«Стоимость образца может достигать 5 тысяч долларов». Рассказываем об уникальных разработках белорусских учёных

10.06.2020 - 12:35

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Однако с появлением электромобилей, искусственных органов и виртуальной реальности этой фразой пользуются все реже. Похвастаться громкими проектами могут и наши ученые. В Национальной академии наук трудятся лучшие умы страны, которые регулярно презентуют проекты мирового значения. Пример – Институт физики имени Степанова. В этих лабораториях создают специальные лазеры для измерения расстояний и атомных составов веществ.

Максим Богданович, директор Института физики НАН Беларуси:
Мы научились делать такие лазеры, которые превосходят большинство тех изделий, которые делает кто-либо в мире. Как пример, могу вам показать некоторые излучатели, они вот такого маленького размера, они весят всего лишь 20 граммов, но с их помощью можно измерять расстояние порядка 10 километров. С виду это кусок металла, но внутри это высокотехнологичное устройство. Стоимость такого образца может достигать пяти тысяч долларов.

Проект запустили с нуля 15 лет назад. Сейчас специалисты за год собирают несколько десятков таких излучателей. К слову, этими маленькими коробочками уже интересуются десятки иностранных государств.

Александр Григорьев, ведущий научный сотрудник центра «Лазерная техника и технологии» Института физики НАН Беларуси:
Ездим и в Москву, и в Мюнхен, и в Индию, и в Китай. Выставляем там свою продукцию и последние заказы, которые у нас идут, они в том числе и оттуда.

Еще одна гордость ученых – устройство, в котором выращивают нитридные транзисторы. С этой установки, в прямом смысле, сдувают пылинки. Единственная в стране, да и стоит больше двух миллионов. В этой вакуумной камере появляются полупроводники нового поколения.

Максим Богданович:
Создав такой транзистор, мы можем делать миниатюрные источники питания, которые будут в разы меньше весить, чем существующие. Эти структуры характеризуются тем, что могут работать в условиях космоса при температуре 500 градусов.

Еще одно громкое достижение Академии наук – создание первого белорусского спутника. 8 лет назад он вылетел с «Байконура» и вышел на орбиту. С тех пор передает снимки со всех уголков голубой планеты.

Василий Сивуха, начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли:
У спутника есть режим непосредственной передачи, т. е. снял и тут же передал на нашу приемную антенну, которая находится на этом здании. Обработка занимает 20 минут, т. е. при лучшем стечении обстоятельств это 3-4 часа.

Фото из космоса заказывают свыше 30 организаций. Спутник делает снимки любой территории. Одну и ту же точку он видит раз в 16 дней, а в зоне радиодосягаемости бывает около 5 раз за сутки. Когда это происходит, у сотрудников есть лишь несколько минут, чтобы дать аппарату новую команду.

Тем временем, в Беларуси уже готовят второй космический аппарат. Он будет намного мощнее и с высоты нескольких сотен километров сможет запечатлеть номер дома и даже марку машины.

Сергей Золотой, директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси:
С помощью снимков с действующего аппарата можно обновлять карты масштаба 1-50000, то станут доступны масштабы 1-5000. Это фактически уже планы городов, это возможность построения 3D-изображений различных объектов. Аппарат еще будет иметь функционал видео, т. е. полторы минуты из космоса можно будет снять фильм о какой-то территории или о каком-то объекте.

Собственный спутник запустили 2 года назад и в БГУ. Впрочем, это только верхушка айсберга научных достижений университета.

Василий Сафонов, проректор по научной работе Белорусского государственного университета:
В эту пятилетку БГУ является головной организацией-исполнителем по 10 программам научных исследований из 12. По итогам 2019 года университет поставил на экспорт более чем на 3,5 миллиона научной и научно-технической продукции. Это 15 стран мира.

Главная ставка ВУЗа – конечно, на студентов. С первых месяцев обучения вчерашние школьники вливаются в процесс создания будущего. Старшекурсники в это время готовят проекты глобального значения. Например, Анатолий Кохан последние полтора года изучает взаимодействие воспалительных процессов и свертывания крови. Цель юного ученого – создать чудо-таблетку от любых патологий.

Анатолий Кохан, студент 4-го курса Белорусского государственного университета:
Если выяснить механизмы этого взаимодействия, можно будет уже придумывать лекарственные препараты, которые могут помогать в лечении или поддержании каких-то патологических состояний человека, начиная от болезней сердца, онкологических заболеваний.

Как известно, наука – вещь недешевая. Впрочем, со слов Антона, ему грех жаловаться на недостаток ресурсов.

Анатолий Кохан:
Помощь идет буквально со всех сторон. Это и университет, и какие-то проекты, в которых меня записывают научные руководители, это и помощь от частных фирм. Гранты, стипендии.

А еще БГУ – это самая большая организация послевузовского образования. В университете обучаются около 1000 аспирантов и докторантов. Только в прошлом году здесь защитили 57 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

Василий Сафонов:
Очень активно участвуем в международном сотрудничестве. Это и исследования графена, создание новых материалов на основе графена, это и биотехнологические исследования совместно с нашими партнерами из Китая, Индии, это и европейские коллеги, это исследования, связанные с космическими технологиями.

В том, что белорусская наука не стоит на месте – сомневаться не приходится. Инновационные методы, устройства и подходы разрабатывают уже не только в НАН и университетах. Школьники попадают в ленты новостей с очередными изобретениями.

Loading...


«В науку приходят не за деньгами, в науку приходят люди, которые другим жить не могут». Хочет ли молодёжь идти в науку?



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал о молодых ученых.

Ольга Коршун, ведущая:
Ученые США посчитали, что есть возраст гениальности. Это промежуток от 30 до 40 лет. Вы на практике подтверждаете эту теорию. В 35 лет вы стали доктором химических наук. Это очень молодой возраст. Вы такой единственный у нас в стране или молодых ученых у нас много?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Мы проводим анализ динамики изменения численности молодых ученых в НАН. Среди исследователей мы сегодня достигли цифры в 30 %. Это достаточная цифра. Мы уже не говорим о проблеме привлечения молодежи в науку. Мы говорим о том, что мы должны создавать условия для подготовки диссертационных исследований и для последующего закрепления кадров высшей научной квалификации (кандидаты и доктора наук) в научной сфере. Потому что сегодня ученые востребованы не только в науке, не только в образовании, но и в реальном секторе экономики. В этой связи научная сфера должна работать на подготовку кадров как для себя, так и для реального сектора экономики. Поэтому, конечно, сегодня молодежь активно приходит работать по наиболее интересным направлениям. В том числе это и те направления, о которых я говорил: исследование космоса, новые материалы, новые биомедицинские технологии, генетические исследования, биотехнологии. Это все сегодня востребовано. Мы видим, что молодежь с большим удовольствием приходит работать по данным направлениям.

Ольга Коршун:
А проблема оттока молодых ученых, кадров для нашей страны актуальна?

Андрей Иванец:
Мы живем в открытом мире, наша страна не исключение. У нас открытая экономика. Безусловно, мы видим, что сегодня наши специалисты востребованы и за рубежом. В первую очередь это рынок научных сотрудников наших ближайших соседей (Российская Федерация), потому что в инновации достаточно большое количество финансовых средств вкладывается. Но я хочу сказать, что в настоящее время нет больших опасений, что у нас будут проблемы с научным потенциалом, потому что молодежь активно идет в науку. Слава Богу, что белорусская молодежь является умной, способной. Наша система образования позволяет взращивать действительно способных и интеллектуальных людей.

Ольга Коршун:
А зарплата не смущает молодежь? Мне кажется, что на первых порах тяжело зарабатывать большие деньги.

Андрей Иванец:
Благодаря тому, что чуть более года назад был принят указ, произошло фактически трехкратное повышение стипендии аспирантам и докторантам. Сегодня мы можем сказать, что те стипендии, которые имеют аспиранты и докторанты, вполне серьезные, приличные, чтобы увлеченный молодой человек приходил в науку. Мы должны понимать, что в науку приходят не за деньгами, в науку приходят люди, которые другим жить не могут. Это не значит, что нет необходимости создавать им соответствующие условия, но возможность работать на современном оборудовании, возможность работать по тем современным направлениям, которые востребованы во всем мире, и чувствовать себя частью мировой науки, иметь хорошие международные связи – это очень значительная мотивационная часть, чтобы молодежь закреплялась в научной сфере.

Ольга Коршун:
Но все это можно делать в другой стране, имея больший доход.

Андрей Иванец:
Это большой миф. Сегодня мировой рынок научных сотрудников просто жесточайший. Сегодня не так просто найти работу в крупном научном центре за рубежом, потому что жесткая контрактная система. Ты приезжаешь в зарубежный центр, максимум тебе дадут контракт на один-два года под конкретный проект. В настоящее время те условия, которые созданы в нашей стране, позволяют иметь уверенность в завтрашнем дне. Мы сегодня понимаем, что если в государстве есть конкретные приоритеты, то мы будем соответствующим образом иметь возможность по ним работать без существенных рисков. Я думаю, что это надо учитывать. Второй момент, когда мы говорим про работу за рубежом, надо понимать, мы люди совсем другого менталитета. Жить на родине, в своей стране намного важнее, чем ехать за границу, работать на чужое государство. Это и есть любовь к родине, патриотизм. Я просто уверен, что люди научного сообщества являются наибольшими патриотами в нашей стране.

Ольга Коршун:
Вы рассказывали про то, как быстро развивается наш мир, в том числе благодаря науке. Вы еще и член Совета Республики. А законодательство успевает за наукой?

Андрей Иванец:
По статистике, ежегодно принимается более 300 нормативно-правовых актов различного уровня. Это законы, это постановления Совета Министров, это более локальные нормативно-правовые акты, которые регламентируют научную, научно-техническую, инновационную сферу. Мне кажется, что здесь законодательство немного где-то для ученых создает и определенную гонку, потому что мы должны успевать за теми изменениями, которые происходят в правовой сфере. Мне кажется, что все решения, которые необходимы для принятия на законодательном уровне в нашей стране для развития науки, инноваций, принимаются своевременно и оперативно.

Сколько зарабатывают ученые? Отвечает главный ученый секретарь НАН Беларуси – подробнее здесь