Студент 5 курса БНТУ заработал почти 20 миллионов рублей в стройотряде

02.11.2013 - 23:59

Много красивых лиц на молодежном форуме мы увидели, много способных людей рождает Беларусь.

Уборка урожая позади. Виталий Куницкий готовит технику к зиме. Молодой аграрий из Дзержинского района хвастаться не любит, хотя и есть чем. Говорит, второе место на республиканских «Дожинках» – это еще не результат. В 2014 году настроен только на победу. В свои 25 он – старший комбайнер хозяйства. На хлебной ниве трудится с детства – пошел по стопам отца.

Виталий Куницкий, победитель фестиваля-ярмарки «Дожинки-2013»:
Комбайн приходится и напарником, и лучшим другом.
Рад за хозяйство, рад за себя. Все смогли сделать, зерно сложили в склады. Теперь все, остался заключительный процесс – вымыть комбайн.

Это лето для Виталия стало урожайным и на события. В напряженном рабочем графике от петухов до петухов успел и свадьбу сыграть. Кстати, супруга Саша – минчанка. Ради любимого из столицы переехала на село.

Сельские хлопоты для них – привычное дело. В хозяйстве куры, свиньи, собака и 5 котов. И, конечно, как же без огорода. Пока супруги живут вместе с родителями, мечтают о собственном доме.

Виталий Куницкий, победитель фестиваля-ярмарки «Дожинки-2013»:
Если чего-то стараться добиваться, то всегда труд оплачивается. Сам по себе знаю.

В том, что усердный труд – залог успеха, уверен и пятикурсник Валера. Студент БНТУ вспоминает свой первый опыт работы в стройотряде: возводили одно из общежитий студенческой деревни.

Валерий Королько, студент 5 курса БНТУ:
Меня стройка научила мыслить так, чтобы проблему можно было решить, не впадать в панику, не думать: «О, Боже мой, что же делать!».

Свой первый крупный гонорар он получил этим летом – порядка 20 миллионов рублей. Во время каникул вместе с одногруппниками Валера помогал строить овощехранилище под Минском. На кровно заработанные купил подарки родным, большую часть отложил. Сейчас студент приценивается на авторынке и потихоньку собирает деньги на машину. Профессию строителя выбирал осознанно. Есть перспективы и возможность заработать.

Валерий Королько, студент 5 курса БНТУ:
Надеюсь, по выпуску попаду на стройку в качестве мастера и, если все пойдет хорошо, а я надеюсь, что так и пойдет, то через года два-три уже смогу возложить на себя ответственность быть прорабом.

А вот предприниматель Игнат Бобрович считает, что разбогатеть можно исключительно благодаря умственному труду. Молодой человек возглавляет небольшую консалтинговую компанию в Минске. Вставать на ноги пока помогает бизнес-инкубатор. Штат сотрудников – уже 12 человек. Кстати, большинство из них – студенты.

Игнат Бобрович, бизнесмен:
Мы ходили в университеты, использовали социальные группы, использовали рассылки, находили умных людей. Но для того, чтобы найти 12 умных сотрудников, мы проинтервьюировали, провели через тест, наверное, человек 80.

У Игната своя формула успеха: удача плюс работа, плюс еще раз работа, только уже в квадрате, вера в себя. Немаловажно, делится бизнесмен, образование. Сам – выпускник экономического университета, за плечами и магистратура во Франции.

Игнат Бобрович, бизнесмен:
Можно образовываться книжками, Гарвардом. У меня опыт образования за рубежом показал что, если ты хочешь научиться, ты и в «нархозе» научишься.

Игнат, кстати, профессиональный автогонщик, и в бизнесе привык действовать быстро.

Игнат Бобрович, бизнесмен:
Я хочу, чтобы компания выросла человек до 50, стала крупнейшей консалтинговой компанией в Беларуси, развивалась и была известной.

О своей компании с филиалами по всей стране мечтает и Мария. Начинающей бизнес-вумен 22 года. Девушка с символичной фамилией Кухоренко решила начать свое дело с шоколадной кухни.

Мария Кухоренко, предприниматель:
Идея возникла очень давно, 2 года назад. Когда я была в Петербурге, увидела Музей шоколада. Зашла туда, посмотрела. Когда вышла, подумала, что это должно быть в Беларуси.

Предпринимательская «жилка», смеется девушка, наверное, от родителей. У них – свой павильон с одеждой. Два года назад, тогда еще студентка Маша, составила бизнес-план, подсчитала смету. Закупка оборудования, сырья, аренда помещения, оплата персонала – все это тянуло на кругленькую сумму. Но инвестор все же нашелся.

Мария Кухоренко, предприниматель:
Сумма была около 10 тысяч долларов в конечном итоге. Ее удалось отбить в первый год, даже полгода. Дело в том, что мы открывались на Новый год, а Новый год – это у нас самый сезон. Поэтому мы очень быстро окупились.

Пока шоколадное ателье существует в виде Интернет-магазина. В штате маленькой компании кроме Марии – два профессиональных кондитера и курьер. Все сладкие фигурные изделия изготавливаются вручную.

У наших героев разные цели в жизни. Виталий мечтает построить свой дом, добиться успехов в аграрной сфере. Валерий видит свое предназначение в строительстве. Начинающие предприниматели Игнат и Мария с нуля открыли каждый свое дело и стремятся преуспеть в бизнесе. Но всех этих молодых людей объединяет одно – инициативность и желание работать. А результат уже очевиден.

Люди в материале:
Loading...


Почему молодёжь идет в стройотряды? Репортаж с открытия Всебелорусской молодёжной стройки в Островце



Новости Беларуси. В Островце прошло торжественное открытие Всебелорусской молодежной стройки. 12 линейных отрядов из Беларуси и России открыли третий трудовой семестр, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Начинающие специалисты будут участвовать в подготовке инфраструктуры на главной белорусской стройке. А это работа не только на БелАЭС, но и на мультиспортивном комплексе, крытой ледовой площадке, автовокзале.

Впрочем, студентов ждут не только ударные трудовые будни, но и заслуженный отдых. Как попасть в стройотряд, материал корреспондента Камиллы Шах.

Олег, Дмитрий, Даниил и еще 250 студентов из разных уголков Беларуси и России сегодня встали в один сводный отряд – строительный. У каждого из них своя будущая профессия, свои цели, а причина все-таки одна. Потому что «стройотрядовское счастье»…

Меня зовут Олег. Я приехал из Ростовской области. Я учусь на инженера-физика.

Это не только способ заработать немного за лето, но и способ развить свои навыки профессиональные.

Меня зовут Дмитрий Щербенок. Я из города Новополоцка. Учусь на инженера-строителя.

Это хороший способ провести лето с пользой, научиться чему-то новому для себя, получить незабываемые эмоции.

Меня зовут Кокорин Даниил. Я приехал из Екатеринбурга. Учусь на инженера-атомщика. Второй курс.

Это лучший способ получить бесценный жизненный опыт, завести новых друзей и получить опыт производственной практики непосредственно на рабочем месте.

Чтобы попасть в Островец, ребятам пришлось выдержать серьезный конкурс – три человека на место. Учитывалось все: возраст (не младше 18 лет), здоровье, успеваемость в учебе и активная жизненная позиция. У многих бойцов за плечами уже не одна целина.

Камилла Шах, СТВ:
– Сергей, я знаю, что у студотрядовского движения есть свои традиции, своя атрибутика. Расскажи, пожалуйста, о самых значимых значках на твоей целинке?

Сергей Потапенко, комиссар ССО «Сила тока» (Россия):
Самые значимые, наверное, это мои целинные кирпичи. Они показывают количество пройденных мной целин.

– Что значит «целины»?

Сергей Потапенко:
Целина – это третий трудовой семестр. То есть мы приезжаем куда-то, работаем на стройке.

Вот так, с песнями и речевками, бойцы открывали трудовой семестр. Хотя на самом деле они находятся здесь уже неделю – успели изучить технику безопасности и погрузиться в работу. А бежать от нее здесь не принято. Ведь выплаты напрямую зависят от объемов. Трудиться ребята будут два месяца и по итогу положат в свои кошельки не менее 1000 рублей каждый.

Олег Дикун, второй секретарь ЦК БРСМ:
В этом году границы молодежной стройки расширились. Согласно указу Президента, во Всебелорусскую молодежную стройку вошли социальные объекты инфраструктуры города Островца. Ребята будут работать на строительстве жилых комплексов, детских садов, а также дорожного сообщения.

Марина Пылинская, заместитель генерального директора БелАЭС:
Они все проходят инструктажи по технике безопасности. Ребята ответственны е, ребята грамотно подходят к порученному делу, поэтому достаточно безопасно. Родители пусть не волнуются.

Считанные недели остались до сдачи этого детского сада. В сентябре он примет 230 малышей. Перенос мебели, отделка, озеленение – все взяли на себя студенты. Строители говорят: работы сезонные, рук не хватает. Помощь молодых только кстати.

Первый раз студентов в Островец приглашали шесть лет назад. С тех пор некоторые вернулись сюда уже как на основное место работы. Будет ли смена в 2020 году – пока неизвестно. Ясно одно: ребята из сводного отряда-2019 свой шанс не упустили.