Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 28,5% годовых

14.03.2013 - 20:16

Новости Беларуси. Кредиты в Беларуси стали доступнее. Ставка рефинансирования, от которой и зависят выплаты по таким займам, снижена до 28,5% годовых. Последний раз она была уменьшена в сентябре 2012 года.

Ее сохранение на уровне 30% годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить макроэкономическую сбалансированность и снизить инфляцию. А это, в свою очередь, создало условия для дальнейшего понижения ставки рефинансирования. При этом по-прежнему сохраняются привлекательные условия для вкладов в белорусских рублях. Их доходность выше по сравнению с депозитами в иностранной валюте.

В 2013 году Нацбанк Беларуси рассчитывает снизить ставку рефинансирования до прогнозных 13-15%, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Республики Беларусь:
Хотелось бы надеяться, что это так. Во всяком случае, расчеты на то, что так ее можно достичь, есть Но для этого надо всем хорошо работать. И каждому выполнять на своем месте то, что должен выполнять. То есть экономика должна работать ритмично. Должны снижаться издержки. Будут снижаться издержки производства и себестоимость продукции товаров. Они станут более востребованными на внешнем рынке, конкурентоспособными по ценам. И не будет такая высокая цена и на внутреннем рынке. А цена товара дает инфляцию. Снижается инфляция, снижается и ставка рефинансирования.

Люди в материале: Надежда Ермакова
Loading...


В Беларуси ставка рефинансирования сохраняется на уровне 7,75%



Новости Беларуси. Ставка рефинансирования сохраняется в Беларуси на уровне 7,75 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом стало известно по результатам заседания правления Нацбанка.

Главный финансовый регулятор видит возможность продолжить умеренное смягчение монетарных условий и рассчитывает вернуться к этому вопросу в октябре. Годовая инфляция до конца 2020 года, как ожидается, не превысит 5,3%.

Что касается экономики Беларуси, то, по оценке главы Нацбанка, медленное восстановление внешнего спроса будет сдерживать рост деловой активности. При этом бюджетные меры продолжат оказывать поддержку белорусской экономике, что будет способствовать преодолению последствий пандемии.