Станислав Зась: не станет ли Афганистан капканом, не придётся ли нам туда опять отправлять своих сыновей?

29.08.2021 - 21:28

На неделе ООН и Совет Европы обратились к Польше и Литве и призвали эти страны соблюдать установленные международными организациями стандарты в отношении беженцев. Вильнюс, правда, считает, что это не мигранты ни разу, а Варшава спит и видит новый забор у границ нашей страны. Тем временем белорусские пограничники ежедневно фиксируют новые случаи насилия со стороны литовских и польских пограничников, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И все больше экспертов сходятся во мнении, что заявления Польши и Литвы о якобы демократии и следовании европейским принципам – не более чем просто лозунги.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
20 лет военной экспансии Афганистана для геополитического гегемона с его суперсовременным оружием закончились бегством от воинов Аллаха с «калашами». Не рой зиндан другому, а то сам в него угодишь. Так и получилось. Породить радикалов американские спецслужбы смогли, а вот справиться с ними – нет. НАТО не справилось, проблемы решать ОДКБ. Пришлось созвать внеочередной саммит альянса. До сентября ждать нельзя.

Александр Лукашенко: «Коалиция во главе с Вашингтоном после 20 лет оккупации и вложения колоссальных средств села в лужу»

В 1979-м именно витебские десантники первыми входили в Афганистан. Сейчас на базе части – миротворческая рота. Неужели уже сыновья воинов-афганцев уйдут за речку? Мы спросили у генсека ОДКБ.

Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности:
Не станет ли Афганистан капканом, не придется ли нам туда опять отправлять своих сыновей, своих военнослужащих? Конечно же, нет. Это абсолютно беспочвенные опасения. Почему? Надо отметить, надо помнить всем, что ОДКБ это исключительно оборонительная военно-политическая организация. И в соответствии с нашими основополагающими документами это Договор о коллективной безопасности, устав нашей организации предусмотрено применение коллективных оборонительных сил исключительно в пределах зоны ответственности ОДКБ, то есть в пределах границ наших стран.

Евгений Пустовой:
Вашингтонские «ястребы» своими когтями до конца разорвали сложный родоплеменной Афганистан. Это шурави оставили после себя школы и больницы для афганцев, а американцы – тонны оружия и ненависть к неверным. Американцы посеяли здесь терроризм, незаконную миграцию и торговлю оружием. И все это у южных границ ОДКБ. 1 300 километров «зеленки», пронизанной горными тропами.

Президент Беларуси: «Мы не собираемся шантажировать Афганистан, нынешние власти, талибов»

Станислав Зась:
Был выработан комплекс мер по минимизации этих угроз, противодействию им: и наркотрафику, и терроризму, проникновению террористов, и миграции незаконной. Но понятно, что сейчас ситуация там меняется. Это надо внимательно изучать и учитывать в своей деятельности, в том числе в плане борьбы с этими угрозами, которые никуда не делись. Отчасти, может, даже, наоборот, актуализировались.

Loading...


«Общими усилиями легче отстаивать интересы». Заседание премьеров стран СНГ может пройти в Бишкеке в очном формате



Заседание премьеров стран СНГ в Бишкеке планируют сделать очным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Известна дата – 12 ноября. Об этом рассказали 26 октября на заседании постпредов Содружества. 

Повестка пока не анонсируется. Но очевидно, что в столице Кыргызстана будут говорить о поддержке друг друга, в том числе и на международной арене. О выработке совместных шагов речь шла и на недавних заседаниях Совета глав государств СНГ и Совета внешнеполитических ведомств в Минске. Их итоги также обсудили сегодня в штаб-квартире Организации, рассмотрели план действий по реализации принятых решений.

Леонид Анфимов, первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ:
Также рассмотрен вопрос международной тематики. Это касается программы действий внешнеполитических ведомств стран СНГ по совместной работе на международной арене. Чем вызвана необходимость проведения этого мониторинга и рассмотрение этого вопроса, а также включение его в число приоритетных направлений совместной деятельности стран СНГ – это то, что общими усилиями легче отстаивать на международной арене интересы стран СНГ, продвигать эти интересы на международный уровень.

Крепнут интеграционные связи. И вот еще одно подтверждение. Накануне премьер Молдовы Наталья Гаврилица отметила, что экономическое сотрудничество с государствами, входящими в Содружество, выгодно для бизнеса, и Молдова не собирается прекращать взаимодействие.