«Студенты будут учиться использовать квадрокоптер». Об инновациях на факультете журналистики БГУ и дрон-журналистике

06.11.2019 - 12:40

Факультет журналистики БГУ отмечает 75-летие. 

1 ноября 1944 года в одной из аудиторий, тогда еще двухэтажного корпуса, где сейчас размещается ректорат БГУ, была прочитана первая лекция для журналистов.  

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям факультета журналистики БГУ Владимир Степанов и старший преподаватель кафедры технологий коммуникации и связей с общественностью факультета журналистики БГУ Ксения Мартуль.  

Открылся ли курс по дрон-журналистике?  

Владимир Степанов, заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям факультета журналистики БГУ:
Курс еще не открылся, это планы, но все для него уже в наличии. Дрон уже есть. Это был подарок нашего университета факультету журналистики к 75-летию. Сейчас у нас есть квадрокоптер, который мы планируем задействовать в учебном процессе и, скорее всего, если все будет хорошо, по плану со следующего учебного года у нас появится такой факультатив, где студенты будут учиться использовать квадрокоптер для того, чтобы снимать видео для своих сюжетов. Вот такого рода передовые технологии. Технологии – это же еще не только дроны и различного рода высокотехнологичные штуки, это еще и определенно педагогические инновации.  

Ксения Мартуль, старший преподаватель кафедры технологий коммуникации и связей с общественностью факультета журналистики БГУ:   
То, что касается именно педагогических инноваций, мы сейчас очень активно внедряем технологии дистанционного обучения. У нас в частности уже магистранты, которые находятся на второй ступени высшего образования, большую часть занятий мы проводим дистанционно. Это значит, что домашние задания они получают на специальном электронном портале и там разнообразный формат, начиная от аудиолекции и заканчивая какими-то видеотрансляциями. Очень активно используем технологию геймификации, и мы интегрируем онлайн и оффлайн, иногда студенты что-то получают в оффлайне, делают что-то в онлайне или наоборот, создаем чат-боты, используем и интегрируем социальные сети.

Владимир Степанов:
Языку наших студентов учим и очень интенсивно.

Мы очень заботимся о том, чтобы они писали грамотно.

Мы учим студентов профессионально работать с социальными медиа: с Instagram, Facebook, Twitter, чтобы они действительно могли этой технологией овладеть, соответствующие дисциплины у нас есть. На специальности «Информация и коммуникация» есть дисциплины, которые посвящены PR и Digital-маркетингу.   

Ксения Мартуль:
Есть еще дисциплины, которые косвенно связаны. Такая дисциплина, как имиджелогия, которая будет рассказывать, как выстроить личный бренд в социальных сетях.   

Подробности - в видеоматериале

Loading...


«Готов к Академии МВД на сто процентов». Что говорили школьники во время дня открытых дверей



Новости Беларуси. В день открытых дверей Академию МВД посетили более 900 человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Познакомиться с учебой в главном милицейском вузе приехали будущие абитуриенты со всех областей Беларуси. Им рассказали о правилах поступления, особенностях учебного процесса, дальнейшей службе. Гости также попробовали собрать оружие, заглянули в чемодан криминалиста и отведали солдатскую кашу.

От каши, кстати, не отказалась и наш корреспондент Юлия Стриго.

Экскурс в профессию начался в главном корпусе милицейского вуза. Чтобы понять все тонкости работы в органах, для ребят организовали интерактивную выставку. Школьники и студенты смогли попробовать свои силы и в сборке оружия. Как оказалось, такими навыками обладают не только ребята, но и девушки.

Например, Анна свой профессиональный выбор сделала давно, а вот сегодня тяжесть будущей работы прочувствовала, примеряя бронежилет.

Собирали оружие, изучали чемодан криминалиста и ели солдатскую кашу. В Академии МВД прошёл день открытых дверей

Многие приехали познакомиться с Академией целыми классами и группами. Своих студентов на экскурсию привез и Иван Шалимо. Для него Академия – родное место. Здесь он более пяти лет руководил факультетом. Теперь преподает допризывную подготовку в Минском торговом колледже.

Иван Шалимо, преподаватель допризывной подготовки филиала БГЭУ «Минский государственный торговый колледж»:
Я считаю, что это один из сильнейших вузов, который дает юридическое образование. Этот вуз заканчивала моя внучка. Поэтому эти стены мне родные, и я использую такую возможность привести, чтобы от теории немножко больше к практике, чтобы дети посмотрели.

Для тех, кто точно решил поступать, 8 февраля в Академии работали сотрудники кадровых подразделений ГУВД. Специалисты принимали заявления и консультировали по будущему поступлению.

Людмила Тюшко:
Я приехала с сыном старшим на экскурсию, но и для поступления. Я уверена в своем сыне.

Никита Тюшко:
Я занимался очень большим количеством видов спорта – бокс, рукопашный бой, тайский бокс. Много чего. В принципе, физподготовка у меня просто отличная. Я готов к Академии МВД на 100 %.

В Академии готовят будущих следователей, экспертов-криминалистов, сотрудников ГАИ, оперативников и участковых инспекторов. Набирает популярность и новое направление – «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка». Академия уже выпустила первую двадцатку таких специалистов.

Алексей Башан, первый заместитель начальника Академии МВД Беларуси:
Для того, чтобы стать курсантом, необходимо отменное здоровье. Необходимо пройти проверку или, скажем, собеседование у психолога на психологическую устойчивость, то есть на готовность работать именно в правоохранительных органах, в силовой структуре. Но самое главное, как я всегда говорю, для того, чтобы стать нашим курсантом, должно быть очень жгучее, яркое делание помогать людям.

Очередной набор абитуриентов на дневную форму обучения стартовал. Прием заявлений завершится 15 апреля. Самым ярким моментом дня открытых дверей стали показательные выступления бригад по рукопашному бою и специального назначения внутренних войск МВД.

Юлия Стриго, корреспондент:
Сегодня абитуриентам предложили попробовать службу даже на вкус. Путешествие по Академии не обошлось без полевой кухни. Тарелки с уже знаменитой солдатской кашей разлетелись за считанные минуты. Хочется верить, что хороший аппетит сохранится и в учебе.