Стоит ли белорусам бояться американских войск в Литве? Спросили Моргулиса

05.12.2019 - 15:34

Почётный консул Беларуси в США выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Стоит ли нам бояться американских войск в Литве?

Майкл Моргулис, почётный консул Беларуси в США:
Я думаю, Америка – такая страна (конечно, клише создали – агрессор, участвует во всём) – никто не знает Америку по-настоящему из тех, кто там не пожил достаточно долгое время. Никто не знает из американцев Беларусь до конца, и Россию не знают до конца.

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Американцы на границе с нами… И с учётом того, что у нас союзнические с Российской Федерацией…

Майкл Моргулис:
Согласен. Но я не думаю, что для Америки интерес представляет Беларусь, кроме хороших отношений. Потому что в Восточной Европе Беларусь стала, как бы, границей между Востоком и Западом. И недаром говорят, что мечта белоруса, мечта многих людей, чтобы Беларусь стала такой Швейцарией Восточной Европы.

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Об этом говорил наш министр иностранных дел, это, действительно, так.

Loading...


Рачков: «Мы и дальше будем использовать парламентские возможности для нормализации и улучшения двусторонних отношений с США»



Белорусско-американские отношения обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Візіт Майкла Пампеа, візіт прадстаўнікоў ЗША ў Беларусь. Як вы аценьваеце гэты візіт, у чым яго важнасць для краіны, для дыпламатыі, для далейшага развіцця нашых узаемадачыненняў са Злучанымі Штатамі?

Олег Гайдукевич: «Ни один наш контакт, в том числе с США, никоим образом не нарушает союзные договорённости»

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности:
Действительно, визит крайне важный. Он свидетельствует о том, что белорусско-американские отношения идут по пути нормализации. Визит знаковый. Наши отношения переживали достаточно сложные периоды. Тем не менее, мы продолжали диалог, как в политике, так и в иных сферах. Визит Помпео свидетельствует о том, что повестка дня двухсторонних отношений накопила достаточно много позитивных вопросов, над которыми работают обе стороны.

Я думаю, что мы и дальше будем использовать парламентские возможности для нормализации и улучшения двусторонних отношений с США. Вот сейчас в Национальном собрании создана рабочая группа по взаимодействию с Конгрессом США, в которую вошли как сенаторы, так и депутаты Палаты представителей. И мы готовы с нашими коллегами обсуждать широкий круг вопросов, который беспокоит как американцев, так и белорусскую сторону.