Студенты БНТУ построили первый велогараж своими силами в Минске. Показываем, как он выглядит

14.01.2019 - 10:42

Построить любой ценой! В Минске открылся первый велогараж, который студенты возвели своими силами. Инициатором проекта и идейным вдохновителем стал Евгений Рудский – пятикурсник БНТУ. Мотивы у такого желания просты: в общежитие ребятам нельзя проходить с велосипедом и хранить своего двухколесного друга попросту больше негде.   

Евгений Рудский, студент БНТУ:   
Мы думали, как можно решить эту проблему, и пришли к тому, что можно построить самим велогараж, который будет вмещать все велосипеды студентов общежития. Мы делали разные проекты гаражей, рассматривали разные варианты и через некоторое время пришли к тому, что цилиндрическая форма – самая удобная для хранения велосипедов.   

Реализовать свою идею энтузиасты-изобретатели смогли лишь спустя три года. Пришлось преодолеть много трудностей, прежде чем на одной из столичных улиц появился хранитель двухколесного транспорта. Финансовая проблема стала основной для студентов, и Женя Рудский боролся с ней на летних каникулах: парень работал официантом.    

Евгений Рудский:  
Гараж мы строили за деньги спонсорские и также приходилось вкладывать деньги свои, потому что суммы необходимой не хватало.  

Новый велогараж разместился по адресу Копиевича, 7 и любезно может принять в гости сорок велосипедов.  

Евгений Рудский:  
Чтобы поставить велосипед в наш гараж, нужно стать членом нашей организации и оплатить членский взнос, который составляет одну базовую величину в год. После этого просто получаешь карточку члена, который сможет открыть замок нашего гаража.   

Иван Косовский, студент БНТУ:   
Будем усовершенствовать крышу, покрытие будем менять. У нас электромеханический замок и сами соберем солнечную панель, купим аккумулятор и чтобы тут было автономно.   

Впрочем, на этом энтузиасты решили не останавливаться. В планах на следующий год – поиск финансирования для еще как минимум 10 подобных велогаражей в Минске. Запросы уже поступили из различных вузов.   

Loading...


Цилинская: «У нас очень крутой трек. И полотно, и здание. Потому что часто это просто ангар какой-то, даже мало отапливаемый»



Спортсменка высказала мнение в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Посещая другие страны, Вы обращаете внимание на их инфраструктуру, и насколько она в Беларуси соответствует нормам международным?

Наталья Цилинская, велогонщица, 8-кратная чемпионка мира:
Да, в основном, на инфраструктуру трека. Или как трасса построена шоссейная, потому что нет времени совершенно. Ты приезжаешь, у тебя постоянно соревнования. Сначала ты к ним готовишься.

Причём, когда я была спортсменка, времени было больше, на самом деле. Но просто пока соревнования не закончились, отдыхала. А сейчас с тобой вся команда, и, вообще, расслабиться нет времени.

Вадим Щеглов:
А если говорить о велоинфраструктуре там и здесь?

Наталья Цилинская:
Нет, у нас очень крутой трек. И само полотно, и, в принципе, здание, в котором он находится. Потому что часто это просто ангар какой-то, даже мало отапливаемый. А у нас очень хороший. У людей есть свой трек.

И когда я гонялась, его не было. И даже нельзя было испытать этих эмоций, когда ты дома гоняешься. Так хотелось дома выиграть! Вы не представляете. Когда ты просто смотришь, как болеют за своих, вот так хотелось кайфануть!  

И когда ты тренируешься дома, у тебя все условия, ты своя, здесь тебе не приходится изобретать велосипед.