СТВ в HD. Как мы готовились к переходу на телевидение высокой четкости – большой репортаж

01.10.2017 - 20:36

Новости Беларуси. Понедельник, 2 октября, 6 часов утра. Телеканал СТВ начинает вещание в новом формате HD. В этом смысле мы станем первопроходцами на белорусском телевизионном рынке, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

HD еще называют телевидением высокой четкости. По сравнению с привычным белорусским зрителям форматом, это в 2 раза более яркая картинка, где до мелочей видны все детали. Ну а для нас – телевизионщиков – это вдвое больше обязательств перед зрителями. Именно поэтому последние полгода наш канал тщательно готовился к новому сезону. И уже с понедельника мы вещаем не только в новом формате, но и в новой информационной студии, которая буквально напичкана современной техникой, которая сделает просмотр СТВ более приятным глазу. 

Технические работники, инженеры внимательны, как никогда. На самой долгожданной эфирной площадке – напряженная работа.

Новые декорации, новое оборудование и новый формат вещания. Этого ждали и это вот-вот случится. Теперь СТВ будет не просто стандартный телеканал, а с вещанием высокой четкости – HD. В стране из национальных он пока такой один.

Константин Авраменко, заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Мы провели очень большую работу по переоснащению студий. У нас появился большой экран, поддерживающий даже не HD, а 8К разрешение. И телезритель будет видеть это в эфире. Это будет четче, это будет информативней.

Теперь картинка будет настолько выразительной, что всматриваться в экран не придется. На лице четко заметна мимика, на траве видны капли росы. Люди почти как в жизни, телекартина мира куда объемнее. Это как раз то, что нужно – эффект присутствия – желание современного зрителя.

Юлия Зенькович и Дмитрий Ковалев:
Мы предпочитаем смотреть все фильмы, программы в HD-качестве. Потому что гораздо приятнее смотреть картинку. Она имеет высокую контрастность, яркие, сочные цвета. Приятно, что и на нашем телевидении появится такой канал.

Это все вроде тот же выпуск новостей, но выглядит как-то по-другому. Яркая, сочная картинка за счет количества пикселей. В новой четкости их 2 миллиона, в классическом стандартном – около 400 тысяч. Так и получается: кадр на СТВ теперь колоритнее в 5 раз – без помех и искажений. В придачу и совершенное качество звука.

Ирина Ромбальская, телеведущая, пресс-секретарь СТВ:
Все наши службы, все мы объединились сейчас – и ведущие, и режиссеры, и корреспонденты, и все-все-все – для того, чтобы все было красиво, все было качественно и хорошо выходило.

Сделать идеальную картинку – справляться с такой масштабной задачей за кадром приходилось всей телевизионной команде. Перейти от стандартного вещания к высокочеткому – значит, обновить всю цепочку: от видеокамер до передающего оборудования.

Кристина Яркина-Москалева, режиссер СТВ:
Что для нас HD-формат? Собственно, что и для любого зрителя – картинка, сочная картинка с любыми элементами, которые видны, как в жизни – достать рукой!

А технически, для меня, как женщине – как варочная панель, не просто какая-то, а фирменная варочная панель! Одним только кликом руки я могу завести эфир.

Скрупулезная подготовка у ведущих и гримеров. Момент волнительный. Теперь профессионалам нужно быть еще внимательнее – к мелочам.

Наталья Машок, гример СТВ:
При переходе на HD-косметику мы посетили курсы необходимые.

Она хорошо маскирует все неровности кожи. Не будет кожа блестеть, не будут ругаться операторы.

Острые репортажи, журналистские эксклюзивы, актуальные интервью корреспондентов – первыми четкие кадры увидят жители Минска и области. В высоком качестве вещание будет и онлайн. К тому же, новым станет для зрителей музыкальное и графическое оформление канала.

Кирилл Казаков, заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Новая упаковка – это тоже современное влияние любого информационного канала. Самое главное, наверное, чего нам удалось достичь – это преемственность. То есть она не стала радикально другой, она просто-напросто изменила привычную упаковку на более современный дизайн, но сохранив все те исторические моменты, к которым привыкли зрители СТВ.

HD-телевидение – это очередной этап в развитии. Буквально несколько лет назад переходили от аналога к цифре. А уже сегодня цифре приходится потесниться. Так что ждать осталось недолго. Меньше 10 часов. А на телевизионном горизонте уже будем готовиться к новому рубежу, а точнее, к большему количеству пикселей.



Словами детей. В июне в эфире СТВ выйдет серия роликов «Письма освободителю»



Новости Беларуси. Серия роликов «Письма освободителю» – скоро в эфире СТВ. Патриотическая акция, участие в которой приняли 5000 человек, набирает обороты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На протяжении месяца ребята со всей Беларуси писали письма своим прадедушкам, прошедшим войну. А также всем, благодаря кому над нашей страной – мирное небо. 24 мая лучшие из писем озвучили. Этот материал войдет в видео, приуроченные к 75-летию освобождения. Корреспондент Дмитрий Боярович о марафоне памяти.

Минчанке Варе – лишь 15 лет. Но школьница как никто осознает подвиг, который совершил ее прадед. Девушка своего предка не видела. Но рассказы о нем от мамы и бабушки не забыть.

Варвара Буховец, ученица СШ № 118 Минска:
У нас осталось очень мало ветеранов, которые живы, но это не значит, что их нужно забывать. Мы должны помнить и чтить их память.

Свое письмо освободителю написали пять тысяч школьников со всей Беларуси. Из них отобрали самые трогательные. Сегодня их звонкими голосами читали дети. В студии СТВ.

Чтецы – дети одаренные. Будущие артисты, музыканты, журналисты. Не все из них писали письмо в рамках проекта. Но у многих уже вполне сформировавшийся взгляд на войну.

Валерий Русецкий, ученик СШ № 27 Минска:
Мой прадедушка воевал под Ленинградом. Мы все помним его. На День Победы выходим с фотографией. Трудно об этом говорить, потому что цепляет за душу.

Татьяна Некрашевич, продюссер дирекции информационного вещания СТВ:
Дети на генетическом уровне все чувствуют. Это видно по детям, которые пришли на озвучку. Старшая девочка – Алена – взяла в руки одно письмо и говорит: «Посмотрите, посмотрите, у меня мурашки бегают. Это же такие строки, такие слова».

Интересно, что письма написаны от руки. Это обязательное условие проекта. Как и солдатский треугольник, в который сложены послания. Но главное, говорят организаторы акции, показать каждой строчкой – Беларусь помнит.

Роман Мамченко, главный специалист отдела ЦК ОО «БРСМ»:
Этим проектом мы сохраняем историю. Мы, молодежь, не должны позволить повториться таким трагическим дням, как это было 75 лет назад.

Письма нынешнего поколения к тем, кто принес Родине свободу от «коричневой чумы», войдут в цикл видеороликов. Их зрители нашего телеканала увидят уже в июне.