Советы психолога: стоит ли дружить с бывшими вторыми половинками

01.02.2018 - 10:55

Если верить фильмам, фраза «давай останемся друзьями» – одна из наиболее употребляемых при расставании. Если верить реальности, это, пожалуй, самые нечестные слова. Поспорить с ними может разве что сакраментальное «дело не в тебе, дело во мне». Практика показываетдрузьями бывшие возлюбленные остаются редко. Чаще – сохраняют хорошую мину при плохой игре.

Люся и Андрей в отношениях всего 6 месяцев. Однако свой союз они считают крепким и прогрессивным. Молодым людям с лёгкостью удаётся строить свою любовь «под пристальным взором» бывших девушек Андрея.

Андрей:
З некаторымі я падтрымліваю сувязь, таму шта ўсё ў межах адной кампаніі сяброў, то яны ж не перестаюць быць сябрамі.

Влюблённые уверены: никакое прошлое не сможет разрушить их отношения, пока в паре царит доверие и понимание.

Андрей:
Калі ўсё шчыра, нічога не хаваецца, то і праблемы няма. Можна сацавацца з былымі, але не рабіць гэтага таямніца.

Мы живём в мире, где, изо дня в день, люди друг другу пытаются доказать – дружба с экс-партнёрами – это не просто нормально, а правильно и цивилизованно. Но, так ли это на самом деле, поможет разобраться психолог.

Наталья Яковенко, психолог, психоаналитик:
Конечно, очень важно уметь завершать отношения. Когда отношения незаконченные, тогда мысли об этом человеке, его образ, непрожитые чувства занимают очень много внимания, очень много места в человеческой душе, и это может быть таким серьёзным препятствием для начала новой жизни, для начала новых отношений. 

Правда, существуют исключения, когда теплые приятельские отношения важно и нужно сохранять.

Наталья Яковенко:
Если мы говорим о паре, которая жената, у которой есть дети. Если в паре хорошие отношения, если ей удаётся сохранить эти отношения, то у них больше возможностей вырастить здоровых детей, дать им какую-то опору в жизни и помочь детям пережить эту травму развода, которая будет у детей в любом случае.

Также большие шансы расстаться друзьями есть у пар, чьи чувства медленно и равномерно угасли, а уважение друг к другу осталось.

Наталья Яковенко:
Так чаще бывает во взрослых парах, когда люди живут по 10-20 лет. В этом смысле, наверное, не очень будет больно расстаться, они смогут как-то друг с другом поговорить, они смогут как-то это пережить, возможно, даже останутся друзьями. Если мы говорим про более молодые годы, то навряд ли это возможно.

Но если у партнеров в новообразовавшейся паре возникает потребность «погружаться в прошлое» и существует непреодолимая тяга к общению с «прошлой любовью», то для таких отношений, где неустанно присутствует «третий лишний», прогноз специалиста – неутешительный.

Наталья Яковенко:
Меня, как психолога, это настораживает. Потому что это похоже на отношения втроём, вчетвером. Здесь нет целостности, потому что не зря же люди, в конце концов, идут в ЗАГС. Это означает переход куда-то. Это означает отказ, от прошлого в том числе, от прошлых отношений.

Психологи утверждают: строить отношения вдвоём – каторжный труд. А привлечение бывших возлюбленных в пару, есть ни что иное, как страх остаться наедине друг с другом.

Наталья Яковенко:
Тогда всё ненастоящее. Тогда пару нельзя назвать парой. Тогда зачем идти в ЗАГС, если этот выбор не сделан. Если нужен кто-то ещё, для того, чтобы в этих отношениях находиться.

Как относятся белорусы к дружбе со своими бывшими половинками? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Люди в материале: Наталья Яковленко
Loading...


Как увидеть, кем ты был в прошлой жизни? Все секреты регрессивного гипноза



Сколько раз вы хотели вернуться в прошлое, чтобы исцелить полученные раны и сделать жизнь в настоящем времени более счастливой? Некоторые люди пытаются просто смириться с негативным опытом, а кто-то решает всё-таки что-то изменить и прибегает к крайним мерам – регрессивному гипнозу. Данный процесс предполагает полное погружение человека в состояние транса, при котором пациент имеет возможность окунуться в воспоминания и в пережитые ранее моменты. Интересно, а действует ли такой метод на самом деле?

Работник журнала Vice Шамани Джоши решил на собственном опыте проверить эффективность данного способа исцеления старых ран. Такая идея к мужчине пришла спонтанно. Его подруга попробовала регрессивный гипноз и рассказала, что во время сеанса она была погружена в другое временное пространство и в жизнь совершенно незнакомого человека. Журналист был впечатлён рассказом и, несмотря на свой скептицизм к псевдонауке, все-таки решил провести данный эксперимент.

Фото: pixabay.com

Как работает регрессивный гипноз

За помощью Джоши обратился к Тейе Приядаршини. Это сертифицированный мастер по терапии регрессии прошлых жизней. Она использовала технику квантового гипноза Долореса Кэннона, которая направлена на помощь пациенту в нахождении внутреннего «Я» и в исправлении различных недугов. Эта методика действует за счёт «обращения» к прошлым жизням и извлечения из своего «путешествия» определённых уроков. Сама Приядаршини утверждает, что таким способом исцелила большое количество своих пациентов.

На все вопросы журналиста, как работает данный механизм, женщина отвечала просто: «Квантовая физика». Принцип здесь таков: одна частица может существовать в разных пунктах измерения, а точка наблюдения воспринимается как реальность. То есть человек может путешествовать во времени, но при этом быть только наблюдателем за происходящим.

Фото: pixabay.com

Как проходил эксперимент

Поскольку опыт проводился в условиях пандемии коронавируса, весь сеанс проходил через конференцию в Zoom, где кроме журналиста и специалиста были ещё три человека.

Изначально Приядаршини попросила участников видеозвонка представить несколько картин: оживлённая улица города, рыбацкая пристань, вокзал и карусель. У всех пациентов возникли в голове совершенно разные ассоциации, чего и пыталась добиться женщина.

Затем Приядаршини попросила своих клиентов приглушить свет, лечь на спину, закрыть глаза и подумать о комнате, в которой они находились, представляя при этом пустую стену с открытой дверью. Именно эта часть воображаемого здания и должна была служить проходом в неизведанную часть сознания.

После крика женщины «Теперь вы входите в свою прошлую жизнь» журналист почувствовал, как его тело немеет, а закрытые глаза начинают дрожать. Позже Шамани увидел хижину, и первая его мысль была о том, что так когда-то выглядел его дом. Позже мужчине показалось, что он на деревенской ярмарке танцует «с какими-то женщинами в фартуках».

Фото: pixabay.com

Когда гипнотизёр попросила своих клиентов представить последний день в прошлой жизни, у журналиста в голове появилась картина, где он наблюдает за огненным кольцом с высоты.

«Судя по символам, которые вы описываете, я предполагаю, что это судебные процессы над ведьмами. Они могли происходить в 1800-х годах в США или Европе, когда на них охотились и сжигали на костре, поэтому вы, должно быть, видели огненное кольцо и грабли, которые использовались в охоте», – так прокомментировала женщина видения журналиста.

Позже Шамани Джоши признался, что ожидал большего от процедуры, а увиденное он мог вспомнить из кадров сериала «Игра престолов».

Кстати, мы недавно поделились секретами, как стать более счастливым. Все подробности вы можете узнать здесь.