«Среднестатистический обед в фастфуде может обойтись в 2 000 ккал, а это фактически весь дневной рацион»

30.04.2019 - 12:25

История фастфуда берёт своё начало с эпохи античности. Древние римляне были настолько ленивы, что категорически отказались от идеи приготовления еды в домашних условиях. Первые закусочные пользовались такой бешеной популярностью, что можно утверждать: среднестатистический римлянин съедал за жизнь на порядок больше фастфуда, чем любой житель Нью-Йорка наших дней. Промышленной индустрией «Быстрая еда» стала только в 20-ые в Америке. Однако даже в то время потребители начали догадываться: бургеры по 5 центов – далеко не самая полезная пища.

Марта Марудова, диетолог:
Сама по себе эта еда высококалорийная. Она содержит далеко не полезные составляющие и при регулярном употреблении может привести и к набору веса, и к определённым проблемам в состоянии здоровья. В фастфуде можно набрать очень много и очень быстро по одной простой причине, что среднестатистический обед в фастфуде может обойтись в практически 2 000 ккал, а это фактически весь дневной рацион обычного человека.

Доктора настаивают: на фастфуде люди набирают массу со страшной скоростью. А, как известно, избыточный вес провоцирует множество сопутствующих заболеваний.

Марта Марудова:
Обостряются все хронические заболевания, если они имелись. Большой удар на себя принимает печень – орган, который пропускает в себя всё, потому что еда быстрая, она очень жирная, солёная, она напичкана всем неполезным и фактически человек сам себя губит этой едой в больших дозировках.

Бытует миф: фастфуд – это пищевой наркотик, который вызывает привыкание. Врачи уверены: это – не фигура речи.

Марта Марудова:
Привыкание фастфуд вызывает за счёт тех добавок, например, глутамат натрия, который там есть. За счёт большого количества сахара, который тоже является одним из таких пищевых наркотиков и имеет свойства того, что человек постоянно его употребляет, и хочет его вновь и вновь, ещё и ещё.

«Всё – яд, всё – лекарство», – говорил Парацельс. С этим утверждением согласны и диетологи XXI века. Оказывается, если отказаться от нескольких ингредиентов и позиций в меню, фастфуд будет не просто вкусным, но и полезным элементом рациона.

Марта Марудова:
Если мы возьмём греческий салат, креветки, воду или кофе без молока, то калорийность нашего обеда или ужина будет уже гораздо меньше, чем это могло бы быть. Если мы говорим о гамбургере или чизбургере, можно убирать булку, оставляя зелень, например, кусок мяса и там прослойку из сыра, помидоров и какой-то другой зелени. Это уже будет менее калорийно и более полезно. Поэтому снижать вес на фастфуде можно исключительно, придирчиво относясь к килокалориям и к составу того, что мы едим.

О вреде фастфуда не говорит разве что ленивый, но из раза в раз пёстрые вывески маркетологов заставляют разворачивать ароматный гамбургер. Желая сохранить здоровье, следует помнить – быстрая еда должна оказываться на вашем столе как можно реже.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


Артериальная гипертензия. В чём причины и как предотвратить



Метаболический синдром, сахарный диабет, гипертония. Принято считать эти болезни возрастными. Однако стоит напрячься всем. Врачи утверждают: эти болезни не имеют возраста.

Елена Мысливчик, эндокринолог 1 категории:
В группу риска входят люди, которые страдают артериальной гипертензией, имеют высокий уровень холестерина. Ожирение является таким основополагающим.

В настоящее время признаки метаболического синдрома можно встретить у 10–25% населения, распространение заболевания идёт на увеличение. Этот синдром в 2-4 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а риск развития сахарного диабета повышается в 5-9 раз. Однако эксперты утверждают: снизить шанс развития неприятных болячек поможет правильное питание и активный образ жизни.

Елена Мысливчик:
Питание должно быть направлено на то, чтобы человек тратил максимально энергию и получал как можно меньше калорий. Должна быть пища, которая богата клетчаткой. Обязательно в рацион нужно добавлять нежирные сорта мяса, рыбы. С помощью физических нагрузок мы можем контролировать уровень сахара в организме.

Гипертония стала наиболее распространенным хроническим заболеванием. Повышенное давление – главный фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.

Андрей Мистюкевич, кардиолог высшей категории:
В Республике Беларусь люди, страдающие артериальной гипертензией, около двух миллионов человек, соответственно, это 25-30%, а, по данным международных источников, гипертензия занимает достаточно большой сегмент – это 30-40%.

Причиной развития управляемой гипертонии становятся курение, избыточное употребление алкоголя, низкая физическая активность, соленая еда и постоянные стрессы. Неуправляемая гипертония, то, что врач не в силах изменить, обусловлена наследственными заболеваниями и возрастом. В борьбе с этим недугом также поможет умеренное и правильное питание и физические нагрузки.

Андрей Мистюкевич:
Мы очень часто наблюдаем людей, например, семьи, у которых высокие цифры давления. Когда мы начинаем изучать и понимать, какая у них принадлежность к питанию, мы сразу же выясняем, что это люди, которые употребляют очень много соли – это один из основных факторов, которые влияют на повышение давления.

Диетологи тоже спешат внести свою лепту и утверждают: совсем отказываться от вредной, но такой вкусной еды просто непозволительно. Если уж захотелось съесть сочный гамбургер – пожалуйста, но один и раз в полгода. Важное место специалисты отводят и перекусам: вместо привычных бутербродов с копченой колбасой и прочими вредными вкусностями, диетологи советуют отдать предпочтение фруктам, овощам и йогуртам. Так ощущение сытости придёт быстрее и продержится дольше.

Марина Бондарович, диетолог:
У нас в желудке содержится соляная кислота. Если мы не будем кушать концентрированную жареную пищу, у нас будет обратная ситуация, т. е. мы получим ситуацию еще хуже. Поэтому жареного немножко тоже нужно. Вредных продуктов нет, есть плохое к ним отношение.

Что такое соль? Натрий хлор, тургор клетки. Уберем соль полностью, станет заболеваний еще больше.

Совсем недавно зарубежные диетологи провели эксперимент и обнаружили: если каждый день съедать две порции молочных продуктов, снизится вероятность развития сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Это показало девятилетнее исследование с участием людей возрастной категории от 35 до 70 лет.