Старинные башмаки и палочки для ушей. Прогуляйтесь по Минску XI века за 5 минут

27.03.2019 - 13:58

В столице открылся единственный в Беларуси музей археологии. Основную часть экспозиции составляют несколько тысяч уникальных находок, которые удалось обнаружить в самом центре мегаполиса.

Почему эти экспонаты такие ценные, рассказываем в программе «Минск и минчане».

Это результаты долгих лет исследований, которые начались ещё в 30-ые годы. Остатки уникальных построек столицы найдены в ходе раскопок в 2007 году.

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник Музея истории г. Минска:
Поскольку эта территория имеет статус историко-культурной ценности Беларуси первой категории, безусловно, должны первоначально работать археологи и проводить спасательные либо наблюдения, либо раскопки.



Гармонично вписались в экспозицию старинные фундаменты XVI века. На них установили макет доминиканского монастыря, разместили фрагменты дошедших до нашего времени плиток и кирпичей.

На верхнем ярусе – диорамы с историческими сюжетами. Они посвящены древней флоре и фауне, истории возникновения города на реке Менке и битве на Немиге. Спускаясь по лестнице на нижний уровень музея, посетители оказываются в городе XI века! Торговые ряды, ремесленные мастерские, пекарня и корчма, в которой кто-то из посетителей забыл шляпу. Прогуливаясь по старинным улочкам, можно встретить и местных жителей.

Лидия Маркович:
А более подробно и детально узнать, что же происходило в городе именно в плане ремесла и торговли, можно, заглянув и в гостиный двор. Там собрана коллекция стеклянной посуды, которая была найдена при раскопках Минска, фрагменты штофов и кварт, бутылок, как более поздней тары для хранения жидкостей. Более того, из таких необычных предметов при раскопках Минска на ул. Немига были найдены формы для глазури.

В мастерской сапожника можно увидеть лучшие модели кожаной обуви. В те времена, к слову, и каблуки были кожаными. Подошву укрепляли деревом, берестой и железными подковами.

Культурный слой XVI века сохранил для нашего поколения деревянную дверь от дома, фрагменты пола, вёдра и бочки.

Отдельная тема для музея – бернардинский быт. Ведь именно на его месте несколько столетий назад находился монастырь бернардинцев! С былых времен найдена чернильница XVII века. Но особая гордость музея – письма.

Лидия Маркович:
Конверт, который адресован Его преподобию, ксёндзу Щербинскому в монастырь бернардинцев в Минске, было вложено 8 писем. Письма житейского содержания: как проходит учёба, получил ли он деньги, а приедет ли он на Пасху. Сообщали о его брате Людвиге, который делает первые успехи в обучении, хотя очень сложно это идёт. Написаны все одной рукой. Полагают исследователи, что писала мама: женский почерк.

Дополняют экспозицию планы и карты Минска, а также мультимедийные игровые модули «Сундук сокровищ» и «Колодец времени». Обустроены и зоны для занятий: кабинет археологии и уголок юного художника-реставратора. Археологические артефакты близки, как никогда.

Лидия Маркович:
Это повседневная история минчуков, менян, минчан через неизвестные находки. Сам маршрут – это такой квест. Посетителю надо будет постоянно отвечать на вопросы. Знаю я эти предметы или не знаю, а что это было. Многие даже, когда говоришь «копоушка», сразу: «А что это?».

Это небольшая палочка, предназначенная для того, чтобы чистить уши. Изготавливались они из самых разных материалов – дерева, кости, металла. Попадаются и медные копоушки. Давным-давно этому предмету домашнего обихода придавали сакральный смысл: считалось, что их звон отпугивает злых духов.

А вот звон колоколов храмов и монастырей, которые располагались на ратушной площади в XV веке, в свою очередь, собирал горожан со всех местечек. Площадь была центром культурной, политической и духовной жизни.

Сергей Тарасов, кандидат исторических наук, археолог:
Уся гэта тэрыторыя была забудавана самымі розными будынкамі. Тут былі і афіцыйныя, і адміністрацыйныя будынкі, якія будаваліся пад жытло. Тут ўстаў першы Беларускі тэатр побач з Акадэміяй музыкі, дзе была пастаўлена першая беларуская вопера «Сялянка».

В те времена в Минске было два рынка. Один из них – Верхний, находился именно здесь. Товары на него доставлялись по улице Зыбицкой. Археологи полагают, что большое количество найденных монет разных столетий – результат оживлённой торговли.

Зачастую в сутолоке горожане теряли деньги, украшения и другие мелкие предметы. Нижний рынок находился на нынешней улице Немига. Рядом с тем местом раньше протекала река.

Сергей Тарасов:
Знакаміты падарожнік Павел Шпілеўскі цікава апісваў гэты рынак. Там буяла жыццё, прадавалі ўсё, што толькі можна. У тым ліку рыбу, нават асетроў. Пры тым, што тую рыбу, што не змаглі прадаць за дзень, выпускалі зноў у Нямізу – яна шла ў Свіслач, а ў наступны дзень яе лавілі.

На улочках Верхнего города до сих пор чувствуется дыхание веков. Именно с этой точки в XII веке началось развитие столицы. Вокруг постепенно «выросли» живописные кварталы Троицкого и Раковского предместьев.

Сегодня Музей археологии является частью масштабной реконструкции исторической атмосферы того времени. А уникальные находки учёных восстанавливают картину быта, помогают сохранить историю и традиции предков для будущих поколений.

Новости по теме
‡агрузка...


Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Ситуацию с некачественной нефтью обсудят 24 мая в Москве

«Рассказывал, что бой был страшный». Мемориал Героя Советского Союза Николая Сушанова открыли в Лоеве

«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

«Это очень волнительно!» Как прошла репетиция парада войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте

«Беларусь показывает образцовое сотрудничество с ЮНЕСКО». Какие белорусские объекты входят в список наследия организации

«Нести факел на родной земле». Как «Пламя мира» встречали на Островецкой АЭС