Столовый этикет. Какие бывают приборы и как правильно ими пользоваться?

02.02.2018 - 10:22

Вилка, ложка и нож: стоит ли настоящей хозяйке ограничиваться таким набором кухонных инструментов?

В ресторане глаза разбегаются от изобилия не только экзотических блюд, но и их металлических спутников: столовых приборов, удивляющих своими причудливыми формами. Несмотря на то, что наше домашнее меню не столь разнообразно, специалист по этикету предлагает все же пересмотреть свой арсенал столового инвентаря и пополнить его важными экземплярами.

Ирина Лапанович, эксперт по этикету:
Выбор столовых приборов всегда зависит от того, какие блюда мы планируем подавать на стол. Столовую ложку знают все, для горячих и холодных закусок, для горячих блюд у нас существует обычные стандартные вилка и нож: вилка с четырьмя зубами, ножик с небольшими зазубринами.

Сложные столовые приборы – это вилка для рыбы и ножик для рыбы.

Вы узнаете ее из тысячи, благодаря отверстию, предназначенному для удобного извлечения костей из рыбы. Отличный союзник этой вилки – плоский и широкий нож.

Ирина Лапанович:
Такой интересный прибор вот такой нож. Он отличается от столового тем, что у него есть зазубрины, достаточно острые – это называется стейковый нож и он подается к стейку.

Это нож для масла, предназначен для того, чтобы брать масло на тарелочке и намазывать на хлеб. Он имеет, примерно, вот такую форму.

Теперь вы знаете их, что называется, в лицо: осталось каждому занять свое место на столе.

Ирина Лапанович:
Мы всегда начинаем пользоваться столовыми приборами самыми дальними. Если мы посмотрим на нашу раскладку, то дальней у нас будет ложка, затем у нас предполагается холодная закуска, потом приборы для рыбы и последним блюдом у нас будет основное блюдо. Над нашими тарелками располагается десертная вилочка и ложка для мороженого. У ложечки для мороженого длинная ручка.

Грамотно разместить приборы – это полдела, немаловажно ими правильно пользоваться.

Ирина Лапанович:
Если вы уже съели суп, столовая ложка остается в тарелке.

Правила пользования вилкой и ножом.

Ирина Лапанович:
Если вы хотите сделать небольшую паузу, например, сделать глоток воды или выйти, то они складываются вот таким образом.

Это послужит сигналом о том, что ваш гость еще не завершил трапезу.

Ирина Лапанович:
Если же вы закончили ваш прием пищи, то вилка и нож складываются вот таким образом.

Люди в материале: Мария Кронда, Ирина Лапанович
Loading...


Где и о чём разговаривать на деловой встрече? Правила успешных переговоров



На носу деловая встреча, а вы ломаете голову, куда пригласить важного для сделки собеседника? Самое время заняться подбором нужной локации. Специалисты советуют отмести идею о диковинных местах и остановиться на проверенном способе: деловая встреча в уютном кафе или ресторане.

Ирина Лапанович, специалист по этикету:
Если у вас предстоят деловые переговоры, деловой разговор, возможно даже собеседование или личная важная встреча, то здесь самое главное избежать лишних звуковых помех.

Но выбор ресторана – это лишь полдела. Эксперты считают: усевшись за первый попавшийся столик, можно попасть впросак. 

Ирина Лапанович:
Неудачным выбором будет столик, который находится возле выхода, возле подсобного помещения или возле столика, за которым работает официант. Неудачным выбором будет столик в центре заведения. Почему? Потому что, во-первых, вокруг вас много людей, во-вторых, человек воспринимает взгляд, который направлен на него больше трех секунд, как угрозу.

Список этих мест специалисты обозначили черной меткой, считая их неудачными не только для переговоров, но и для банальных дружеских посиделок. Именно эти столики создают излишнюю суету и притягивают посторонние взгляды. В такой обстановке информация в одно ухо влетает, а из другого вылетает.

Ирина Лапанович:
Сделайте предпочтение столику где-то в углу или возле окна так, чтобы вам был виден зал. Если у вас предстоят очень сложные переговоры и вам нужна дополнительная уверенность в себе, садитесь всегда так, чтобы видеть выход.

Валерия Борисевич, корреспондент:
Во время деловых переговоров не стоит забывать о так называемом small talk. Сейчас мы покажем, что это такое.

Ирина, расскажите, как вам погода?

 Ирина Лапанович:
По-моему, немного прохладная для начала апреля. А как вам, Лера? Любите такую погоду или предпочитаете теплую, комфортную летнюю?

Валерия Борисевич:
Я обожаю лето.

Выражением «small talk» окрестили непринуждённую беседу перед серьёзным разговором, именно она, как считают эксперты, становится платформой для удачных переговоров.

Ирина Лапанович:
Какую информацию вы можете почерпнуть из small talk непосредственно о собеседнике? Во-первых, в каком эмоциональном состоянии он сейчас находится. Вы можете понять, на какой ноте в дальнейшем вести диалог с этим человеком, какие тематики затрагивать, какие не затрагивать именно в сегодняшнем разговоре.

Перед короткой беседой специалисты советуют изучить список так называемых стоп-тем, которые могут свести предстоящие переговоры в могилу. Однако чтобы прослыть успешным человеком, мало избегать запрещенных тем, нужно умело от них уходить.

Ирина Лапанович:
Что же это за темы-табу? Во-первых, это политика и религия, во-вторых, это финансы и ваше благосостояние и, в-третьих, вопросы здоровья, смерти, т. е. все, что у нас связано со здоровьем, а также интимные вопросы, романтика, ваши личные отношения. Если вы начнете разговор на эти темы, даже будучи отличным профессионалом, вы покажете свою социальную компетентность на очень низком уровне.

Одной из самых опасных специалисты окрестили тему политики. Если деловой партнер всё же решил проверить вас на прочность и толкнуть на скользкую тропу политической полемики, эксперты советуют не игнорировать собеседника.

Ирина Лапанович:
Политика очень часто стоит рядом с вопросами бизнеса, поэтому как нам быть в этой ситуации? В этом случае вы можете показать, что вы в курсе последних политических событий, что вы на волне социальной жизни, но в то же время, как Швейцария, сохраняйте нейтралитет.

Следуя этим простым правилам, вы сможете не только вынести из сделки максимальную выгоду, но и разгадать секрет успешных переговоров.