«Стало жить не так ярко. Даже в личной жизни начались проблемы». Как пережить эмоциональное выгорание

09.03.2020 - 10:48

Все не то и все не так. Потеряли вкус к жизни? Самое время бить тревогу. Психологи утверждают, эмоциональное выгорание верный путь к депрессии. На личном опыте в этом убедился Иван, последние полгода для него стали днем сурка.

Иван, страдает от депрессии:
Много лет я ставил перед собой цели: и большие, и маленькие. Была энергия и хотелось их достигать. В начале маленькие цели, потом цели побольше: саморазвитие, путешествие, иностранные языки. И вот к чему я пришел, что сейчас стало жить не так ярко, цели достигнуты, машина и квартира есть, путешествую, но даже путешествия перестали доставлять удовольствие. Из-за этого даже в личной жизни начались проблемы, в общении с родными и близкими. Какие-то нотки агрессии иногда проскакивают.

А ведь корень всех бед кроется в раннем детстве. Зачастую в обеспеченных семьях дети, получая все блага мира к своим ногам, лишены самого главного – любви и поддержки со стороны родителей. Поэтому уже в зрелом возрасте, что бы они ни делали, куда бы ни пошли, их жизнь все равно в конечном итоге всегда оказывается пустой.

Марина Прохорова, психолог:
Мать может не особенно интересоваться тем, что на самом деле важно и нужно ее ребенку. Пытаться лепить и строить из ребенка тот экземпляр, который будет достоин называться ее продолжением.

Человек правда не находит того, что постоянно ищет, а он ищет постоянно признания, которое скорее всего вернет его к истокам, к родительским фигурам, потому что это внутренний ребенок хочет тепла, нежности и принятия.

Обратная сторона медали – малообеспеченные семьи, где все силы родителей направлены зарабатывание денег.

Марина Прохорова:
В таких семьях родители могут быть довольно холодными, дистантными и такими отвергающими, потому что задача у этой семьи  выживать. Это тоже заставляет ребенка страдать и грустить, потому что опять-таки нет удовлетворения потребности в любви. Человек может иметь все, но когда нет эмоциональной наполненности, то тогда начинаются страдания.

Третьей причиной душевного неравновесия становится вечный поиск второй половинки. Дефицит нежности, ласки и любви ничем не восполнишь.

Марина Прохорова:
Здесь важна, конечно, квалифицированная помощь специалиста. Если он правда замечает, что у него пропадает вкус, например, к тому же кофе, то это такой звоночек и основания обратиться к специалисту, чтобы выявить причины этой опустошенности, чтобы выявить настоящую и актуальную для него в этот период жизни потребность.

Помните, что работа над собой – самый тяжелый труд в мире.

Люди в материале: Иван, Марина Прохорова
Loading...


«Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка». Как избавиться от игровой зависимости



Сегодня в среднем мы проводим до шести часов в день за любимыми гаджетами. Что касается компьютерных игр, на них нередко подсаживаются не только дети, но и взрослые. Давайте разберемся, что вообще называется зависимостью.

Мария Буйко, психолог:
Зависимость – это одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в склонности к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема каких-то веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Зависимость сопровождается развитием сильных интенсивных эмоций, это чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Причин компьютерной зависимости может быть много. Они могут начинаться с самого детства. Например, если ребенок часто наблюдал за своими родителями, которые подолгу проводят время в гаджетах.

Мария Буйко:
Происходит «научение». Ребенок в подростковом возрасте может также повторять за своими родителями, сидя все время за компьютером. Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка. Таким образом люди могут поднимать ее, но в виртуальном мире.

Игровая зависимость возникает не сразу, в ее развитии есть несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками и изменениями в поведении зависимого.

Мария Буйко:
Первая стадия – это увлеченность, следующая – начинающая зависимость, потом – конкретная зависимость и клиническая зависимость, когда уже человек проводит за компьютером от 16 до 18 часов в сутки. Если мы замечаем за человеком, что он раздражителен, нервозен, что он постоянно проводит время за компьютером, кушает вместе с ним, пренебрегает своей личной гигиеной, не может спланировать свое время, если при малейшей просьбе отвлечься от компьютера – это сразу негативные эмоции, то можно говорить о том, что, возможно, это зависимость сейчас развивается.

Последствия у компьютерной зависимости достаточно печальные. Если человек проводит много часов в виртуальном мире, это существенно влияет на его здоровье и состояние организма в целом. Кроме того, он становится замкнутым в себе и ему сложнее наладить контакт с окружающими.

Мария Буйко:
Профилактикой является развитие социальных контактов, знакомство с людьми в реальной жизни, но не всегда человек умеет это делать. Поэтому целесообразно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от той стадии, на которой находится человек сейчас, потому что иногда требуется медикаментозная поддержка.

Первый шаг на пути избавления от игровой зависимости – принять проблему. Далее нужно найти альтернативное хобби, которое будет увлекать не менее, чем любая компьютерная игра. Немаловажную роль в этом вопросе играет и окружение. Когда рядом близкие люди, которые всегда выслушают и не будут порицать, любые проблемы решаются быстрее и легче.