Суд по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка начнётся 17 февраля

04.02.2021 - 12:38

Новости Беларуси. Суд по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка начнется 17 февраля. Такая информация озвучена по итогам предварительного судебного заседания, которое прошло 4 февраля в суде Московского района Минска. Об этом сообщает БЕЛТА.

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шесть других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО «Активлизинг» за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее 2,5 миллиона долларов.

При расследовании установлено, что Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу.

Данная группа с 1 января 2004 года по 11 июня 2020 года, действуя в интересах ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг» (ранее – ООО «Агентство по торговле в рассрочку»), ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог» (ранее – ООО «Белторгтехнологии») и ООО «Активлизинг», незаконно получала от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее Br 30 млн 491 тыс. Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию.

Продолжая преступную деятельность, Виктор Бабарико с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше Br 1 млн и другого имущества.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали полностью.  

Люди в материале: Виктор Бабарико
Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.