Сравниваем Минск старый и новый: много-много эксклюзивных фото. Где увидеть ещё больше?

12.09.2019 - 12:44

Сегодня в Минске открывается фотовыставка «Горад і час». Экспозиция приурочена ко Дню города и показывает, как менялась наша столица с 80-ых годов.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – фотограф – Вадим Качан.

Вадим Качан, фотограф:
Открытие будет в 17.00 в Национальной библиотеке в галерее «Ракурс». Оно будет отличаться от выставки и кто придет на открытие, тот еще может познакомиться с книгами. Я в последнее время очень много работаю со своим архивом, который дважды чуть не исчез вообще. Если сегодня выйти и поснимать, то вернуться в прошлое, к сожалению, никому невозможно, а у меня такая возможность есть. Там будут представлены книги, которые существуют в одном экземпляре.

«Белорусы 80-ых» – там будет где-то 19 томов про Минск. Я тогда много снимал город, учился фотографировать. И то, что тогда я считал учебными фотографиями, сегодня становятся историческими документами. Кто-то из великих сказал: «Фотография – это памятник времени».

Сама серия «Исчезающее время Минска» насчитывает 142 сдвоенных снимков, т. е. сравнение. На выставке будет представлено меньше – 46 фотографий и все они будут напечатаны.

Почему фотографии черно-белые?

Вадим Качан:
Это на обложке черно-белые фотографии, а внутри и на выставке будут фотографии черно-белые и цветные: из 80-ых и нынешнее время.

Сегодня Минск становится гламурным и цвет как раз подчеркивает это. А отношение к тому Минску, где черно-белая фотография, достаточно драматичное.

Вот это первый день работы метро. Открытие метро было до этого, когда приходило начальство, а это для людей.

На обложке фотография – уникальный двор в Минске на Мясникова. У нас жила Циля Моисеевна, это такой замечательный массовик-затейник, она работала в парке Горького и весь двор она поддерживала. Тогда устраивали праздники двора, сносили столы, женщины выпекали печенье, дети устраивали концерты, это снимок с этого праздника.

Люди в материале: Вадим Качан
Loading...


Кельтский кинжал и стаканчик для игры в кости. Показываем уникальные кабинетные композиции белорусских скульпторов



Впечатляет и завораживает! В Национальном центре современных искусств открылась выставка уникальных кабинетных композиций. Пять работ со «стальным» характером известные белорусские скульпторы Николай Байрачный и Юрий Гудинович мастерили на протяжении 15 лет.

Сергей Криштапович, директор Национального центра современных искусств Беларуси:
Это, правда, без преувеличения, выставка двух гениев! Один как пластик представляет, а второй как мастер холодного оружия.

«Несовременное искусство» – именно такое имя присвоил своей экспозиции творческий тандем. Названием авторы хотели сказать, что не гонятся за скоротечной модой. Для их виртуозных работ обязательно найдутся свои зрители, которые по достоинству оценят мастерство, фантазию и художественный вкус скульпторов.

Юрий Гудинович, художник по металлу:
Для нас это самая знаковая работа. Мы ее делали очень долго, по-моему, больше года. Здесь очень много ювелирных моментов: кинжал в стиле итальянского Ренессанса, стаканчик для игры в кости и медальон.

Обычай хранить холодное оружие в кабинете на утонченных подставках живет давно, но художники этой выставки представили его нетривиально: они умело сочетают клинок и анималистические фигуры. В основу каждой работы легли рассказ, сказка или легенда. Чтобы воплотить замыслы в жизнь, авторы прибегали к истории.

Николай Байрачный, художник, скульптор:
Вот эта летучая мышь связана с такими тайными силами, с какими-то мистическими обрядами. Здесь присутствует история Брюса-чернокнижника и пана Твардовского.

Юрий Гудинович:
В качестве оружия мы выбрали кельтский кинжал. Был изучен весь материал, который доступен. Декор здесь кельтский. Древнерусское искусство производно от кельтских орнаментов.

За этими пятью шедеврами кроется усердный труд скульпторов. В каждую работу они вложили глубокий смысл. Увидеть историю просто: стоит лишь обратить внимание на детали и дать свободу фантазии.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Представленные работы не являются копиями и сделаны в соответствии с технологией и художественными предпочтениями конкретного периода истории.

На выставке оружие предстает как отдельный вид искусства, а не средство для уничтожения. Творческий опыт Гудиновича и ювелирное ремесло скульптора Байрачного гармонично дополняют друг друга. Работы этого изобретательного дуэта не оставят равнодушным даже самого взыскательного зрителя.