Строитель взял 400 долларов и скрылся: официальный договор не спас минчанку от афериста

12.11.2018 - 17:58

Они берут предоплату и исчезают с деньгами клиентов. Как не стать жертвой строительных аферистов, рассказываем в программе «Добро пожаловаться».

С начала 2018 года в стране от действий недобросовестных строителей пострадало более 100 белорусов. И если истории у всех разные, то схема обмана одна:

мастер берет предоплату и, ещё не начав работы, на связь с клиентом больше не выходит.

Сегодня строительный бизнес процветает, а вместе с ним растёт и количество лже-мастеров. В похожую историю попала и минчанка Татьяна Ковалева.

Татьяна Ковалева:
Данное здание не утеплялось очень много лет. Некомфортное проживание в квартире из-за тепловых изменений, стены холодные. Из-за этого было решено утеплить фасад здания.

Три года назад утепление фасадов жилых домов убрали из перечня обязательных во время капитального ремонта. Утеплять дом в большинстве случаев жильцам приходится за свой счёт.

Жить в холодной квартире с маленьким ребёнком Татьяна больше не могла, поэтому решила вложить сбережения, казалось бы, в нужное дело, но в итоге «попала на деньги».

Татьяна Ковалева:
Все соседи, которые ко мне приходят в гости, друзья, приятели, они говорят, что очень холодно в квартире.

В середине октября обратилась в компанию «Переделка.24».

Данный сайт очень разрекламирован, очень хорошие отзывы. Что специалисты будут подобраны хорошие. Там это всё гарантировали. При звонке в данную компанию, мне сказали, что подберут нужную бригаду, и от них она окажет услугу.

Опытные сотрудники, точные сроки, а главное – качество выполненных работ – вот что гарантировали на официальном сайте компании. Однако девушка даже не подозревала, что фирма будет играть лишь роль посредника. Договор нужно будет заключать с мастером напрямую, и, получается, никакой ответственности компания не несёт.

Татьяна Ковалева:
19 октября от «Переделка.бай» приехал специалист, который должен был не только измерить фасад, но и в течение 5 рабочих дней оказать услугу. Он снял обувь, прошел на кухню, все замеры сказал: замеры окон, все дальнейшие материалы перечислял, посмотрел толщину фасада, он действительно,

якобы, собирался выполнить данную работу, поэтому никакого подозрения он у меня не вызвал.

Но стоило Татьяне перевести предоплату, как мастер бесследно исчез.

Татьяна Ковалева:
400$ было оплачено. Это 50% по договору от данной услуги. Чумаченко Дмитрий, как выяснилось, – он предоставил договор, там стоит печать со всеми реквизитами, даже адрес, где он якобы снимает офис, где он, вообще, никогда не появлялся. Движений со стороны фирмы для устранения проблемы с этим человеком не было.

При звонке в данную организацию не было указано, что никто не будет нести ответственность и приедет «левый» человек.

Деньги – не факт, что, вообще, вернут, но сумма немаленькая.

Сегодня сотрудники той самой фирмы уверяют: такие случаи в их многолетней практике – редкость.


Анна Ковалева, менеджер по персоналу:
Мы – бесплатный справочно-информационный портал, который предоставляет подрядчика заказчику. Мы ищем строительный персонал.

Все подрядчики, которые обращаются к нам – это люди, которых мы тщательно проверяем, с ними заключается договор.

В данном случае оказался недобросовестным подрядчик. К сожалению, первый раз в нашей практике мы столкнулись с такой ситуацией.

Почему обо всех этих нюансах Татьяна узнала только после случившегося, остаётся загадкой. Но девушка уверена, узнай она об этом раньше – всё могло бы сложиться иначе. Однако сегодня ей приходится обрывать телефон в попытках дозвониться горе-мастеру.

Последний на связь не выходит. Однако отвечать перед законом аферисту всё же придётся.


Дарина Гулюта, юрист:
В силу того, что исполнитель нарушил срок исполнения обязательств, предусмотренных договором, потребителю необходимо обратиться с письменным требованием к самому исполнителю.

В данной ситуации потребитель имеет право назначить новый срок выполнения работ, либо требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы.

В случае, если исполнитель намеренно завладел денежными средствами и не собирался исполнять принятые на себя обязательства, потребитель имеет право обратиться в правоохранительные органы.

Татьяна уже написала заявлению в милицию и готова отстаивать свои права дальше, но только через суд.

Люди в материале: Дарина Гулюта
Loading...


В Минске группа аферистов продавала дешёвый металл под видом драгоценных монет и столовых приборов



Новости Беларуси. Иллюзия клада или новый вид мошенничества. Под видом драгоценных монет и столовых приборов аферисты предлагают просто копеечный металл, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подобные случаи выявлены уже во всех регионах страны. Один из последних – в столице. Доверчивый мужчина вместо царских монет купил десять фальшивок за две тысячи рублей. Схема «развода» такова. Якобы строители-гастарбайтеры обращаются к прохожим с просьбой купить золотые и серебряные артефакты, которые они нашли на стройке.

Чтобы убедить покупателя в своей честности, товар оценивают в ломбарде. Специалист подтверждает подлинность. Но во время сделки покупателю отдают просто пустышку.

Андрей Микулич, начальник отдела ГУУР МВД:
После совершения преступления в Минске гастролеры вернулись в Россию. Через пару недель в столицу приехала новая группа аферистов, среди которых был брат злоумышленника из первой бригады. По такому же сценарию он продал минчанину горсть бутафорских царских монет за 800 долларов. Столичные оперативники задержали минчанина с поличным. Сейчас он арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по части первой статьи 209 Уголовного кодекса «Мошенничество». 

Уже установлено, что монеты и столовые приборы мошенники покупали на одном из московских рынков за копейки, а после превращали их в настоящие деньги.