Выбираем шаурму. Что важно знать при покупке популярного блюда?

09.07.2019 - 11:52

Восточный рецепт. Чем грозит покупка шаурмы на улице, рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Ксения Замулко, корреспондент СТВ:
Лейтмотив нашей сегодняшней встречи – неделю назад я отравилась шаурмой. Из-за чего могла произойти такая ситуация?

Марта Марудова, диетолог:

Верю, что отравились. Это, к сожалению, нередкий случай, потому что шаурма – это продукт, который находится в группе риска. То мясо, которое используется там, зачастую не самое свежее. В жаркую погоду оно находится на улице, насекомые рядом. Производители начинают маскировать не очень свежий продукт соусами и майонезными заправками. И все это вместе приводит к тому, что начинают пополняться пациентами отделения экстренной хирургии либо инфекционные больницы. Зачастую поедание такой шаурмы приходится расхлебывать длительное время, потому что лечение дорогостоящее и продолжительное.

Ксения Замулко:
Если мы говорим о калорийности шаурмы, то это у нас стандартный пакет – это мясо, майонез, кетчуп, какие-то овощи, лаваш. Сколько примерно по калоражу составляет в среднем такая шаурма?

Марта Марудова:
В среднем небольшая шаурма – от 300 до бесконечности, в зависимости от того, что туда кладется. Если мы, например, берем куриную шаурму – мясо менее калорийное. Если мы берем, например, свиную, баранину, да с заправочкой майонезом, то калорийность может быть просто бомбической. Человек фактически половину дневной нормы рациона съедает. Когда зачастую шаурма не рассматривается как прием пищи. Шаурма – это какой-то перекус на ходу. Если человек заточен на снижение веса, ему крайне важно вес удерживать или сбрасывать, то, конечно, мы должны понимать, что шаурма – это далеко не самый диетический продукт.

Ксения Замулко:
Вы бы согласились шаурму съесть с улицы?

Марта Марудова, диетолог:
Нужно смотреть, как человек ее готовит. Должны быть прекрасные гигиенические условия – перчатки обязательно, свежее мясо, минимум составляющих. И в шаурму я бы обязательно попросила не класть мне соус, не добавлять мне майонезные заправки. Потому что это однозначно увеличивает калораж и делает его крайне неполезным. Хотя, безусловно вкусно. Поэтому попробовать можно. И если мы найдем такую шаурму, будет хорошо.

Loading...


«Это поможет получить быстрый эффект снижения веса». 4 самые полезные процедуры для тела



Как Вы относитесь к СПА?

Марта Марудова, диетолог:
К СПА отношусь прекрасно, к всяческим процедурам по телу. И всегда их рекомендую, потому что когда, например, женщина начинает заболевать избыточным весом, параллельно у неё появляется и другое заболевание: синдром отложенной жизни. То есть она говорит себе: «Потом я буду покупать себе красивые вещи. Потом я буду ухаживать за собой. Потом я пойду на массаж». В итоге это потом может никогда не наступить.

Это если мы говорим о теле. А касательно душевного здоровья? Насколько СПА может помочь нормализации в стрессовой ситуации?

Марта Марудова:
Телесно-ориентированная терапия во всём мире считается одной из самых эффективных в лечении нестабильных психоэмоциональных состояний. Она также подходит деткам при гиперактивности, при возбудимости. Не говоря о том, что человек получает массу эмоций, положительный заряд, плюс – минус на фигуре.

Салоны красоты предлагают такую процедуру, как антицеллюлитный массаж. Однако многие доктора уверены: врач, который проводит эту процедуру, недостаточно квалифицирован, он не только не поможет, ещё и навредит.

Марта Марудова:
Конечно, надо умудриться, чтобы навредить. Потому что, в отличие от, например, мануальной терапии, где есть конкретные медицинские показания, СПА-процедуры тем и ценны, что противопоказаний они практически не имеют. Поэтому, если женщина выбирает для себя какую-то антицеллюлитную программу, то первое, с чего начинает – это нормализация рациона.

Потому что есть 5 раз в день колбасу, баловаться фаст-фудом и при этом хотеть стройности только от одних СПА-процедур – конечно, это неправильно. Но если мы будем немножко менять, структурировать своё питание, при этом работать с телом, то эффект не заставит себя долго ждать.

С какой частотой нужно посещать СПА или салоны, где предлагают бьюти-процедуры для тела?

Марта Марудова:
 Я ратую за то, что лучше делать это реже, но постоянно. Например, одну процедуру в две недели. При этом будет ощущение того, что я занимаюсь своим телом. При этом будут моральные силы для того, чтобы заниматься питанием. И при этом будет улучшение состояния и внутреннего, и физического.

Топ-5 самых полезных процедур для тела?

Марта Марудова:
Процедура антицеллюлитного массажа прекрасна. Классическая тайская процедура с массажем аромамаслом. Кедровая бочка – прекрасный вывод лишней жидкости, человек пропотеет, токсины выйдут из организма, при этом получит массаж, получит удовольствие, расслабление и антицеллюлитную программу с обёртыванием. Это поможет сразу получить быстрый эффект снижения веса и прекрасной фигуры.