Стоит ли возбуждать уголовные дела по поводу преступлений, совершённых более 75 лет назад? Анонс программы «Постскриптум»

29.03.2021 - 18:33

Новости Беларуси. 2020 год для нашей страны во многом стал знаковым. Независимость Беларуси, общность народа и сотрудничество, налаживаемое годами с соседями, испытывала на прочность не только пандемия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Героизация нацизма – главная тема для обсуждения в проекте СТВ «Постскриптум». Смотрите 30 марта в 19:00.

Какие уроки истории нельзя забывать и стоит ли возбуждать уголовные дела по поводу преступлений, совершенных более 75 лет назад?

Николай Щекин, политолог:
Вдруг антигерои становятся героями. Вдруг те знамена, под которыми убивали, насиловали, сжигали заживо людей, – выходят люди на улицу с ними.

Константин Придыбайло, журналист:
Дали тот же символ.

Николай Щекин:
Статус.

Константин Придыбайло:
Да. Людям, которые были согласны жить по законам фашистов, по законам фашистской Германии. Это независимое государство? Это праздник, который они отмечали не так давно?

Что будет представлять собой закон о недопустимости героизации нацизма?

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы должны расширить перечень символики экстремистских организаций нацистского толка, а также тех нацистских, коллаборационистских формирований, которые использовали те или другие варианты, в том числе и бело-красной символики в годы Великой Отечественной войны.

О глубоком смысле патриотизма и времени, когда каждый должен отвечать за свою семью и быть небезразличным к тому, что происходит рядом, рассуждают гости программы «Постскриптум» на телеканале СТВ во вторник в 19:00.

Читайте также:

Николай Щёкин: Беларусь находится в центре IT-технологий, но при этом стала одновременно и жертвой этих технологий

Константин Придыбайло: честно, я не могу спокойно относиться к бело-красно-белому флагу

Ігар Марзалюк: д'яблы ў чалавечым абліччы нас забівалі толькі за тое, што мы былі на нашай зямлі

Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.