«Стреляют, деток маленьких в ямки кидают». Она ушла в партизанки, чтобы спастись

16.07.2020 - 16:27

День Победы, День Независимости. Эти праздники мы отмечаем благодаря им. Корреспонденты программы «Центральный регион» воспользовались возможностью лично пообщаться с Надеждой Яковлевной, которая в годы войны была партизанкой и медиком в Крупском районе.

Надежда Боровуля, ветеран Великой Отечественной войны:
Отец мне говорит: иди в лес — ты погибнешь на своей земле, но не в Германии. Немцев тут не будет, наших не победят. Я же не говорю, что я пошла в лес, чтобы защищать. Я пошла, чтобы жить остаться. Людей же убивают — собирают, ямки копают. Убивают, деток маленьких кидают — так что же было делать?

Вот я часто плачу. Они мне — что ты так расстраиваешься? А как вспомнишь про это, думаешь — ну как это всё можно было пережить?! Стреляют, деток маленьких в ямки кидают — это же всё люди пережили, кто остался. У моего хозяина брат был в партизанах. А раз в партизанах — то всю семью надо убирать. Кого — бьют, кого — вешают.

Мать пекла хлеб партизанам. Был староста в деревне — он заявлял, кто тут «враги». Вот он на эту семью и заявил, что тут брат в партизанах, а мать печет хлеб, и партизаны приходят и берут его. Выводят мать на улицу, двух мальчиков, вешают петли. Привели их вешать. А до войны был председатель сельсовета — он работал у немцев, но был за своих. Он поговорил с немцами и говорит: «Зачем убивать мальчиков? Мать убьем, а их заберем в полицию».

Loading...


70 погибли, 20 пропали без вести. В парламенте увековечат память сражавшихся на войне депутатов Верховного Совета БССР



Новости Беларуси. В годы Великой Отечественной войны 70 депутатов Верховного Совета БССР погибли, 20 пропали без вести. Таковы новые данные исследования белорусских ученых и ныне действующих депутатов парламента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До этого исследования было известно лишь о 26 депутатах, погибших или пропавших без вести. Сейчас дополнительно нашли уникальные документы, как депутаты и их дети сражались на фронтах войны. По итогам такой работы будут верифицированы памятные доски, которые есть в Палате представителей – туда внесут новые фамилии. Также будет издана книга памяти.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подняты все документы нескольких архивов: Национального архива, архива Комитета госбезопасности. И в тесном сотрудничестве с архивистами и «Энциклопедией белорусской» этот проект мы сделаем, подготовим, он будет реализован.

Проекту предшествовала большая исследовательская работа. Его реализуют в 2021-м, в год 80-летия начала Великой Отечественной войны.