интерес к языкам? Действительно ли сейчас не английский «правит балом»?

Лариса Тригубова, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров МГЛУ:
В разное время проявляются разные тенденции, и спрос на иностранные языки очень серьезно определяется ситуацией в мире, в том числе социально-экономической, глобализацией и отношениями, например, нашей страны с другими странами. Но я бы сказала, что все равно английский язык – это 75 % интереса.

Алеся Лакина:
На первом месте?

Лариса Тригубова:
В первую очередь. Тем не менее наш университет развивает преподавание других иностранных языков. Всего в системе преподавания университета 23 иностранных языка.

Алеся Лакина:
Какие еще пользуются спросом?

Лариса Тригубова:
Основными факультетами у нас являются факультет английского языка, где изучают русский и английский, факультет романских языков, где изучаются французский и испанский, факультет немецкого языка, факультеты переводческий и межкультурных коммуникаций, где есть все иностранные языки, и факультет китайского языка и культуры, который образован не так давно. Отвечая на ваш вопрос о тенденциях, китайский язык получает все большее распространение, пользуется все большим интересом у наших студентов и взрослых, которые приходят к нам его изучать.

«Встала в 3 утра, чтобы поучиться». Студентка шанхайского университета из Беларуси рассказывает, почему решила изучать китайский. Подробнее здесь

Loading...


Самоучитель или преподаватель с группой? Можно ли выучить язык самостоятельно



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Лариса Тригубова, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров МГЛУ:
В первую очередь можно продолжить изучение того языка, который был у вас в школе или университете. И даже если его уровень подсел у вас, если он находится в пассиве, то его самостоятельно освежить, реанимировать можно. А вот изучение другого иностранного языка можно по самоучителю, но исключительно для очень-очень базовых сведений. А затем, чтобы научиться на нем говорить, нужен преподаватель и желательно даже группа, чтобы была ситуация общения.

Зинаида Макусь, преподаватель английского языка:
Коммуникация, общение. В первую очередь язык учат для чего? Чтобы разговаривать. Очень многие люди говорят: «Я умею читать, я смотрю фильм, я понимаю, а сказать я не могу». А отчего? Потому что нет привычки, нет опыта говорить. И только через многочисленное повторение запоминаются все слова, и человек сможет, практикуясь, уже говорить, составлять предложения.

Алеся Лакина:
А может быть это как раз проблема наших школ, когда у нас базовые знания, но нет разговорного языка? Больше грамматику проходим.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Программа построена так, что мы больше обращаем внимание на грамматику, к сожалению.

Лариса Тригубова:
Я возражаю. Если хорошо проанализировать школьную программу по иностранным языкам, основной метод обучения – коммуникативный. Другое дело, что в старших классах неизбежно часть преподавателей ориентируется на выпускной экзамен, а также на подготовку к централизованному тестированию. Есть, конечно, нарушения в этом балансе, а сама программа и новые учебники исключительно коммуникативно направлены.

Читайте также:

«Встала в 3 утра, чтобы поучиться». Студентка шанхайского университета из Беларуси рассказывает, почему решила изучать китайский

Есть семьи, где дети говорят на русском, китайском и английском. С какого возраста начинать учить языки?

Некоторым нравится петь на английском. Зачем учат языки, рассказывает директор Института повышения квалификации МГЛУ