США, Великобритания и Франция атаковали Сирию

14.04.2018 - 09:17

Мировые информагентства ночью распространили срочное сообщение: США, Великобритания и Франция начали боевые действия против Сирии. Небо над страной озарилось огнем. Как заявил Дональд Трамп, выступая с обращением из Белого дома, ракетные  удары нанесены по объектам, связанным с производством химического оружия. Он подчеркнул, что операция начата в ответ на якобы имевшую место 7 апреля и предпринятую правительственными силами Сирии химическую атаку в городе Дума. Напомним, Трамп после этого оскорбительно назвал Башара Асада «животным».

Позже ТАСС со ссылкой на сирийское информагентство SANA сообщил, что американские ракеты коалиции – их насчитали около 30 – не достигли цели, а были сбиты силами ПВО страны.

Беларусь решительно осуждает удары по Сирии (читать далее). 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что удар по Сирии произошел именно тогда, когда у страны появился шанс на мирное будущее. При этом, как подчеркнула Захарова, Соединенные Штаты Америки должны осознавать всю ответственность за совершенные действия. Ведь Белый дом не дождался отчета по запрещению химического оружия, а свои выводы сделал, опираясь на публикации в СМИ.

В обстреле Сирии использовались авиационные крылатые ракеты Storm Shadow.

Крылатые ракеты Storm Shadow – совместная англо-французская разработка. Многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением.

Первые стрельбы прошли во Франции в конце декабря 2000 года. Поступила на вооружение с 2002 года. Инерциальная система наведения, после запуска расчет траектории осуществляется бортовым компьютером, который использует систему GPS и режим сопоставления местности в районе цели. Ракета была впервые использована в 2003 году в Ираке армией Великобритании.

Тактико-технические характеристики:

Масса: ~ 1300 кг

Длина: 5,1 м

Диаметр: 0,166 м

Размах крыла: 2,84 м

Боевая часть: 450 кг,

тяга двигателя: 4,5-5,7 кН

Дальность: свыше 250 км

Высота полёта: 30-40 м

Скорость: ~1000 км/ч

Страны, на вооружении которых состоит: Великобритания, Франция, Италия, Греция, ОАЭ. 

Люди в материале: Дональд Трамп
Loading...


Савиных: «Конфликт с Сирией разрубает единство на всем Ближнем Востоке и делает их лёгкой добычей для глобальных игроков»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Прэзідэнт неаднойчы падкрэсліваў, што наша краіна вычарпала ліміт войнаў. Гэта правільная дэфініцыя ў некаторых выклікае неадэкватную рэакцыю, неадэкватныя рэфлексіі. У сувязі з тым, што мы зараз назіраем у свеце, вось гэту тэндэнцыю к пэўнай міжнароднай безадказнасці за свае паводзіны, тэндэнцыю, якую ледзь не называюць па руху к Трэцяй сусветнай вайне. Але, у любым выпадку, абвастрэнне сітуацыі, «гарачыя кропкі», вось гэта ўсё, з вашага пункту гледжання, калі мы кажам, якім чынам мы павінны ўплываць на нашу пазіцыю і прачытанне сучасных геапалітычных выклікаў, у кантэксце тых падзей, якія мелі месца быць.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Ваш вопрос, вообще, касается, действительно, тех процессов, с которыми столкнулось всё человечество в последние десятилетия. Это когда глобальный вашингтонский проект Фининтерна фактически потерпел крушение, и мы все, я имею в виду всё человечество, перешли к формированию многополярного мира.

Но что такое многополярный мир? Где границы этих полюсов? Где территории влияния этих зон? Вот это сейчас выясняется в масштабных локальных конфликтах. Посмотрите: бьют по Ирану, а попадают в Китай. Аналогичная ситуация в Сирии. Конфликт с Сирией, по сути дела, разрубает единство на всем Ближнем Востоке и делает их лёгкой добычей для других центров силы, для глобальных игроков. И таким образом это будет происходить, на мой взгляд, к сожалению, по всему миру ещё в ближайшие – я не хочу сказать десятилетия, мне кажется, этот процесс пройдёт гораздо быстрее – в ближайшее время. Потом будет ещё одна конференция, будет новый миропорядок, и мы увидим, может быть, большую стабилизацию.

Игорь Марзалюк:
Какое место в этом порядке займём мы, наша страна?

Микша: «Ещё больше стал ценить усилия нашей дипломатии по налаживанию контакта как со странами Запада, так и со странами Востока»

Андрей Савиных:
Это очень интересный вопрос. И самое интересное, что я думаю, что обсуждение этого вопроса, вне всякого сомнения, заслуживает парламентских слушаний в самое ближайшее время. Я могу высказать свою точку зрения. Я думаю, что наиболее перспективным – это наше участие в формировании Евразийского панрегиона. Я пока называю это на уровне понятия, не расшифровывая. При этом мы должны войти в ядро этого региона, и на это должна быть нацелена наша политика. Что, в общем-то, наверное, не исключает определённых экономических, культурных, торговых отношений и с другими панрегионами. А здесь это может быть очень широкий спектр – здесь можно упомянуть и США, и континентальную Европу, потому что использовать старое название – Евросоюз – уже сложнее, и Китай.