Старинные марки и конверты из разных стран. Что ещё можно увидеть в краеведческом музее Витебска

16.07.2021 - 13:22

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская.

Чем собираетесь радовать публику, которая собирается ходить на выставки и в музеи?

Татьяна Старинская, директор Витебского областного краеведческого музея:
У нас открывается пять проектов. 16 июля в рамках Союзного государства открываются две интересные выставки – это «Торжокские золотошвеи» и «Золотая хохлома – душа России».

Хохлома – это бренд, она действительно передает дух России, тем более эта огненная Жар-птица является символом. Они приехали из города Семенова Нижегородской области. И еще нас порадуют тем, что они будут проводить не только выставку, но и выставку-продажу. Поэтому уникальные вещи ручной росписи хохломы можно приобрести в нашем художественном музее, в филиале краеведческого музея.

Чем уникален краеведческий музей? Почему стоит его посетить?

Татьяна Старинская:
У нас все исторические здания. Самый главный символ Витебска – ратуша – принадлежит краеведческому музею. Там в основном все выставки, связанные с краеведением. Можно подняться на башню, 47 метров высота, высота птичьего полета, и посмотреть на наш город, увидеть, какой он зеленый, особенно сейчас. Можно посетить уникальный зал природы.

Также мы всегда гордимся историей древнего Витебска – это археологическая выставка. Самый интересный момент – на этой выставке можно найти кожаные изделия XII века. Детский сапожок из тончайшей кожи, который можно сравнить только с итальянской. XII век. Развитие Витебска было очень уникальным, и сегодня продолжаются традиции: мы являемся еще и обувной столицей.

В фестивальном Витебске заработала еще и филателистическая выставка. Чем она удивит?

Татьяна Старинская:
Накануне нашего белорусского праздника Купалья открылась «БелФило-2021». Это уникальный проект. Он у нас в Беларуси существует с 1999 года, международный конкурс филателии проходит раз в два года. Нам очень повезло, что в Витебске в канун 30-го фестиваля впервые такая выставка проходит. Там представлены марки не только белорусской филателии, но и частных коллекционеров из более чем 10 стран – Армения, Азербайджан, Польша, Украина, Чехословакия и другие.

Филателия – это марка, конверт, письмо, открытка, нашивки. Коллекционеры – это высокоинтеллектуальные люди, которые знают историю каждого предмета и культуру. Они схожи с нами, с музейщиками.

Есть ли какие-то новшества в краеведческом музее?

Татьяна Старинская:
Конечно, есть. Во-первых, во все дни фестиваля с балкона Ратуши будет звучать скрипка в шесть часов. Во-вторых, нам удалось в этом году совсем недавно поменять часовой механизм на башне. Сейчас они не только отбивают время, но еще звучит музыка. Впервые в 2021 году наш фестиваль будет сопровождаться колокольным звоном, который будет позывным «Славянского базара». Это еще так символично к 30-му фестивалю.

Мы еще хотим удивить вечерней программой. В нашем музейном дворике мы будем показывать первые фильмы немого кино.

Loading...


Здесь искусство, а там шоу. Почему нельзя сравнивать «Славянский базар» и «Евровидение»?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
«Славянский базар» уже должен по популярности стать нашей визитной карточкой.

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Эти конкурсы не сравниваются. Этот фестиваль столько видов искусства в себя впитал, такое количество стран. А что такое выход на сцену «Евровидения»? Ну, одно выступление и все. Ты просто смотришь, как клипы, воспринимаешь вот это выступление. Это просто несоизмеримо.

Алена Родовская:
Так это и хорошо, что мы отличаемся.

Алена Ланская, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Здесь, на фестивале, есть искусство. А там есть шоу, есть формат телевизионной картинки. И все заточено конкретно туда.

Алена Родовская:
Алена, согласись, менталитет наших славянских народов другой. Мы будем чтить наши славянские традиции и сохранять этот творческий потенциал. Александр, поддержите нас.

Александр Солодуха, заслуженный артист Республики Беларусь:
Мы лучшие. По-моему, и так все понятно.

Даниил Мышковец, представитель от Беларуси на XXX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2021»:
«Славянский базар» отличается от «Евровидения» тем, что можно вернуться в следующем году и в последующем, а на «Евровидении» один раз.

Ирина Дорофеева:
А как люди благодарят… Все мои друзья из разных стран – Константин Москович, допустим, делегация из Казахстана, Мансур Ташматов из Узбекистана, который еще меня жюрил когда-то на конкурсе, сейчас народный артист. Они говорят: боже, какое счастье, что вы сохранили фестиваль, спасибо вашему государству, политики такой – выверенной, умной, что она направлена на благосостояние культурное людей, что вы отстаиваете свою духовность. И вот это внимание гостям – а мы же такие гостеприимные, все нараспашку – это их так подкупает, просто до слез.

Читайте также:

У меня маленькая одна деталь, я всем артистам рассказываю. Каким секретом поделился Александр Солодуха?

«Я сфотографировался с Димашем Кудайбергеном». О чём сказал певец из Казахстана белорусу Даниилу Мышковцу?

«Я бегала ребёнком между рядами». Коренная витебчанка вспоминает, как менялся «Славянский базар